Чудо природы: гипоаллергенные растения для сада
1100
2
0
дом

12 июля 2016, 20:55
дом
Чудо природы: гипоаллергенные растения для сада
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
18 июля 2016, 17:59

Гипоаллергенные растения для сада

Цветущий сад, наполненный медовым ароматом и пестрым карнавалом красок, — сказочная картина. Хотя вряд ли с этим согласятся аллергики, для которых весеннее цветение становится кошмаром наяву. Как прекратить их сезонные мучения раз и навсегда, Юлия Высоцкая решила выяснить у ландшафтного дизайнера Виты Буниной.

Нравится!
Поделиться

Мифы и реальность

Чудо природы: гипоаллергенные растения для сада

Гипоаллергенный сад — это не сказочная выдумка, а удивительное по красоте творение, созданное командой талантливых дизайнеров под началом Виты Буниной. Между прочим, на сегодняшний день в России такой сад является единственным в своем  роде. Здесь можно полюбоваться искусными ансамблями из растений, ни одно из которых не является аллергеном. 

«Прежде всего, важно знать, какие растения представляют наибольшую угрозу, и по возможности избегать любых контактов с ними. Сложно поверить, но самым агрессивным аллергеном является береза. Она, как назло, зацветает раньше остальных деревьев в марте и прекращает „пылить“ только осенью. Вдобавок ее очень мелкая пыльца легко преодолевает огромные расстояния и беспрепятственно проникает в органы дыхания».

Как результат, возникают сильный зуд в области глаз, заложенность носа, обильное слезотечение, безостановочное чихание и прочие сводящие с ума симптомы. В гипоаллергенном саду точно нет места для ясеня, осины, дуба, ивы или лещины. «А вот тополь следует реабилитировать, — уверяет Вита Бунина. — Ни его пыльца, ни тем более пух сами по себе не способны вызвать аллергию. Дело в том, что этот самый ненавистный для многих пух как магнитом притягивает скапливающуюся в воздухе мелкую пыльцу. Таким образом, он становится своего рода перевозчиком для аллергенов».

Скрытая угроза

Чудо природы: гипоаллергенные растения для сада

Продолжая разоблачать древесных недругов, стоит упомянуть некоторые хвойные породы, в частности ель, лиственницу, пихту и сосну. Впрочем, их влияние на аллергиков может быть непредсказуемым. В некоторых случаях выделяемые ими биологически активные вещества и характерный аромат приносят страдальцам облегчение. Хотя, конечно, чаще всего хвойные вызывают негативную реакцию.

Ничего хорошего не сулят аллергикам и растения семейства астровых, к которому принадлежат столь популярные георгины и хризантемы. Причиной зудящей сыпи на коже могут стать вполне миловидные маргаритки, бархатцы, ландыши, наперстянки, а также календула и герань. К сожалению, роскошные кустарники сирени и жасмина, само воплощение весны, — тоже в черном списке аллергиков.

Удивительно, но даже обычный газон таит в себе опасность, причем в прямом смысле. Ведь на нем в больших количествах оседает пыльца других растений.

User image expert
Елена Анцифирова
Аллерголог-иммунолог

«Многие злаковые растения являются сильными аллергенами. Самыми распространенными из них являются тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная и мятлик».

Разумеется, это не повод отказываться от ухоженной лужайки перед домом. Прилежно подстригайте ее раз в неделю и сразу же выносите траву из сада. Ведь в ней тоже остается губительная пыльца. Разумеется, благоустройством газона следует заниматься только тем домочадцам, которые не страдают аллергией.

Сады целебные

Чудо природы: гипоаллергенные растения для сада

Однако объявлять войну всем цветам не стоит ни в коем случае. Ведь ряды гипоаллергенных растений не менее многочисленны. К примеру, нежная альпийская незабудка прекрасно размножается самосевом и не требует щепетильного ухода. Кстати, она замечательно уживается с абсолютно безвредными тюльпанами, нарциссами и пионами. Львиный зев с причудливыми бутонами тоже украсит ваш сад или клумбу без всякого ущерба для здоровья. К тому же он будет цвести и пахнуть до первых заморозков.

Если душа лежит к вьющимся растениям, вам подойдет жимолость каприфоль с изумительным тонким ароматом или клематис с большими эффектными цветками благородных оттенков. В любимом саду можно со спокойной душой выращивать, розы, астильбы, очитки, колокольчики, таволгу, флоксы и анютины глазки. Очаровательные в своей бесхитростной красоте крокусы, ирисы и подснежники тоже не причинят аллергикам никакого вреда. 

Гипоаллергенные комнатные растения

Чудо природы: гипоаллергенные растения для сада

Не забывайте про гипоаллергенные комнатные растения, которые не только оживят интерьер, но и принесут практическую пользу. Хлорофитум хохлатый с пучками узких длинных листьев поглощает из воздуха до 85 % вредных веществ, обогащая его кислородом. Вытянутые зеленые листья драцены с желтыми полосками по краям великолепно увлажняют воздух. Алоэ, который еще называют столетником, и вовсе кладезь целебных свойств. Он полезен не только аллергикам, но и астматикам.

Как видите, не все цветущие растения — заклятые враги аллергиков. Среди них найдется немало союзников и даже друзей, готовых прийти на выручку. Главное, суметь распознать их среди пестрого многообразия, и тогда недоступная ранее красота станет приносить удовольствие.

Совет аллергикам

Чудо природы: гипоаллергенные растения для сада

Снять аллергический зуд и покраснение на коже поможет целебный травяной настой. Смешайте по 1 ст. л. шалфея, череды и ромашки аптечной, залейте 500 мл кипятка, дайте настояться 2–3 часа и процедите. Смачивайте этим настоем проблемные участки кожи трижды в день.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru