Еда на свежем воздухе. Что выбрать: мангал, гриль, барбекю

1158
1
0
дом

21 июня 2017, 13:40
дом
Еда на свежем воздухе. Что выбрать: мангал, гриль, барбекю
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
20 июня 2017, 14:58

Еда на природе в хорошей компании приносит огромное удовольствие! Свежий воздух, солнце, красивые пейзажи и щебет птиц поднимают настроение и усиливают аппетит. Мясо с ароматом костра, свежие хрустящие овощи, приятное общение и расслабленность — что еще нужно для счастья? Если вы хотите, чтобы еда на свежем воздухе была полезной и вкусной, нужно заранее позаботиться о мангале, гриле или барбекю. Осталось понять, чем они отличаются друг от друга и что выбрать для пикника или дачных уик-эндов.

Нравится!
Поделиться
Мангал и барбекю: в чем различия
Еда на свежем воздухе. Что выбрать: мангал, гриль, барбекю

«На самом деле мангал, родиной которого является Кавказ, мало чем отличается от американского барбекю, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Для мангала мы обычно используем шампуры, а для барбекю — решетку, при этом барбекю снабжено крышкой. Мы готовим еду на мангале, используя жар горящих углей, а барбекю может работать на газу или электричестве».

Кроме того, мангалы в основном бывают прямоугольными, а барбекю — и прямоугольными, и круглыми. Иными словами, если вы положите решетку на мангал, то эту конструкцию можно назвать барбекю. Встречаются очень сложные модели, напоминающие русскую печь, и очень компактные приборы. На решетке можно готовить не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи и фрукты, а если имеется функция управления высотой решетки, то можно менять температуру в зависимости от блюда. В мангале такой функции не предусмотрено, поэтому шашлыки необходимо переворачивать, вращая шампуры. Еще одно отличие заключается в том, что мясо для мангала маринуется, а для барбекю нет такого правила, но в процессе приготовления мясо смазывается специальными соусами или маринадами. Меню для барбекю на природе очень разнообразно, а значит, можно не повторяться в рецептах на протяжении всего лета!

Какие бывают мангалы
Еда на свежем воздухе. Что выбрать: мангал, гриль, барбекю

Мангал представляет собой прямоугольную коробку на ножках, сделанную из листового металла, камня или кирпича. Каменные и кирпичные мангалы обычно стационарные, а металлические могут быть и переносными — разнообразные модели таких конструкций можно увидеть в магазинах. Переносные мангалы очень быстро собираются и разбираются, они мобильные, но недолговечные, зато их можно перевозить в багажнике автомобиля и устраивать пикник в любом месте, где захочется. При выборе переносного мангала следите, чтобы металлические листы не были слишком тонкими, иначе они быстро деформируются.

Очень интересно выглядят передвижные мангалы на колесиках со столиком для разделки, стационарные мангалы с коваными элементами, которые могут стать малыми архитектурными формами в вашем саду, и электромангалы с электрическими спиралями и вращающимися шампурами.

Существует множество интересных рецептов приготовления еды на мангале — шашлыки, говяжьи и свиные ребрышки, куриные крылышки, домашние колбаски, свиная вырезка, котлеты и горячие бутерброды. Дачный мангал — хороший помощник, когда хочется немного отдохнуть от готовки, не лишая семью вкусных завтраков, обедов и ужинов!

Несколько слов о барбекю
Еда на свежем воздухе. Что выбрать: мангал, гриль, барбекю

Кроме простых моделей барбекю с жаровней, решеткой и крышкой есть конструкции с полочками в виде тележки, модели с вращающимся грилем и духовками. В США изобрели барбекю в виде котла с куполообразной крышкой, которое по своему действию напоминает духовку. В нем можно даже приготовить птицу целиком!

User image expert
Владимир Троскин
Менеджер компании по продажам гриль-оборудования

«Барбекю дает больше возможностей для приготовления еды, ведь, когда вы кладете блюдо на решетку и накрываете его крышкой, подогрев идет не только снизу, но и сверху. Благодаря конвекции мясо прожаривается с обеих сторон и получается более сочным, а на мангале оно порой снизу горит, а сверху остывает».

Для редких вылазок на природу купите одноразовое барбекю — обычно это жестяной поддон с припаянной к нему решеткой. После использования поддон полностью прогорает, поэтому его лучше выбросить. Очень удобна и переносная модель, представляющая собой жаровню с решеткой, помещенную в пластиковый чемоданчик.

Что можно приготовить на барбекю на природе? Это могут быть любые блюда — мясо, котлеты, ветчина, колбаса, птица, стейки, рыба, грибы и овощи. Продукты во время приготовления на барбекю очень медленно доводятся до готовности, томятся и приобретают особый копченый аромат. Выбирайтесь чаще за город и готовьте шашлыки на природе, используя барбекю. Перед такой едой трудно устоять!

Что такое гриль
Еда на свежем воздухе. Что выбрать: мангал, гриль, барбекю

Гриль напоминает барбекю, только представляет собой закрытую конструкцию, где продукты доводятся до готовности при высокой температуре за короткий промежуток времени. Все блюда гриль, приготовленные на природе, сохраняют сочность, вкусовые качества и полезные свойства, поэтому обычно их относят к категории диетических. А чтобы они не казались пресными, используйте специи и яркие соусы. Приготовление еды на гриле отличается легкостью и простотой, с этим справится любая хозяйка.

Грилевые установки бывают мобильными и стационарными, прямоугольными и сферическими, а в зависимости от топлива — газовыми, угольными и дровяными.

«Самые практичные и универсальные — сферические грили, — дает советы Владимир Троскин. — Сюда можно поставить сковороду, ростер для курицы и камень для пиццы. Очень удобны газовые грили, работающие от газовых баллонов. Не нужно возиться с углем и проще регулировать температуру. Но самой лучшей считается конструкция в виде керамического яйца, так как она очень герметична, продукты в ней не теряют влагу и готовятся в собственном соку».

Вкусовые качества блюд, приготовленных в «яйце», невозможно повторить при помощи других приспособлений, а количество рецептов ограничивается только фантазией повара.

Многие производители выпускают комбинированные системы, совмещая, например, гриль и барбекю и оснащая оборудование датчиками температуры и другими полезными опциями. С хорошим мангалом, грилем или барбекю приготовление еды на природе становится настоящим удовольствием. К тому же диетологи и врачи сходятся во мнении о пользе еды, приготовленной на гриле, мангале и барбекю. Но самое главное — что такая еда очень вкусна и ароматна, проста в приготовлении и идеальна для большой компании!

Это интересно

В XIX веке в Европе и Америке начали устраивать чемпионаты и фестивали барбекю, а сейчас они популярны и в нашей стране. На таких мероприятиях лучшие кафе и рестораны предлагают свою продукцию, проводят мастер-классы по приготовлению шашлыков и стейков, устраивают презентации и дегустации. Традиционными для фестивалей барбекю стали «поросячьи бега», состязания на самого быстрого едока и другие гастрономические развлечения.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru