«На самом деле мангал, родиной которого является Кавказ, мало чем отличается от американского барбекю, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Для мангала мы обычно используем шампуры, а для барбекю — решетку, при этом барбекю снабжено крышкой. Мы готовим еду на мангале, используя жар горящих углей, а барбекю может работать на газу или электричестве».
Кроме того, мангалы в основном бывают прямоугольными, а барбекю — и прямоугольными, и круглыми. Иными словами, если вы положите решетку на мангал, то эту конструкцию можно назвать барбекю. Встречаются очень сложные модели, напоминающие русскую печь, и очень компактные приборы. На решетке можно готовить не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи и фрукты, а если имеется функция управления высотой решетки, то можно менять температуру в зависимости от блюда. В мангале такой функции не предусмотрено, поэтому шашлыки необходимо переворачивать, вращая шампуры. Еще одно отличие заключается в том, что мясо для мангала маринуется, а для барбекю нет такого правила, но в процессе приготовления мясо смазывается специальными соусами или маринадами. Меню для барбекю на природе очень разнообразно, а значит, можно не повторяться в рецептах на протяжении всего лета!