Как правильно тренироваться летом

537
0
0
фитнес
фитнес

Как правильно тренироваться летом

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
14 июня 2017, 14:41

Летом многие любители фитнеса перемещаются из душных помещений на улицу, чтобы дышать свежим воздухом, слушать щебет птиц и любоваться природой. Согласитесь, в таких условиях тренироваться гораздо интереснее и приятнее. Однако физические нагрузки летом имеют свои особенности, о которых не все знают. Соблюдение простых правил повысит эффективность занятий и поможет чувствовать себя более комфортно и бодро.

Нравится!
Поделиться
Самые эффективные занятия летом

С наступлением первых теплых дней любители фитнеса задумываются, какие упражнения можно делать на улице. Мы так привыкли к велотренажерам и беговым дорожкам в спортивном клубе, что забыли о велосипедах и парковых аллеях, столь удобных для неторопливого бега.

Летом можно заниматься на брусьях и турниках, отжиматься от скамейки, делать упражнения со скакалкой, бегать или ходить в парке и на стадионе, кататься на велосипеде или самокате, играть в теннис, бадминтон, волейбол и баскетбол, практиковать йогу на свежем воздухе, плавать в озере или реке. Летом можно посещать спортивные клубы на открытом воздухе или заниматься самостоятельно.

Пейте во время тренировки

В летние месяцы жарко, и мы активно потеем во время движений. Хорошо, если в воду вы добавите немного сока лимона: он является отличным источником энергии и неплохо утоляет жажду.

User image expert
Игнатий Хазаров
Спортивный врач

«Даже обычная ходьба летом приводит к потере жидкости, а вместе с ней из организма выводятся ценные минералы, недостаток которых ухудшает здоровье и самочувствие. Кроме того, обезвоживание организма снижает эффективность тренировки, делает мышцы вялыми и негативно сказывается на работе сердца. Недостаток жидкости приводит к снижению работоспособности, головной боли, слабости и одышке, а в таком состоянии не может быть и речи о полноценной тренировке. За 20 минут до начала занятий выпейте 0,5 литра воды, во время пробежки или упражнений делайте по несколько глотков воды каждые 15 минут, после спорта, когда дыхание восстановится, выпейте еще два стакана воды».

Солнце и спорт

Занимаясь спортом на улице, не забывайте о необходимости защиты от солнца. Обязательно надевайте головной убор, пользуйтесь солнцезащитными кремами, очками от солнца и прикрывайте тело легкой одеждой. Если вы все-таки почувствовали слабость, головокружение и тошноту, немедленно прекратите тренировку, перейдите в тень, сядьте и приложите ко лбу влажную ткань. При ухудшении состояния обратитесь к врачу.

Одежда для занятий спортом в теплую погоду должна быть легкой, светлой и сшитой из дышащих тканей. Лучше всего тренироваться утром, когда еще не очень жарко, или вечером, когда солнце садится. Не рекомендуется заниматься спортом на пике солнечной активности — с 11.00 до 16.00, иначе можно получить тепловой удар.

User image expert
Оксана Мамонтова
Фитнес-тренер

«Летом тренировки должны быть менее интенсивными, ведь из-за повышения температуры увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, а к своему организму нужно относиться бережно. Предпочтение лучше отдавать аэробным нагрузкам — плаванию, бегу, ходьбе, танцам, но это не значит, что силовые упражнения нужно забыть — просто больше отдыхайте между подходами и следите за самочувствием. Измените темп тренировок, исключив тяжелые энергозатратные и изматывающие упражнения, ведь лето — не самое подходящее время, чтобы ставить рекорды».

Как одеваться для летнего спорта

Самым подходящим вариантом спортивной одежды считаются натуральные ткани с добавлением синтетики — вискозы, лайкры и полиэстера. Дело в том, что современные искусственные материалы помогают коже активнее испарять влагу, не допуская дискомфорта. Сейчас появились летние спортивные костюмы с внешним слоем из хлопка и подкладкой из полиэстера, который поглощает пот и выводит его на хлопчатобумажную поверхность. В такой одежде тело не перегревается, а спортсмен чувствует себя бодрым и энергичным. Самая неподходящая одежда для летнего уличного фитнеса — хлопковая, поскольку этот материал впитывает пот и прилипает к коже. Прекрасно подходят для пошива летней спортивной одежды мерил, сапплекс и тактель. Обувь надевайте легкую и удобную, с сетчатыми вставками для вентиляции.

Упражнения для похудения на улице летом

Лето — вполне подходящее время для сброса веса, ведь в это время года можно включить в рацион большое количество овощей, фруктов и ягод. В жару меньше хочется есть, и многие естественным образом, не принуждая себя, отдают предпочтение более легкой и полезной еде. А вот тренироваться летом тяжелее из-за того, что организму приходится прикладывать больше усилий для охлаждения тела. Именно поэтому во время упражнений для похудения люди с большим весом чувствуют слабость и снижение выносливости. Впрочем, даже стройные люди в той или иной степени ощущают эти симптомы.

Тем не менее многие люди именно летом устраивают период «сушки», поскольку в жару быстрее теряется жировая ткань — конечно, при соблюдении режима питания. Для похудения летом подходит бег, скандинавская ходьба, плавание, йога, танцы и любые виды спорта, которые вам нравятся.

Фитнес-упражнения для лета ничем не отличаются от зимних занятий в зале, все дело в подходе к тренировкам с учетом сезонности. Получайте удовольствие от летнего спорта, пейте больше воды, защищайтесь от солнца и берегите себя. Спорт создан для удовольствия и радости!

На заметку

Вот еще несколько советов, как более эффективно тренироваться в жару.

Во время тренировки пейте воду только комнатной температуры, но это должна быть именно вода, а не сок или газировка, которые еще больше усиливают жажду. Сразу после занятий выпейте воды с лимоном, а ешьте не ранее чем через час, чтобы организм продолжал сжигать жир.

Не забывайте о разминке перед тренировкой, которая разогревает мышцы и готовит их к нагрузке. После занятия обязательно делайте растяжку, ведь она снимает боль в мышцах и ускоряет восстановительные процессы в организме.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru