Экстремальный отпуск: путешествуем автостопом

243
0
0
путешествия
путешествия

Экстремальный отпуск: путешествуем автостопом

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
14 июня 2017, 14:23

Путешествовать можно по-разному: кто-то предпочитает комфортный и быстрый перелет на самолете, кому-то нравятся поезда. Однако есть и те, кому по душе путешествия экстремальные. Автостоп — вариант для смелых и свободолюбивых, для тех, кто любит приключения и человеческое общение.

Нравится!
Поделиться
Путешествие автостопом: за и против

В нашей стране путешествие автостопом — далеко не самый распространенный вариант проведения отпуска. Однако путешествия автостопом в мире давно стали явлением практически культовым, более того, автостоп оброс множеством мифов и стереотипов.

Наверное, многие, услышав о путешествиях автостопом по России, посмеются про себя, уверенные, что все равно никто не остановится: мол, народ у нас осторожный, чужаков не любит. Но это не так, чаще всего останавливаются, хороших людей много, и все они готовы помочь путешественнику с рюкзаком.

Не менее популярный миф — опасность автостопа. Но опасность присутствует везде, и вероятность встретить плохого человека в обычной жизни в большом городе не меньше, чем на дороге. Конечно, к выбору водителей стоит подходить с умом, например, не садиться в машину к нетрезвым людям. А еще лучше прислушаться к внутреннему голосу и довериться первому впечатлению: если что-то в машине или водителе настораживает, от поездки лучше отказаться.

Ошибочно и мнение, что автостопом могут путешествовать исключительно мужчины. Сегодня часто можно встретить девушек, путешествующих подобным образом, нередко даже в одиночку. Если говорить о возрасте, то стандартный автостопер — это, конечно, молодой человек лет 25–30, студент или студентка.

Часто автостоп ассоциируется с антисанитарными условиями, хотя на самом деле все зависит от человека. В любом городе или на трассах есть гостиницы, мотели или хостелы, где можно переночевать и принять душ. Летом никто не отменял купание в реке или озере. Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает ночевать в палатке и способен приготовить обед на газовой горелке. В большинстве же случаев автостоп мало чем отличается от путешествия на собственной машине.

Конечно, путешествие автостопом имеет свои минусы. Например, неизвестность или возможность попасть в опасные ситуации. Одна из главных опасностей — ДТП и только потом, как это ни парадоксально, риск сексуального насилия. Но, возможно, минусы с лихвой перекрывают плюсы подобного путешествия, которое дарит незабываемое ощущение свободы и массу новых впечатлений. Такой отпуск состоит из постоянного общения, а это новые знакомства, истории, жизненный опыт, забавные ситуации, иной взгляд на жизнь плюс отличный шанс познакомиться с неординарными и выдающимися личностями. К тому же подобный вид путешествий весьма экономичен.

Автостоп по Европе

Конечно, автостоп в разных странах отличается. Удобнее и проще всего путешествовать по Европе. Советов на эту тему в Интернете можно найти множество. Европейцы в большинстве случаев всегда готовы прийти на помощь, поэтому не стоит бояться обращаться к ним. Мало того, многие из них предложат жилье, продукты или деньги и обязательно пригласят на экскурсию в свой городок. Славится хорошим отношением к автостоперам Германия — говорят, там самые отзывчивые водители, выручающие в сложных ситуациях. Но не стоит забывать, что передвижение по автобанам пешеходам запрещено, поэтому лучше «стопить» на паркингах, заправках и так называемых узлах — развязках.

Бывалые туристы рассказывают об особом расположении к стоперам во Франции, где подвозят все, включая женщин и семьи с детьми. Быстро и легко передвигаться в Польше, тут есть и дополнительный бонус — практически все поляки понимают русский язык. Кстати, полиция на европейских дорогах — друг, конечно, если нет нарушения правил. Остановить машину не помогут, но при наличии документов обязательно довезут до нужного места.

Между европейским и русским автостопом разница, безусловно, есть. Так, в России с удовольствием подвозят ночью, в эту пору водитель часто рассчитывает на интересную беседу, которая поможет избежать сонного состояния, тогда как в Европе ночью спят. Фуры с большей вероятностью остановятся, чтобы подобрать попутчика, в России, нежели в Европе, поскольку там с недавнего времени при ДТП водителям не выплатят страховку, если в машине находились посторонние люди.

Однако существуют и общие правила безопасного путешествия. Останавливать машину необходимо в удобном для этого месте: на остановках, возле дорожных карманов, на широкой обочине или даже за постами ДПС. Остановить машину можно, подняв руку на 90°. В Америке принято поднимать вверх большой палец. Только стоит учесть, что не во всех странах привычный вам жест может иметь приличное значение, поэтому, отправляясь в путешествие, лучше ознакомиться с местной культурой. Классический вариант — табличка, на которой указан пункт назначения.

Останавливая машину, лучше смотреть не на ее марку, а на количество пассажиров, код региона и выражение лица водителя — как уже говорилось, водитель должен внушать доверие. Но и самому не стоит стоять угрюмо и обреченно, ведь улыбчивому, источающему позитив человеку удача улыбнется быстрее. Кому нужны скучные или проблемные попутчики?

Бывают места, где машину по непонятным причинам остановить сложно. Если в течение получаса никто не остановился, имеет смысл пройти вперед на несколько метров. Двигаться следует на расстоянии не менее метра от полосы, желательно навстречу движению. И наконец, если надо преодолеть большое расстояние (от 500 до 1000 км), останавливать лучше фуру, которая едет не так быстро, но передвигается на дальние дистанции. Легковые автомобили хороши для перемещения на короткие расстояния. Кстати, при посадке в автомобиль вещи стоит оставить при себе. Скорее всего, водитель предложит убрать рюкзак в багажник для удобства, но бывают случаи, когда автостопщиков обворовывают. А вот документы и деньги надо однозначно держать во внутренних карманах и соблюдать осторожность. Если у водителя включен навигатор, для подстраховки неплохо отслеживать маршрут. Стоит помнить, что не все водители готовы подвозить бесплатно, поэтому этот вопрос лучше обговорить сразу. Бывают ситуации, когда лучше заплатить, чем часами стоять и ждать попутку.

Собираемся в путь

Решились путешествовать автостопом? Первое, что необходимо, — продумать маршрут. Лучше сделать на карте пометки тех мест, которые хочется посетить, отметить необходимо и промежуточные точки, где можно отдохнуть или сделать пересадку. Хорошо, если расстояние между ними не превышает 200 км: на короткую дистанцию найти попутную машину проще.

Затем на телефоне или планшете надо установить приложение с офлайн-картами. Лучше заранее составить и список достопримечательностей, которые хотелось бы посетить в том или ином городе. Продумать варианты ночлега тоже нужно заранее. Можно забронировать хостел, гостиницу или квартиру, узнать места расположения кемпингов. Лучшее время для путешествий автостопом — весна и начало осени, когда жара и холод не портят удовольствие от поездки.

Веселее и безопаснее отправляться в путешествие вдвоем. Поинтересуйтесь, возможно, к вам захочет присоединиться кто-то из друзей. Попутчиков можно подобрать и на сайтах, посвященных автостопу, но перед поездкой стоит пообщаться с ними в соцсетях, по возможности встретиться лично, заранее обговорить маршрут, способы передвижения, расходы, узнать о предпочтениях.

Что нужно взять с собой для путешествия автостопом? Здесь все зависит от сезона, дальности путешествия и путевых условий. Опытные путешественники предпочитают рюкзак объемом 25–35 литров со множеством карманов, причем длинный и узкий рюкзак удобнее короткого и широкого. Дальние путешествия предполагают изменения погоды и места ночевки, а значит, необходимы сменная одежда, несколько комплектов носков, нижнего белья, одна или две пары запасной обуви, одежда со светоотражающими полосами. Для комфорта можно взять с собой дождевик и головной убор. Пригодятся фонарик, многофункциональный нож, батарейки, зарядные устройства, средство от комаров. Бывалые путешественники носят с собой спальник и туристический коврик. В рюкзаке обязательно должны быть не только средства личной гигиены, но и аптечка с классическим набором лекарственных средств — анальгин, аспирин, бинт, йод, пластырь, средства от отравления, аллергии, простуды. Для автостопа по России необходимо иметь при себе паспорт и его ксерокопию, для автостопа по миру — заграничный паспорт и документ, подтверждающий бронь в отеле.

Безусловно, автостоп — путешествие необычное, а значит, подойдет далеко не всем. Здесь придется смириться с невозможностью изменить то, что изменить нельзя, расслабиться и наслаждаться свободой. Вы готовы в каждой ситуации находить положительную сторону и любите приключения? Тогда в добрый путь!

Это интересно

Француз Джереми Мари провел 5 лет 5 месяцев и 5 дней, путешествуя автостопом. У него почти никогда не было при себе денег, зато он верил в душевную доброту людей. За эти годы он побывал в 1752 транспортных средствах (среди них не только автомобили, в список также включены трактора, лодки и даже верблюды!), на которых проехал 180 700 км.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru