Карибские острова: отдых на Кубе или в Доминикане
1044
1
0
путешествия

13 июня 2017, 17:35
путешествия
Карибские острова: отдых на Кубе или в Доминикане
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
13 июня 2017, 15:08

Отдых на Карибских островах — это удовольствие, о котором можно только мечтать! Поездка на Кубу или в Доминикану идеально подходит для романтического путешествия, для отдыха с детьми и веселых приключений в компании друзей. Но порой трудно сделать выбор, ведь, несмотря на близкое расположение и сходство островов, они все-таки немного отличаются друг от друга. Поэтому сложно сказать, где лучший отдых — в Доминикане или на Кубе, все зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.

Нравится!
Поделиться
Климат и погода на Карибских островах

Все знают, где находятся Карибские острова — в тропиках, между Северной и Южной Америкой. Куба расположена ближе к США, поэтому солнце здесь не такое жгучее, а с севера временами приходят прохладные циклоны. Получается, что из-за более приятной погоды отдых на Кубе легче переносится теми, кто не любит жару. Но из-за бурного развития промышленности воздух и вода здесь не очень чистые, зато природа и океан безумно красивы.

В Доминикане очень активное солнце и совершенно непредсказуемый климат — ясные дни легко сменяются ливнями, и наоборот. Сезон дождей на Карибских островах длится с мая по октябрь, но теплые тропические ливни проходят в течение 15 минут, принося облегчение отдыхающим, все-таки температура воздуха в летние месяцы здесь достигает +35 °С.

С августа по октябрь длится сезон ураганов, и в эту пору многие отели и рестораны даже закрываются.

 

User image expert
Олег Яровой
Менеджер турфирмы

«Сезон отдыха на Карибских островах открывается с декабря и продолжается до конца апреля. В это время здесь очень комфортный климат и оптимальная влажность, нет дождей и ураганов, поэтому и цены в отелях на 20–50 % выше, чем в летний период. Пиком сезона являются Новый год, Рождество и февральский карнавал. Сезон отдыха по месяцам на Кубе и в Доминикане примерно одинаковый. Самый бюджетный отдых — в мае, поскольку сезон дождей еще не начался, но цены уже снизились».

Куба и Доминикана: несколько отличий

Если вы любите комфортный и расслабляющий отдых с высоким уровнем сервиса и у вас неограниченный бюджет, отправляйтесь в Доминикану. В этой стране очень развита туристическая индустрия, что в сочетании с высоким экономическим уровнем создает особую атмосферу роскоши, столь привлекательную для многих туристов. Естественно, и цены здесь намного выше. Но эти деньги оправдывают себя, ведь вы будете жить в комфортабельных отелях с вышколенным персоналом в окружении невероятно красивых пейзажей, к вашим услугам всегда будут спа-салоны, рестораны высокой кухни и морские развлечения. На чистейших доминиканских пляжах много уютных лагун, где можно уединиться для романтики или медитации. В Доминикане большинство достопримечательностей являются природными объектами. Например, остров Баунти с белоснежным песком и чистейшей водой, а также множество других живописных островов, национальные парки, водопады и горы.

Куба — страна социалистическая, роскоши и высокого сервиса вы здесь не найдете. С другой стороны, и цены тут вполне бюджетные. В стране царит дух СССР периода 1980-х, поэтому, если вам интересна необычная и колоритная кубинская история, поездка на Остров свободы вас точно заинтересует. По улицам Гаваны ездят советские автомобили, многие магазины напоминают доперестроечные универмаги, а на стенах домов висят социалистические плакаты. Весь этот революционный антураж в сочетании с красивейшей природой и зажигательными латиноамериканскими танцами и есть настоящая экзотика. Куба — тусовочное место, где всегда царит веселье, проходит много зажигательных фестивалей, например Гаванский фестиваль рома.

Кубинские пляжи чистые и живописные, к тому же на них меньше водорослей по сравнению с доминиканским побережьем. В обеих странах хорошо кормят в кафе и ресторанах и с теплотой относятся к маленьким туристам.

Самые яркие достопримечательности Кубы

Если вы окажетесь в Гаване, обязательно посетите Плаза Вьеху — Старую площадь с расположенным на ней арабским рынком — и полюбуйтесь старинной архитектурой XVIII века. Посидите вечером на набережной Малекон, наблюдая за стариками с удочками, слушая шум прибоя и мелодии сальсы. Загляните в знаменитый бар «Бодегита дель Медио», где бывали Хемингуэй, Маркес и Фидель Кастро. Здесь можно выкурить сигару, попробовать кубинский ром и увидеть на стенах необычные фотографии, рассказывающие об истории Кубы.

У южного побережья острова расположен архипелаг Хардинес-де-ла-Рейна — третий в мире по величине коралловый риф, куда туристы приезжают позаниматься дайвингом и увидеть морских черепах.

В списке популярных достопримечательностей Кубы — дом-музей Хемингуэя с сохранившейся обстановкой, одно из самых больших кладбищ в Америке с более чем 500 красивыми скульптурами, памятниками и мемориалами, а также музей рома Havana Club, где можно познакомиться с историей легендарного напитка и купить бутылочку настоящего рома.

Куба — это и плантации сахарного тростника, куда постоянно организуются экскурсии, при этом туристов дополнительно возят на сахарные фабрики и в цех по производству сока из сахарного тростника с дегустацией напитка. А еще загляните на шоу «Тропикана», которое проводится в Ботаническом саду под звездным небом. Сальса, румба, ча-ча-ча, яркие костюмы, смех, солнечные пляжи, теплый океан, ром, сигары — это отдых на Кубе!

Отдых в Доминикане: что нужно обязательно посмотреть

Один из лучших районов в Доминикане — Пунта-Кана, где расположены самые живописные пляжи, роскошные отели и огромные поля для гольфа. Провинция Самана известна тропическими лесами, национальными парками, кокосовыми рощами и уютными маленькими пляжами, о многих из которых туристы не знают. Здесь к берегам подплывают горбатые киты, и организуются специальные морские экскурсии для смельчаков, желающих поплавать с китами. Парк «Насьональ дель Эсте» интересен коралловыми рифами, богатой морской флорой и фауной, редкими птицами, тропическими лесами, пляжами и наскальными рисунками коренных жителей Карибских островов.

А еще обязательно погуляйте по Зоне Колониаль — это старинный район Санто-Доминго с мостовыми, вымощенными булыжниками, старинными зданиями в пастельных тонах и уютными семейными кофейнями. Посетите рыбацкую деревню на острове Саона, отдохните на самом красивом пляже планеты — «Байя-де-лас-Агилас», куда можно добраться только на лодке, и искупайтесь в водопадах Дамаякуа у холмов Северного Коридора.

Кроме того, из столицы Доминиканы организуются экскурсии в Констанце — в горах с зелеными лесами и статуями, оставшимися от древней цивилизации, поездки на озеро Энрикильо, где обитают крокодилы и игуаны, а также на пустынный остров Парайдайз-Айленд и Мангроуз, где можно заняться дайвингом или рыбалкой. Кстати, пойманную рыбу тут же при вас приготовят в рыбацком кафе.

Пляжный отдых в Доминикане, морские развлечения, роскошные рестораны и романтические прогулки по океану приносят радость и умиротворение. Туристы, побывавшие на Карибах, утверждают, что если и существует рай на земле, то он именно здесь, в Доминикане...

Что привезти с Кубы

«Покидая Карибские острова, хочется увезти с собой кусочек этого райского счастья, поэтому возникает вопрос о сувенирах, — делится опытом заядлая путешественница Оксана Лютова. — И здесь сразу хочется сказать об одной важной вещи. Купленные на Карибах сувениры должны иметь лицензию на вывоз, поэтому приобретать их нужно либо в крупных ТЦ, либо в специализированных магазинах при отелях. Иначе придется расстаться с этими чудесными вещами на таможне».

С Кубы обычно везут сигары и ром, особенной популярностью пользуется торговая марка рома Havana Club, многие сорта которого имеют выдержку 25 лет. Помните, что вывозить можно не более двух литров напитка и не более 50 сигар на человека. Очень ценятся украшения из черного коралла, поскольку этот камень, по мнению кубинцев, обладает магическими свойствами. Однако при покупке на рынке доверчивым туристам иногда продают вместо коралла похожий на него камень кораллино или искусственную подделку. Запомните, что натуральный коралл на свету переливается красными оттенками.
На Кубе производят хорошую натуральную косметику, пищевые добавки из акульего хряща и сахарного тростника, качественный кофе, специи и вкуснейший мармелад из экзотических фруктов. А еще с Кубы обычно привозят в качестве сувениров самобытные музыкальные инструменты, сомбреро и изображения Че Гевары.

Лучшие сувениры из Доминиканы

Из Доминиканы стоит везти доминиканский ром Brugal или Barcelo всех сортов, самыми популярными из которых являются напитки с разнообразными пряностями и фруктовыми добавками. Также здесь выращивают отличный кофе, поэтому можно взять с собой пару пачек Santo Dominigo с изысканным вкусом и бесподобным ароматом.

Сувенирные куколки Лимэ без лица, сделанные из керамики или ткани, являются символом страны и прекрасным сувениром, как и янтарные украшения, сделанные из окаменевшей смолы рожкового дерева. Интересно, что доминиканский янтарь бывает не только золотистым и оранжевым, но и красным, синим и зеленым.

Многие туристы покупают эликсир «Мамахуана», приготовленный из трав и древесной коры, который, если верить местным жителям, лечит все болезни. Очень ценится доминиканское кокосовое масло, а также крем для лица из улиток, пушистые тканые ковры, расписная посуда ручной работы и украшения с красивым голубым камнем ларимаром. И конечно же, не менее популярны морские звезды, раковины и морские кораллы, которые можно дарить друзьям и знакомым.

Самое главное — для Кубы и Доминиканы не нужны визы, хотя для отдыха на Кубе в 2017 году безвизовый период длится всего месяц. Желаем вам счастливой поездки на Карибские острова, которые подарят вам праздник на весь отпуск и заставят вернуться в детство, когда мир казался красочным и волшебным…

На заметку

Интересно, что в кубинских домах нет стекол, вместо них используются деревянные и металлические жалюзи. Только у 12 % кубинцев есть выход в Интернет, да и то это доступ к кубинским сайтам, на местном телевидении совсем нет рекламы, а на улицах редко встретишь пьяных — высокая культура потребления спиртных напитков не позволяет допиваться до подобного состояния. Парадокс, но в Доминикане многие местные жители не умеют плавать, а в океане купаются в основном туристы.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru