Лето в радость: как помочь домашним животным в жару

420
1
0
животные

13 июня 2017, 18:40
животные
Лето в радость: как помочь домашним животным в жару
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
13 июня 2017, 14:56

Летом наши четвероногие любимцы купаются в лучах солнца и радуются жизни, однако порой жара становится невыносимой и доставляет им сплошные мучения. В этой ситуации помочь питомцам способны только мы. О чем следует позаботиться заранее? Как вовремя распознать тепловой удар у животного и что делать в экстренной ситуации?

Нравится!
Поделиться
Оазис в домашних условиях
Лето в радость: как помочь домашним животным в жару

Какие приспособления помогают животным переносить жару? Если у вас есть кондиционер, смело включайте его, как только за окном стало припекать, особенно если собака или кошка проводит почти весь день дома одна. Главное, грамотно настроить температуру, мощность и направление воздушного потока. В противном случае любимцу грозит простуда. Увлажнитель воздуха в ваше отсутствие тоже будет весьма полезен.

User image expert
Екатерина Званцева
Кинолог

«Разложите на полу смоченные водой махровые полотенца. Если у вас ванная или туалет с кафельным полом, держите двери открытыми. Прохладные поверхности здорово помогают животным бороться с перегревом. А вот окна ни в коем случае не стоит оставлять нараспашку».

Следите за тем, чтобы у домашних животных постоянно был доступ к питью. В идеале следует поставить несколько мисок с водой. Старайтесь не перекармливать питомцев и свести к минимуму потребление тяжелой пищи. Не оставляйте для них мясо или рыбу на весь день — в условиях жары они быстро портятся и могут стать причиной отравления. А вот с сухим кормом таких проблем не возникнет.

Променад по правилам

Опасности в летнее время поджидают животных и на улице. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте их в запертой машине, даже если вы отлучились на пять минут и прикрыли лобовое стекло светоотражающей заслонкой. Тепловому удару это не помеха.

Лето в радость: как помочь домашним животным в жару
User image expert
Артем Харитонов

«При сильной жаре выходить на прогулку следует утром в 6–7 часов и вечером после 18–19 часов. Если без дневного выгула не обойтись, проводите на улице не дольше 15 минут. Не позволяйте животному бегать и играть в подвижные игры».

Всегда берите с собой переносную поилку или бутылку с водой и миску. Помните: вода должна быть прохладной, но не холодной, и тем более не ледяной. Если вы находитесь в долгой поездке, смочите светлую хлопковую ткань в воде и повяжите ее на голову животному.

Не следует обливать питомцев водой с головы до ног, так вы рискуете наградить их воспалением легких. Лучше по мере необходимости смачивайте водой лоб, нос, лапы и внешнюю поверхность ушей животного.

Радикальная стрижка «под ноль» не только не поможет животному, но и еще сильнее навредит. Подшерсток играет роль своего рода регулятора температуры. К тому же голая кожа уязвима перед ультрафиолетом.

Хозяин спешит на помощь
Лето в радость: как помочь домашним животным в жару

Пристально наблюдайте за домашними животными в жару. Странное поведение поможет выявить надвигающийся тепловой удар. Учащенное дыхание с присвистом, обильное слюноотделение, «стеклянный» взгляд, горячий и сухой нос, высохшие и покрасневшие десны, нарушенная координация, потеря аппетита и вялость — все это свидетельствует о том, что питомец страдает от жары. Как оказать первую помощь?

User image expert
Артем Харитонов
Ветеринар

«Прежде всего необходимо перенести кошку или собаку в тень, снять ошейник и напоить прохладной водой. Если есть возможность, посадите питомца в корыто с водой или полейте из шланга, только следите, чтобы напор был умеренным, а вода не заливалась в уши. Также можно накрыть животное влажным полотенцем или положить мокрую тряпку на холку».

Поможет и такой нехитрый прием: смочите салфетку в спирте и разотрите подушечки на лапах. Когда состояние питомца стабилизируется, сбрызните его мордочку водой. Давайте ему пить прохладную воду небольшими порциями каждый час. Можно сделать животному легкий массаж для улучшения кровообращения. А еще желательно показать его ветеринару.

Маленькие большие друзья
Лето в радость: как помочь домашним животным в жару

Абсолютно все домашние животные летом нуждаются во внимательном уходе и заботе. Если у вас живут декоративные грызуны, уберите клетку с ними подальше от окна. Лучше всего поставить ее в затененное и хорошо проветриваемое помещение. Не оставляйте в кормушке кусочки фруктов, овощей и сыра. В жару они быстро портятся, создавая идеальную среду для вредных бактерий. Чтобы грызунам было комфортно, заморозьте бутылочку с водой, оберните полотенцем и оставьте на некоторое время в клетке.

Клетку с пернатым питомцем тоже следует убрать в тень. Регулярно наполняйте поилку свежей водой. А еще лучше поставьте в клетку широкую миску с водой, чтобы птица в случае перегрева могла принять освежающую ванну. Вместо этого можно осторожно орошать ее из бутылки с пульверизатором.

Как ни странно, но даже домашним рыбкам порой становится жарко. Поэтому почаще поглядывайте на термометр и наблюдайте за состоянием обитателей аквариума. Обязательно держите про запас в морозильнике кубики льда. Они помогут моментально охладить воду и привести безмолвных питомцев в тонус.

Главное, чем мы можем помочь братьям нашим меньшим в жару, — это создать для них комфортные условия и неусыпно следить за их самочувствием. Тогда ничто не омрачит долгожданного лета, и вы вместе сможете сполна насладиться его маленькими радостями и получить удовольствие от отдыха.

На заметку

Крайне тяжело переносят жару гладкошерстные породы собак и кошек. В группе риска находятся породы с укороченной мордочкой — из-за особого строения глотки и одышки. Среди собак это мопсы и бульдоги, среди кошек — персы и экзоты. Особой заботы требуют и питомцы в возрасте, с хроническими болезнями сердца и легких.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru