Наш организм так устроен, что витамины и микроэлементы ему нужны даже не ежедневно, а буквально каждую минуту. Эти соединения очень активны, они участвуют в огромном количестве обменных процессов, но, к сожалению, так же быстро выводятся. Особенно это касается водорастворимых веществ — аскорбиновой кислоты, всех витаминов группы В, многих витаминоподобных соединений.
Многочисленные исследования подтверждают, что употребление нами свежих овощей и зелени летом увеличивается в среднем на 1–2 порции в день и очень редко больше. Причем одновременно снижается употребление мясной и рыбной группы, круп и бобовых, но ведь они тоже являются носителями жизненно необходимых микронутриентов, например гемового железа, тиамина, полиненасыщенных жирных кислот и многих других. Таким образом, мы увеличиваем поток одних микронутриентов, но уменьшаем другой. Употреблять все сразу не получается — слишком мало двигаемся, мало тратим калорий, а потому и еды нам надо не много.