Лето — время легких закусок и зеленого меню

4674
2
0
еда

02 июня 2017, 16:00
еда
Лето — время легких закусок и зеленого меню
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
31 мая 2017, 17:53

Летом почему-то совершенно не хочется есть слишком калорийную еду, зато овощи и фрукты всегда вызывают аппетит. Может, причина в жаре или в желании организма отдохнуть после зимних излишеств? Хорошо, что с конца мая до осени можем наслаждаться легкими, полезными и очень вкусными летними закусками, дающими энергию и поднимающими настроение! Какие же закуски на летний стол предлагает нам Юлия Высоцкая?

Нравится!
Поделиться

Мятный шпинат с лимоном

Лето — время легких закусок и зеленого меню

«Этот салат — наилегчайший, наисвежайший и наивкуснейший! — радостно и очень убедительно рассказывает Юлия, промывая пучок ярко-зеленого шпината. — Он такой сочный и хрустящий, так и хочется его скорее съесть! И, самое главное, шпинат нужно обязательно подавать с лимоном, поскольку железо, содержащееся в этом растении, усваивается только с чем-нибудь кислым, поэтому без лимона салат не получится».

Итак, сейчас вы узнаете один из лучших рецептов салата из свежего шпината. Порубите крупно 150 г шпинатных листьев и пучок свежей мяты, потом полностью удалите кожуру лимона и порежьте его на тонкие кружки, каждый из которых нужно порезать еще на восемь частей. Мякоть лимона, шпинат и мята – очень удачное трио! Посолите салат крупной солью и поперчите. По мнению Юлии, крупная соль в сочетании с лимоном придает блюду пикантность и изысканность. Перед подачей добавьте грецких орехов и заправьте салат оливковым маслом холодного отжима. Это нужно делать именно перед дегустацией, иначе салат получится водянистым и безвкусным. 

«Говорят, что шпинат не имеет запаха, но это неправда. У него запах свежей травы, которую хочется попробовать. Свежий, сочный и невероятно аппетитный аромат!»

Спаржа с креветками и имбирным соусом

Лето — время легких закусок и зеленого меню

Креветки изумительно сочетаются с имбирем, зеленым луком и спаржей, рецептом приготовления которой делится Юлия Высоцкая. Это достаточно сытная закуска, однако морепродукты считаются легкими и необременительными для пищеварения, поэтому вы можете смело их использовать в летнем меню. Поджарьте на сухой сковороде 1 ч. л. кунжута, почистите корешок имбиря, чтобы получилась 1 ч. л. имбирной мякоти.

«Когда выбираете имбирь, покупайте корешки с розовато-перламутровым оттенком и никогда не берите серый имбирь — как правило, он уже старый и вялый, поэтому ничем вас не порадует».

К имбирю добавьте 1 ч. л. соуса чили, 0,5 ч. л. устричного соуса, зубчик измельченного чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла, сок половины лайма и ¼ ч. л. вустерширского соуса, а потом посолите и поперчите. Обжаренный кунжут отставьте в сторону и обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла без запаха около 300 г креветок. Они жарятся очень быстро, буквально в течение 5–10 минут. А теперь пришло время заняться спаржей.

«Готовить спаржу легко, но сначала нужно научиться ее очищать. С одной стороны, стебель спаржи сочный и аппетитный, а с другой, он похож на деревяшку, поэтому пробовать его совсем не хочется. Надломите стебель спаржи, и он легко сломается именно в том месте, где проходит граница между съедобной и несъедобной частью».

Порубите небольшими кусочками 10 стеблей спаржи и добавьте ее к креветкам. Как только спаржа чуть-чуть смягчится, ее можно считать готовой. Она не должна терять свою хрустящую упругость, ведь переваренная и пережаренная спаржа становится совсем неинтересной. Всыпьте к спарже мелко порезанный зеленый лук (несколько перышек) и кунжутное семя, а через минуту заправьте пикантное блюдо имбирным соусом. Легкие летние закуски очень полезны и помогают похудеть!

Салат с огурцами и курицей с китайской заправкой

Лето — время легких закусок и зеленого меню

Легкие летние салаты с куриным мясом летом могут заменить целый ужин. Попробуйте приготовить китайский салат по рецепту Юлии Высоцкой. Для этого отварите половину цыпленка с морковью, луком, лавровым листом и горошинами перца. Для заправки смешайте сок лайма, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. соевого соуса, горсть порубленной мяты, 1 ст. л. орехового или кунжутного масла, а также 3 горошины черного перца и крохотный стручок перца чили, предварительно смолотые вручную в ступке.

«Пока заправка настаивается, порежьте 5 огурцов тонкими длинными полосками, используя нож для чистки картофеля. У вас должны получиться тонкие, почти прозрачные огуречные „листья“. А теперь готовую остывшую курицу отделите от костей и кожи, разберите на волокна и смешайте с огурцами. Важно, чтобы мясо и огурцы были одинакового размера».

Заправьте блюдо соусом, украсьте оливками и сразу подавайте на стол — обычно этот салат долго не стоит на столе, уж слишком он вкусный!

Овощи гриль с пряным соусом и крамблом
Лето — время легких закусок и зеленого меню

Рецепт летней закуски из свежих овощей непременно понравится ценителям здорового питания. Для разнообразия овощи можно подвергать легкой тепловой обработке, например запеканию, так в них сохраняются все полезные вещества и витамины.

Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее молодую морковь (примерно пучок), по горсти стручков зеленой фасоли и зеленого гороха, 3 разрезанных вдоль цукини, 4 початка мини-кукурузы и 7 стеблей спаржи, точнее ее съедобной части. Сбрызните овощи 2 ст. л. оливкового масла, посыпьте смесью перцев, посолите, все хорошо перемешайте и поставьте противень под гриль на 5–7 минут. Весенние овощи должны подрумяниться, но остаться хрустящими.

Для крамбла измельчите в блендере 4 куска подсушенного хлеба, по горсти грецких орехов и фундука. Смешайте на сковороде по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла, которые как будто созданы друг для друга. Бросьте в сковороду 2–3 ст. л. сухарей, 2 ст. л. ореховой смеси, тонко порезанный зубчик чеснока и половинку мелко порезанного перчика чили. Если вам хочется смягчить остроту, удалите из него белые семена, в них и скрыта вся «злость».

А теперь смешайте сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, соль, перец и пасту хариса на кончике ножа, так как она очень острая. Выложите на тарелку овощи, полейте соусом и посыпьте пряным крамблом. Наслаждайтесь летом и вкусными овощами!

Юлия Высоцкая любит повторять: «Ешьте больше овощей и зелени, и у вас всегда будет много сил и энергии». Лето — лучшее время для салатов из зеленых овощей, поэтому готовьте их каждый день, ведь осень не за горами…

На заметку
Лето — время легких закусок и зеленого меню

Знаете ли вы, что зеленые овощи выводят токсины из организма, очищают печень, укрепляют сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара в крови и снабжают нас витаминами А, С и Е, укрепляющими иммунитет и омолаживающими организм? Кроме того, зеленые овощи и травы снижают риск заболевания раком, уменьшают воспалительные процессы, стабилизируют эмоциональное состояние и помогают в борьбе со стрессами. Ешьте больше зеленых овощей — и вы всегда будете здоровы телом и душой!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru