Маленькое юркое счастье: как содержать хорька в домашних условиях
793
0
0
животные

01 июня 2017, 13:05
животные
Маленькое юркое счастье: как содержать хорька в домашних условиях
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
31 мая 2017, 15:31

Хорьки и хонорики в городской квартире уже перестали быть в диковинку. Однако, прежде чем заводить дома такого питомца, следует уяснить, что он по природе своей неисправимый хищник с довольно строптивым характером, а потому воспитание и уход за ним требуют гораздо больше сил, времени и терпения.

Нравится!
Поделиться

Квартирный вопрос

«Как и любому домашнему животному, хонорику и хорьку важно обустроить собственный уголок, — говорит заводчик Анна Осипова. — Клетка для них должна быть по-настоящему просторной, чтобы в ней поместились миска для еды с поилкой, а также лоток для туалета на приличном расстоянии от них. Будет здорово, если вы соорудите внутри клетки нечто вроде укромной норы из картона, тряпок и подушки».

При этом вашему питомцу должно хватать пространства, чтобы он мог свободно перемещаться и не чувствовал себя скованно. Поэтому выбирайте высокую клетку площадью минимум 1 кв. м, лучше всего с мелкой металлической сеткой, а не вертикальными прутьями. Во втором случае велика вероятность того, что животное повредит зубы, пытаясь совершить побег. Оптимальным решением станет специальный домик, предусматривающий 2–3 уровня, которые разделены на секции с переходами.

Меню для зубастого гурмана

Чем кормить хорька дома? Придерживайтесь простого правила: рацион должен состоять из натуральных продуктов и специализированных кормов. Поскольку хорьки и хонорики — хищники, упор делайте на мясо: нежирные сорта говядины и баранины, мясо птицы, субпродукты. Разнообразить меню помогут каши, вареные яйца и творог.

User image expert
Григорий Подольский
Ветеринар

«Особые корма для хорьков и хонориков есть далеко не в каждом зоомагазине. В этом случае можно заменить их мясными консервами для кошек. Только выбирайте корм премиум-класса, предназначенный для котят, беременных и кормящих кошек».

Хорьки отличаются быстрым метаболизмом, так что частое дробное питание подходит им лучше всего. Кормить питомца можно до 10 раз в день маленькими порциями — примерно по трети кошачьей миски. Если такой возможности нет, оставляйте достаточное количество пищи в кормушке. А еще следите за тем, чтобы в поилке всегда была вода.

Прирожденный чистюля

Если у вас есть опыт общения с кошками, содержание и уход за хорьком и хонориком дома вы освоите без труда. Первым делом предстоит приучить питомца к лотку. Для надежности поставьте несколько лотков в разных местах. Чтобы зверек понял их предназначение, положите внутрь смоченную его мочой салфетку или фекалии. Как только он успешно выполнит поставленную задачу, похвалите его и дайте лакомство. Если питомец издевательски отвергает лоток, отругайте его. Но делайте это сразу же, на месте преступления, иначе он не поймет, за что попал в немилость.

Как ухаживать за хорьком дома? Среди регулярных процедур — стрижка когтей. Делают это раз в месяц с помощью когтерезки. С той же периодичностью чистите любимцу уши. Используйте для этого смазанные вазелином ватные палочки. Ни в коем случае не вводите их глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку. Купать хорька можно раз в два месяца. Для этого вам понадобится шампунь для кошек, вода не горячее 40 °C и 2–3 чистых полотенца.

Развлечения для здоровья и души

Променад на лужайке во дворе дома пойдет хорьку на пользу, хотя многие хозяева обходятся без него.

User image expert
Григорий Подольский
Ветеринар

«Если вы решили регулярно выгуливать питомца, сделайте прививку от бешенства. Перед выходом на улицу обрабатывайте шерсть спреем от паразитов».

Купите любимцу поводок, а еще лучше шлейку на липучках. В свободное от сна время хорьки и хонорики увлеченно гоняют по всему дому и охотно включаются в подвижные игры. А поскольку это норные животные, они питают слабость к лабиринтам. Их можно сконструировать из картонных коробок и больших пластиковых бутылей.

По душе хорькам и резиновые игрушки. Главное, чтобы они были сделаны из добротного материала, иначе есть риск того, что, откусив небольшой кусочек, питомец нечаянно его проглотит. Живой интерес вызывают целлофановые пакеты, пушистый помпон на веревочке и механические мыши.

Техника безопасности

Заниматься воспитанием хорьков и хонориков нужно с первых дней их появления в доме. Почти наверняка придется учить их не кусать руку дающего и играющего. Наденьте перчатки и возьмите зверька на руки. Бережно поглаживая, ласково разговаривайте с ним, а затем дайте лакомство. Если хорек все-таки укусил, легонько щелкните его по носу и строго произнесите «нельзя!» или «фу!».

Четко обозначьте запретные зоны. В первую очередь это всевозможные отверстия и узкие зазоры между массивной мебелью и стенами. Хорьки имеют обыкновение забираться в них и застревать. Ограничьте доступ на кухню, поскольку зверек может запрыгнуть на горячую плиту. Двери на балкон или лоджию всегда держите запертыми. Пытливому хонорику ничего не стоит выпрыгнуть в окно. Поднимите наверх или замаскируйте провода на полу. Исключив все эти факторы риска, вы обеспечите питомцу спокойную и счастливую жизнь.

Прежде чем заводить хонорика или хорька в доме, взвесьте все плюсы и минусы. Помните, это не игрушка для потехи, а живое существо, требующее внимательного ухода и постоянной заботы. Только тогда он станет настоящим другом для всей семьи, а вы откроете для себя массу удивительных вещей.

На заметку

Хорьки и хонорики — весьма дружелюбные создания. Как представители куньих, они прекрасно ладят с кошками, хотя котят могут расценить как добычу. Почти все собаки, за исключением охотничьих пород, не представляют для них угрозы. Однако собственные инстинкты охотника не дадут хорьку спокойно жить бок о бок с грызунами и пернатыми.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru