Веселые каникулы: выбираем детский лагерь для отдыха

745
2
0
развлечения

02 июня 2017, 15:15
развлечения
Веселые каникулы: выбираем детский лагерь для отдыха
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
30 мая 2017, 15:29

Вот и наступили долгожданные летние каникулы. Школьный портфель заброшен на антресоли, а дети полностью настроены на отдых. Однако далеко не все родители могут позволить себе отпуск на целое лето, а три месяца на даче у бабушки или в пустой городской квартире довольно утомительны. Спасением могут стать детские лагеря отдыха.

Готовность ребенка

Веселые каникулы: выбираем детский лагерь для отдыха

Выбирая детский лагерь на лето 2017 года, стоит учитывать множество факторов. В первую очередь готовность и желание самого ребенка в этот лагерь поехать. Общительные и самостоятельные дети готовы к поездке уже с 6 лет, но при условии, что лагерь располагается недалеко от дома, чтобы родители могли навещать ребенка довольно часто. Хорошо, если в лагере работают знакомые взрослые — вожатые, учителя, персонал.

«Домашние», застенчивые дети смогут получить удовольствие от лагеря с 8–10 лет, не раньше. Здесь надо обратить внимание на то, готов ли ребенок длительное время оставаться без родителей. Как он переносит поездки к родственникам и бабушкам, тяжело или нет воспринимает перемены, насколько тревожен? Важно учитывать и коммуникабельность ребенка. В любом случае детей до 10 лет не стоит отправлять в лагерь больше чем на одну смену (21 день). Детей старше 10 лет можно отправлять в лагерь максимум на две смены подряд. Даже в самом интересном и хорошем лагере за длительное пребывание вне дома накапливается психологическая усталость. А значит, и отдых будет не в радость. Если ребенка все-таки необходимо отправить в лагерь на две-три смены, то пусть это будут разные лагеря, с разной тематической направленностью.

Не менее важно, чтобы и сами родители были готовы отпустить от себя свое чадо. Детям обычно нравится отдых, если сами родители верят, что все будет хорошо. Если ребенок маленький, то его лучше отправлять в лагерь вместе с другом. Однако для детей постарше отдых в лагере с друзьями может быть не столь однозначным. С одной стороны, не страшно заселяться в комнату, где уже есть знакомые лица, с другой, друзья часто устают от постоянного общения и совместного проживания, начинают ссориться. Даже если друзья остаются неразлучными, у них снижается социальный интерес. Они меньше знакомятся с новыми людьми, отказываются пробовать новые виды спорта или посещать новые кружки, предпочитая заниматься тем, чем занимались дома или в школе. Возможно, такой вариант пребывания в детском лагере будет более безопасным, однако менее познавательным и интересным.

Для первой поездки стоит выбирать лагерь, расположенный рядом с домом, по крайней мере — на территории России. Ребенку важно знать, что родители смогут приехать к нему в любой момент. Но и обещать ребенку, что его заберут домой по первому требованию, не стоит. Как правило, первые три дня уходят на адаптацию, и, скорее всего, ребенок будет жаловаться или проситься домой. Плохо, если жалобы продолжаются и дальше. Тогда лучше связаться с педагогами лагеря и узнать причину подавленного настроения.

Еще заранее, до приобретения путевки необходимо поговорить с ребенком, подробно рассказать о занятиях, которые будут в лагере, делая акцент на тех, что ему интересны. Можно объяснить, что многие дети переживают по поводу новых знакомств, однако все возвращаются домой с друзьями. Стоит поделиться и своим опытом пребывания в летних лагерях. Конечно, если родители в детстве в таких лагерях отдыхали и опыт был положительным.

Огромный выбор

Веселые каникулы: выбираем детский лагерь для отдыха

При выборе лагеря важно учитывать и увлечения ребенка, ведь отдых должен приносить положительные эмоции. Сегодня существует огромный выбор тематических детских лагерей отдыха. Тематические смены в детских лагерях готовятся каждый раз новые. Это может быть сюжет из известных кинофильмов и книг или вымышленный сюжет о пребывании на неизвестной планете. Активному ребенку вряд ли станет скучно в таком лагере отдыха, поскольку он постоянно будет вовлечен в процесс игры и соревнований. Художественные, музыкальные, кинематографические, танцевальные лагеря раскроют творческий потенциал детей.

Популярны сегодня детские лагеря отдыха по развитию личностных качеств. Они ориентированы на развитие социальных, лидерских способностей. Если в лагере проводятся психологические тренинги, при выборе родителям особое внимание стоит уделить квалификации работающих там преподавателей.

Всегда актуальны детские английские языковые лагеря, где дети общаются с носителями языка. Во многих языковых лагерях на время смены выбирается определенная тематика, связанная с изучаемым языком. Дети могут окунуться в мир любимых героев, разговаривать на их языке, участвовать в различных сценках, примеряя на себя их роли. Знакомство с новыми словами, конечно, происходит в форме игры, упор делается на разговорный язык. Особого внимания заслуживают и другие профильные лагеря, например лагеря с изучением компьютерных технологий или роботостроения. Они, по сути, совмещают в себе отдых и учебу. Программа здесь насыщенная, интенсивная. Дети в игровой форме значительно расширяют свой кругозор, получают новые знания и опыт исследовательских работ. С ребятами проводят мастер-классы настоящие специалисты в данной области.

Детский спортивный лагерь — отдельный разговор. Не стоит отправлять туда детей в надежде, что за лето, а тем более за одну смену они «подтянутся». Такой отдых для неспортивного ребенка может стать непосильным и негативно отразиться на его здоровье. Обычно в такие лагеря отправляются ученики спортивных школ, предварительно прошедшие диспансеризацию. Спортивные лагеря, как и военно-патриотические или туристические, отличаются повышенными физическими и психологическими нагрузками. Однако увлеченный спортом ребенок после такого отдыха может сделать огромный шаг вперед в футболе, волейболе, теннисе или баскетболе. Существуют и так называемые активные, или фитнес-лагеря. Они предлагают физическую нагрузку в несколько облеченном варианте, чем лагеря конкретно для спортсменов. Здесь детей учат хорошему отношению к спорту, но не требуют значимых результатов.

В противоположность лагерям спортивным есть детские лагеря санаторного типа. Это замечательный вариант для часто болеющих детей. В первую очередь такие лагеря ориентированы на оздоровление и профилактику различных заболеваний. В начале смены каждого ребенка осматривает врач, чтобы составить для него индивидуальную программу оздоровления. Но развлекательные программы — конкурсы, песни, вечера у костра — ничуть не уступают программам обычных детских лагерей.

Оздоровительные лагеря общей направленности — самый привычный вариант детского отдыха. Но и здесь проводится огромное количество разнообразных мероприятий, так что дети обязательно смогут найти то, что им по душе. Занятия всегда чередуются с веселыми конкурсами и праздниками на свежем воздухе.

Правильный выбор
Веселые каникулы: выбираем детский лагерь для отдыха

Если вы решились отправить ребенка в летний лагерь и определились с его тематикой, то пора начинать конкретные поиски. Предложений множество. Возможно, сначала надо определиться с ценовым вопросом. Путевки могут стоить от 15 тысяч до 60 тысяч рублей в зависимости от комфортности и известности лагеря. Лучше заранее узнать все, что включено в стоимость путевки, а что необходимо оплачивать отдельно, во избежание неприятных сюрпризов. Стоимость путевки зависит от условий проживания, питания, программы, популярности бренда, количества дней и множества других факторов. Сравнивая цены, лучше отталкиваться от стоимости одного дня пребывания.

Кстати, стоимость путевки будет меньше, если купить ее у представителей лагеря или на ярмарке путевок, а не в агентстве. Там же можно обговорить вопрос о доставке ребенка в лагерь — нужен ли трансфер в составе группы детей или родители сами могут доставить ребенка к месту отдыха.

Найти подходящий лагерь для детского отдыха можно и в Интернете. Важно оценить сам сайт, представляющий лагерь. Постоянные ошибки, некачественный интерфейс и дизайн должны насторожить. На хорошем сайте представлены не только фото улыбающихся детей, но и фотографии или видео корпусов, ванных комнат, спален, то есть сайт должен давать максимум информации. У детского лагеря обязательно должны быть лицензии определенной формы: сертификат соответствия на размещение, сертификат соответствия на питание и лицензия на осуществление медицинской деятельности. Можно ознакомиться и с историей лагеря, узнать об опыте работы руководства, организаторов и директора лагеря. Некоторые лагеря можно проверить по линии комитета по образованию. Однако не все сотрудничают с данным комитетом, и если лагеря нет в списках, это не означает, что он плохой. Стоит просмотреть и отзывы о понравившемся лагере. Как хвалебные, так и отрицательные отзывы могут быть субъективными, в том числе заказными. Читать их стоит критически, особенно если это единичные упреки или абсурдные обвинения. Насторожиться следует, если негативные отзывы носят системный характер на разных форумах и сайтах.

Огромную роль играет и месторасположение лагеря. Кому-то удобно, если он находится недалеко от дома, а кто-то мечтает отправить ребенка на море. Безусловно, лагеря на Черноморском побережье пользуются неизменной популярностью. Море, солнце, фрукты — все это замечательно, но лучше не забывать, что такие лагеря расположены очень скученно и стоят гораздо дороже. Да и сама дорога до лагеря (часто в плацкартных вагонах) и резкая смена климата могут оказаться непривычными для организма ребенка. Для начала стоит рассмотреть варианты в своем регионе проживания, недалеко от леса или озера. Замечательно, если там будет бассейн и спортивные площадки. Хорошие лагеря расположены обычно рядом с заповедной природой, в живописном ландшафте. Идеально, если руководство лагеря разрешает предварительно осмотреть свою территорию, место проживания детей и их занятий.

Едва ли не самое главное при выборе лагеря — его воспитатели, преподаватели и персонал. Даже самый богатый и комфортабельный лагерь покажется неуютным, если детям не уделяется достаточно внимания. Оптимально, когда с детьми работает не менее одного воспитателя на 10–12 подростков или 5–7 малышей. В лагере ребенок долгое время будет жить без родителей, значит, рядом с ним должны находиться не только профессиональные, но и чуткие, внимательные люди.

Нужен ли детям отдых в летнем лагере? Скорее всего, да. Это прекрасная адаптация в обществе, социализация и возможность почувствовать себя отдельной от родителей личностью. В хорошем лагере ребенок может не только оздоровиться, но и открыть в себе новые таланты. Но, если в этом году ребенок категорически против поездки в летний лагерь, не стоит настаивать. Возможно, время еще не пришло. А родителям придется разработать программу летнего отдыха в пределах родного города.

На заметку
Веселые каникулы: выбираем детский лагерь для отдыха

Собирая ребенка в лагерь, стоит помнить о некоторых организационных нюансах:

1. Необходимо своевременно подготовить нужные для поездки документы и сделать их копии.

2. Заранее узнать, разрешено ли родителям или родственникам на время забирать ребенка из лагеря.

3. Стоит быть готовым, что во многих детских лагерях запрещены мобильные телефоны, поэтому с ребенком можно будет связаться только в определенные часы по телефону вожатого.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru