Как ухаживать за кожей летом

1297
1
0
красота

31 мая 2017, 15:10
красота
Как ухаживать за кожей летом
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
26 мая 2017, 13:34

Летняя жара и солнце — настоящее испытание для красоты, поскольку сухой воздух и ультрафиолетовое излучение приводят к обезвоживанию, способствуют образованию морщин и пигментных пятен. Кожа в эту пору нуждается в особом уходе и бережном отношении.

Как подготовить кожу к лету

Как ухаживать за кожей летом

Летом не стоит экспериментировать с новой косметикой, поскольку кожа может отреагировать непредсказуемо. Оставьте все эксперименты на весну, когда солнце еще не очень активно, — именно в этот период лучше подбирать кремы, маски, тоники и молочко для лета.

User image expert
Инна Боброва
Косметолог

«При подготовке к лету имейте в виду, что в жаркую погоду кожа становится чуточку жирнее. Иными словами, сухая кожа приближается по своему состоянию к нормальной, нормальная начинает блестеть, а на жирной коже появляется все больше угрей. Я советую своим клиентам уже за месяц до начала лета менять косметику в соответствии с этими сезонными изменениями, чтобы кожа постепенно привыкла к новым средствам».

Как ухаживать за кожей лица летом

Как ухаживать за кожей летом

Уход за кожей лица летом также должен быть комплексным и состоять из нескольких этапов — очищения, тонизирования, увлажнения, питания и защиты. С учетом жаркой погоды косметические средства рекомендуется использовать более легкие, без тяжелых и жирных ингредиентов в составе. Например, увлажняющие эмульсии, которые мгновенно впитываются, не оставляют жирного блеска, не создают пленку, не забивают поры, совершенно не ощущаются на коже и дают ей дышать.

Наносите кремы тонким слоем, поскольку невпитавшийся крем образует на лице так называемый парниковый эффект. Лучше всего пользоваться натуральной органической косметикой, не содержащей консервантов и искусственных отдушек. Также в косметический арсенал добавляются солнцезащитные средства, поскольку ультрафиолет вызывает старение кожи и усиливает пигментацию.

Летом кожа нередко подвергается воздействию перепадов температур — например, мы покидаем помещение с кондиционерами и выходим на улицу, где температура доходит до 40 °С, или наоборот. После таких контрастных «закаливающих» процедур кожа тем более нуждается в восстановлении и интенсивном увлажнении.

Бережное очищение

Как ухаживать за кожей летом

Летнее очищение должно быть более тщательным, поскольку кроме косметики с кожи приходится снимать и пыль, забившуюся в поры. Очищайте не только лицо, но также шею и зону декольте. Используйте мицеллярную воду с антисептическим действием, легкое косметическое молочко, сливки, гель или мусс в соответствии со своим типом кожи.

Один-два раза в неделю наносите на лицо мягкий скраб для более глубокого щадящего очищения. Никогда не пользуйтесь летом мылом и спиртовым лосьоном — они сильно сушат кожу и неприятно стягивают ее.

Утреннее очищение в летнюю пору более мягкое, чем вечернее, утром можно сразу приступать к тонизированию кожи. В течение дня для быстрого очищения от пыли и устранения жирного блеска применяйте специальные очищающие или матирующие салфетки. Они эффективно удаляют частицы грязи с лица и освежают его.

Деликатное тонизирование
Как ухаживать за кожей летом

Летом кожа, как никогда, нуждается в тонизировании, благодаря которому она наполняется энергией, выглядит более здоровой, отдохнувшей и сияющей. Для лета прекрасно подходят успокаивающие тоники с экстрактами трав, смягчающими кожу после воздействия солнца и помогающими ей восстановиться.

Для жирной кожи лето становится особенно тяжелым испытанием, поскольку увеличивается активность сальных желез и появляется угревая сыпь. Подбирайте тоники с алоэ, ромашкой и календулой, которые снимают раздражение и оказывают противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Незаменимым средством для летнего ухода за кожей становится термальная вода или увлажнитель в виде спрея, которым можно пользоваться в любое время и в любом месте.

Обильное увлажнение

Как ухаживать за кожей летом

Летом кожа нуждается в максимальном увлажнении из-за сухости воздуха и солнечной активности. Так она легче она переносит перепады температур и солнечное облучение — на увлажненную кожу и загар ложится ровнее.

По вечерам можно делать процедуры с увлажняющими несмываемыми масками — обычно их наносят на 20 минут толстым слоем, а потом промокают лицо салфеткой, чтобы в нее впитались излишки. В летний период делайте такую маску раз в 2–3 дня. Увлажняющие кремы для сухой, жирной и комбинированной кожи на лето должны содержать высокую концентрацию витаминов, минералов и микроэлементов, но самое главное — витамин Е, который является природным антиоксидантом, усиливающим регенерацию клеток. Это особенно актуально после солнечных ванн, когда кожа травмирована ультрафиолетом.

Также хорошо, если в состав кремов входят экстракты трав и фруктов, а вот косметику с глицерином, воском и минеральными маслами лучше не покупать, поскольку они образуют на поверхности кожи пленку, мешающую поступлению воздуха и питательных веществ. Нежелательными компонентами также являются витамин А, С, энзимы и фруктовые кислоты, так как они усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету. На ночь можно пользоваться кремом, стимулирующим синтез коллагена, такие кремы повышают упругость и эластичность кожи. Для глаз используйте легкие кремы-гели с защитой от солнца.

Летнее питание
Как ухаживать за кожей летом

Летние питательные кремы также должны быть более легкими. То же самое касается антивозрастных средств — как правило, они содержат слишком тяжелые компоненты, медленно впитываются и не совместимы с солнцем. Это не значит, что нужно махнуть рукой на борьбу с морщинами — питание кожи летом так же важно, как и зимой. Просто перенесите эти процедуры на вечер, а утром пользуйтесь легкими увлажняющими эмульсиями. Наносите питательные кремы и средства для омоложения кожи на ночь, но не перед сном, а примерно за полтора часа до отхода ко сну. Непосредственно перед засыпанием промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки крема, — это важно для предотвращения возможных отеков.

Не забывайте и о масках — летом лучше всего подходят тканевые маски с витаминами, алоэ, гиалуроновой кислотой, травяными и фруктовыми экстрактами!

Как защитить кожу летом

Как ухаживать за кожей летом

Защита кожи лица от солнца летом — важная задача, поскольку солнечные лучи приводят к фотостарению кожи даже у молодых девушек.

User image expert
Оксана Юрьева
Врач-дерматолог

«Солнечные лучи меняют структуру ДНК. Все начинается с сухости и шелушения кожи, потом появляются гиперпигментация, дряблость, морщины и сосудистые звездочки. Лучшая защита от ультрафиолета — кремы с солнцезащитным фильтром, при этом для городских условий достаточно средств с SPF 15–25, а для отдыха на южном курорте понадобятся более сильные кремы с SPF 25–50. Впрочем, вместо солнцезащитных кремов можно пользоваться тональным кремом или пудрой с солнцезащитным эффектом, а также ВВ-кремом, которые не только оберегают кожу от солнца, но и поддерживают в ней оптимальную влажность. На губы наносите солнцезащитную помаду или бальзам».

Лето — прекрасное время для отдыха и путешествий, а чтобы ваша красота не пострадала из-за активного солнца, воспользуйтесь нашими советами и оставайтесь неотразимыми даже при 40 °С жары!

На заметку
Как ухаживать за кожей летом

Как сделать термальную воду своими руками? Поищите пустой флакон для духов и наполните его качественной минеральной водой. Опрыскивайте лицо в течение дня. Кожа всегда будет свежей, нежной, мягкой и отдохнувшей!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru