Спорт на свежем воздухе: виды тренировок
1000
0
0
фитнес

25 мая 2017, 14:25
фитнес
Спорт на свежем воздухе: виды тренировок
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
25 мая 2017, 16:02

Спорт на улице привлекателен для любителей активного отдыха тем, что физическая активность на свежем воздухе полезнее спортивных занятий в помещении. На улице приятнее бегать, прыгать, плавать и заниматься йогой — так легче переносятся физические нагрузки, и больше пользы для здоровья. Кроме того, не всегда есть время и силы куда-то ехать после работы.

Нравится!
Поделиться
Уличный спорт в СССР

Многие с ностальгией вспоминают времена, когда еще не было фитнес-клубов и особой любовью пользовались уличные виды спорта. Во дворах сооружали импровизированные ворота и гоняли мяч, везде стояли теннисные столы — приходи со своим инвентарем и наслаждайся игрой. Каждый школьник умел неплохо играть в парные игры, например в бадминтон, девочки прыгали со скакалками, играли в резиночку, на спортивных площадках собирались дети постарше для волейбола и баскетбола. Очень популярны были, впрочем, как и сейчас, велосипеды, самокаты, занятия на турниках и бег. Потом появились фитнес-клубы, и на некоторое время во дворах воцарились затишье и запустение. Сейчас любители фитнеса снова выходят во дворы и в парки, а уличный спорт становится модным современным трендом.

Брейкинг 80-х

Первыми спортивными играми на улице, особенно популярными летом, можно назвать любителей брейк-данса, одного из элементов хип-хопа. Эти танцы, появившиеся в 70-х годах в одном из районов Нью-Йорка, отличаются наличием спортивных и акробатических элементов. Существует два вида брейкинга — нижний экстрим, когда трюки выполняются на полу, и верхний экстрим с перемещениями в пространстве, которые, на первый взгляд, идут против законов гравитации. В 80-х годах брейкинг появился на улицах российских городов, и можно было часто наблюдать, как подростки под музыку из магнитофона вытворяют виртуозные трюки в парках и во дворах, собирая толпы поклонников и случайных зрителей. Сначала власти относились к этому танцу настороженно, он находился под запретом, но с началом перестройки брейкинг вышел из подполья, и уже в 1985 году в Москве организовывались вполне официальные брейк-тусовки.

Йога в парке

Сейчас уже никого не удивить занятиями йогой в городских парках, садах и на берегах водоемов. Если учесть, что йога — это прежде всего медитация, сосредоточенность и расслабление, то вполне логично, что такие практики должны проводиться не в душных помещениях, а на природе. Инструктор по йоге Ирма Гжезинская рассказывает, что на уличных занятиях всегда собирается больше людей, чем в зале.

User image expert
Ирма Гжезинская
Инструктор по йоге

«В парке свежий воздух, пахнет цветами и травами, шелестит листва и поют птицы. Такая обстановка располагает к медитативному настроению — именно этого так не хватает в фитнес-клубах. Поскольку целью йоги является слияние с миром, то согласитесь, гораздо приятнее ощутить себя частью леса или океана, чем сливаться с бетоном и кафелем в спортивном клубе».

Такой разный спорт

Бег, теннис, бадминтон, ролики, лыжи, коньки, гребля на лодке, футбол, волейбол и баскетбол всегда были популярны, хотя сейчас в фитнес-клубах появились тренажеры, имитирующие бег, ходьбу, греблю, катание на велосипеде и на лыжах. Однако многих людей не устраивает искусственность такого спорта — обычно это любопытные экстраверты, которые не могут долго усидеть на одном месте. Таким людям скучно крутить педали тренажера в четырех стенах, при этом не спасают даже музыка и видео.

User image expert
Иван Красовский
Менеджер

«Я люблю бегать и разработал неплохой маршрут, охватывающий парки, набережную и зеленые скверы. Большую часть суток я нахожусь в помещении, и провести остаток дня в другом помещении, пусть даже элитном фитнес-клубе, не очень заманчиво. Мне нравится наблюдать за происходящим вокруг, подмечая любопытные мелочи и знакомясь с новыми людьми. Иногда мы встречаемся с бывшими одноклассниками и играем в футбол или бейсбол, тем более что сейчас на улицах много спортивных площадок на любой вкус».

Если вам тоже наскучили занятия в помещении, то такие спортивные игры, как настольный и большой теннис, летом тоже можно перенести на улицу — ближе к свежему воздуху и солнцу!

Велосипеды, самокаты и ВМХ

Велосипедисты в городах сейчас воспринимаются как полноценные участники уличного движения. Многие люди добираются до работы на велосипедах и самокатах, действует множество пунктов проката, где можно взять велосипед на вечер и прокатиться с ветерком. Большую популярность приобрело направление ВМХ — так называемый велосипедный фристайл с трюками и прыжками, для которых необходим специальный велосипед с вращающимся на 360° рулем и очень прочной рамой. На трюковых моделях отсутствуют амортизаторы и седло, а тормоза срабатывают в любом положении велосипеда. ВМХ появился в 60-е годы в США и сразу же приобрел бешеную популярность. Появилось несколько направлений этого спорта — гонки с препятствиями по грунтовой трассе, flatland (танцы на велосипеде) и фристайл, включающий в себя street (гонки в городских условиях) и park — трюки с преодолением препятствий в парках.

Скейтбординг как молодежная субкультура

Катание на скейтах также пришло к нам из США, изобрели этот вид спорта калифорнийские серферы, тосковавшие по серфингу во время океанского штиля. Это произошло в 40-х годах прошлого века, и постепенно скейтбординг оформился в целую молодежную субкультуру со своими символами, одеждой и обувью. Во многих городах есть специальные площадки для скейтбординга с дорожками и трамплинами, где спортсмены вытворяют фантастические трюки. Они катаются только на задних или передних колесах, не касаясь земли остальными колесами, мчатся стоя на руках, перепрыгивают через урны, газоны, ступеньки, бордюры, перила и скамейки. Однако стоит помнить, что этот зрелищный и красивый вид спорта считается очень травмоопасным.

Воркаут — дворовый фитнес

Street Workout переводится с английского как «уличный спорт», обычно под этим подразумевают занятия на уличных тренажерах — брусьях, лестницах, турниках, спортивных скамьях или вкопанных в землю автомобильных колесах. Впрочем, сейчас появилось гораздо больше тренажеров на городских дворовых площадках. Несмотря на то что воркаут не признан отдельным видом спорта, уже устраиваются соревнования по воркауту, даже на международном уровне. Зачатки этого спортивного направления появились именно в СССР, когда городские власти начали оборудовать дворовые площадки спортивными снарядами. Одно из направлений воркаута — джимбарр, колумбийский уличный спорт на турниках и брусьях с выполнением сложных трюков.

Главное преимущество воркаута — свобода и независимость от фитнес-абонементов и тренеров, а спортивным снарядом может стать обычная скамейка в городском парке. Получается, что красивое рельефное тело и хорошее здоровье можно приобрести без особых финансовых затрат.

Городки и гольф

Эти виды спорта немного похожи, хотя и очень отличаются друг от друга. Гольф появился в Шотландии, а городки — славянская народная игра. Общее в них одно — игрок должен либо попасть деревянной битой в фигуры из цилиндрических деревянных столбиков, либо загнать клюшкой мячик в лунку. Эти игры развивают меткость и координацию движений, при этом городки — более универсальный вид спорта, поскольку играть можно в любом месте. Метание биты развивает глазомер и быстроту — не случайно Петр I ввел эту игру в программу подготовки солдат и офицеров в армии.

Гольф считается элитным досугом, для которого требуется специальное поле с ямками и умение владеть своими эмоциями. В общем, каждый выбирает спорт по душе, в зависимости от темперамента.

На заметку

Паркур — один из самых необычных видов спорта, популярных не только летом, но и зимой. Это своеобразный бег с препятствиями по городу с прыжками через заборы и перила, перемещениями по крышам и другим опасным местам. Адреналиновый уличный спорт еще только развивается, но у него уже есть множество поклонников. Уличный спорт порой поражает и шокирует своими необычными проявлениями.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru