Чтобы солнце не отнимало молодость и красоту

1851
1
0
красота

01 июня 2017, 16:20
красота
Чтобы солнце не отнимало молодость и красоту
Лейла Роз ∙ Врач-косметолог,
Москва
24 мая 2017, 16:40

Солнце нам дарит силу, энергию, настроение, но может незаметно отнимать самое дорогое — здоровье, молодость и красоту. Это происходит, когда человек начинает злоупотреблять пребыванием на солнце, не защищается от ультрафиолетовых лучей и считает страшилками рассказы врачей о вреде солнечной радиации для живого организма. И это при том, что в косметологии давно уже используется такой термин, как фотостарение. Это такой процесс старения, который запускается исключительно при воздействии солнечной радиации. О том, как сохранить пользу от загара и предотвратить вредное воздействие солнечных лучей, рассказывает врач-косметолог, кандидат медицинских наук, член Российского общества эстетической медицины Лейла Роз.

Осторожно: солнечные ванны!

Чтобы солнце не отнимало молодость и красоту

Нужно понимать, что солнечное излучение — это именно излучение и его лучи типа А, В и С — радиоактивны. Лучи С особенно радиоактивны и вредны. От их смертельного воздействия людей спасает озоновый слой в атмосфере. Но, как известно, ученые всего мира бьют тревогу из-за истончения озонового слоя, который уже не так эффективно защищает нас от радиации. Лучи А и В тоже являются радиоактивными, но в меньшей степени. И в небольшом количестве оказывают благотворное воздействие на организм. На солнце повышается кожный иммунитет, вырабатывается витамин D. Но если переусердствовать с загаром, то весь организм, и кожа в том числе, начнет испытывать так называемый свободно-радикальный стресс. То есть свободных радикалов, с которыми постоянно борется наша антиоксидантная система, начинает образовываться слишком много. Что такое свободный радикал? Это молекула, которая, образно выражаясь, «набрасывается» на другие молекулы и разрушает их. Свободный радикал может «откусить» часть молекул у коллагена, эластина, которые отвечают за качество и здоровье нашей кожи. В итоге и коллаген, и эластин сами превращаются в свободные радикалы — вот такая цепная реакция. Разрушение коллагена и эластина и запускает процесс фотостарения, то есть старения от воздействия солнечных лучей. По силе воздействия на организм человека оно ничем не уступает хроностарению, то есть старению, связанному с возрастными физиологическими изменениями в организме. Поэтому особенно не рекомендуется бездумно принимать солнечные ванны людям старшего возраста. Также в группе риска жители регионов, где солнце в дефиците, и крупных городов, где из-за смога солнце не пробивается к людям. Им особенно опасно отправляться на пляжные курорты, там они не загорают, а обгорают. Красные облезшие носы, лбы, плечи — это настоящие ожоги. Плюс ко всему страдает вся кожа — рвутся коллагеновые и эластиновые волокна, кожа иссушается и истончается. Потому очень часто первые морщины люди привозят с южных курортов. Сначала они радуются загорелой коже, а потом недоумевают — откуда столько морщин на лице?

Чем опасен загар?

Чтобы солнце не отнимало молодость и красоту

Вообще, что такое загар? Это защитная реакция организма, который пытается спастись от избыточной солнечной радиации. Если лучей не много, то кожный иммунитет повышается. Если норма превышена, верхний слой кожи начинает шелушиться и слазить. Почему это происходит, когда мы обгораем? Таким образом организм избавляется от погибших клеток. В глубоких слоях кожи содержатся клетки меланоциты. Как только они получают сигнал опасности от обгоревшей кожи, тут же выбрасывают на поверхность близлежащие клетки и начинают вырабатывать пигмент меланин. Он и окрашивает загорелую кожу в коричневый цвет. И это он защищает ядро клетки от солнечного излучения. То есть загар — это защитная реакция организма на солнечное излучение. Насколько выраженной будет реакция, зависит от типа кожи. Всего их шесть. Первая — самая светлая, люди с таким типом кожи никогда не загорают, они сразу же обгорают и красивого загара не добиваются никогда, про них обычно говорят «красный, как вареный рак». Их защитная система самая слабая. Последний тип кожи, шестой, принадлежит людям африканской расы, у них самая сильная защита от солнечных лучей. То есть смысл здесь такой — чем светлее кожа, тем больше нужно прилагать усилий для ее защиты.

Подбираем грамотную защиту от солнца

Чтобы солнце не отнимало молодость и красоту

Что же необходимо делать с наступлением солнечных дней? В первую очередь я рекомендую пользоваться солнцезащитным кремом с фильтром 30–35 единиц. Он постоянно должен быть на лице женщины любого возраста. Если это просто защитный крем, то он может иметь плотную белую структуру, которая не всем нравится. Тогда можно попробовать использовать тональное средство, в состав которого входит защитное средство. Лично я таким и пользуюсь. И наношу его практически круглый год на лицо, и в городе, и на отдыхе. В преддверии отпуска желательно сделать несколько салонных косметических процедур, чтобы подготовить кожу к пребыванию на солнце. Они должны быть направлены на увлажнение кожи. Когда кожа хорошо увлажнена, у нее регенеративная, то есть восстановительная, функция гораздо сильнее. Если кожа не пересыхает, она меньше образует морщин. Хорошее увлажнение дает курс биоревитализации. Если по какой-то причине нет возможности пройти полный курс, то перед отпуском, за 10–14 дней до него, желательно сделать хотя бы одну-две процедуры с использованием гиалуроновой кислоты. За это время папулы на лице полностью исчезнут, а препараты начнут работать в полную силу. Почему в качестве защиты не работают кремы, гели и маски с гиалуроновой кислотой? Потому что молекула гиалуроновой кислоты плохо проникает через эпидермальный барьер и туда, где она особенно нужна, просто не попадает. Доставить ее внутрь можно только с помощью инъекционных методик. В состав современных препаратов для биоревитализации входят пептиды и антиоксиданты, которые также защищают кожу от вредных воздействий. Особые меры предосторожности на солнце должны предпринимать женщины, которые принимают гормональные препараты или антибиотики тетрациклинового ряда. Гормоны и антибиотики — фотофиксаторы, они притягивают солнце. Это увеличивает риск получить ожог или стойкие пигментные пятна.

Совет от врача-косметолога Лейлы Роз

Чтобы солнце не отнимало молодость и красоту

Не рекомендуется в весенний и летний периоды пользоваться кремами с большим содержанием ретинола. Эти средства очень хорошо работают в другие сезоны, кожа от них становится ровной, гладкой, эластичной, но на солнце дают не самую приятную реакцию — вызывают ожоги или пигментацию. А вот домашние маски хорошо успокаивают загоревшую кожу. Для их приготовления можно использовать творог и сметану. Хорошо зарекомендовали себя маски из фруктов, только не из магазинных, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию. Домашние клубника, огурцы и даже помидоры прекрасно работают на поверхностных слоях кожи. 

Главный же совет тем, кто стремится сохранить молодость и красоту кожи, — избегать солнца в момент его наибольшей активности. Это с 12 до 16 часов дня. На курорте нужно не забывать регулярно наносить солнцезащитные кремы, а не только утром после душа. Не стоит лежать на пляже в пасмурную и ветреную погоду — она очень обманчива, кожа остается прохладной, а лучи так же проникают в кожу, вызывая сильнейшие ожоги. И не ленитесь увлажнять кожу. Это лучшая защита. Потому что у сухой кожи нет способности к восстановлению.

 

Источник: leyla-roz.ru

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru