Уютный дом: создаем уголок для отдыха на балконе

4234
2
1
дом

24 мая 2017, 12:00
дом
Уютный дом: создаем уголок для отдыха на балконе
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
23 мая 2017, 18:35

Балкон — это кладовка или просто место скопления ненужных вещей? Пора избавляться от стереотипов! Существует множество способов, как сделать зону отдыха на балконе. Да, балкон — это пространство, где можно создать прекрасное место для чаепития летним вечером.

Нравится!
Поделиться

Формируем пространство

Уютный дом: создаем уголок для отдыха на балконе

Безусловно, оформление балкона необходимо начать с косметического ремонта. Чтобы превратить балкон в летнюю веранду, можно раскрасить его в яркие цвета. Светлые стены — идеальный вариант, однако насыщенные цвета способны создать особое настроение.

User image expert
Елена Нечаева
Декоратор

«Если балкон выходит на южную сторону, лучше отдать предпочтение краскам холодного цвета. Бирюзовые тона хороши для морской тематики, в качестве декора в этом случае будут уместны камушки, ракушки или веревки с узлами. Зеленые тона в сочетании с живыми растениями позволят превратить балкон в настоящую оранжерею. Теплые цвета подойдут, если балкон выходит на северную сторону. Самый популярный способ — отделка балкона деревянной или пластиковой вагонкой. Деревянная вагонка создает уютную атмосферу, пластиковая удобна в уходе. На пол можно положить линолеум или выровнять пол и выкрасить его, положив сверху коврик, циновку или текстильный половичок».

Конечно, обычная квартирная мебель не годится для балкона: во-первых, она громоздкая, а во-вторых, недостаточно защищена от влаги и солнечных лучей. Можно обратить внимание на легкие металлические столики или мебель из пластика. Для маленьких открытых балконов отлично подойдет мебель, которая крепится прямо на поручни. Такой столик компактен, к тому же его можно использовать не только для чаепития. Установите на него ноутбук, и рабочее место готово! Стулья можно заменить откидными сиденьями, прикрученными к стене. Хорошим вариантом станет скамья-сундук с подъемным сиденьем. В нем можно хранить столярные инструменты, набор для пикника или запасной плед. Уютную атмосферу поможет создать небольшой круглый столик на ножке. Широкий подоконник остекленных балконов можно превратить в столешницу. В этом случае будет уместна пара барных стульев. Хороший вариант — мягкие пуфы, которые убираются друг в друга по принципу матрешки. Организовать мягкую зону для чтения книг или просмотра фильмов можно при помощи нескольких напольных подушек.

Определяем стиль

Уютный дом: 
создаем уголок для отдыха на балконе

Балкон или лоджию можно оформить в определенном стиле. Это придаст пространству особый шарм и настроение. Популярный стиль прованс предполагает использование натуральных материалов: дерева, декоративной штукатурки или натурального камня. Для французского стиля характерны светлые тона — любые пастельные оттенки. Что касается мебели, то для небольшого балкона подойдет диванчик с цветной обивкой или плетеное кресло. Стиль прованс приемлет и старую мебель. Хорошо, если занавески на окнах будут тонкими и прозрачными. Кстати, прованс невозможен без обилия текстиля: салфеточек и скатертей с кружевами и рюшами.

Английский стиль в оформлении предполагает смешение викторианского и георгианского направлений. Викторианский стиль — это строгая архитектура с четкими и симметричными линиями. Цветовые решения — сдержанные, светлые. Для георгианского стиля характерны яркие тона. Этот стиль смотрится значительно богаче за счет использования в оформлении натурального дерева. Текстиль пастельных тонов с характерной двойной клеткой и небольшое бра завершат оформление балкона в английском стиле.

Летним и воздушным будет балкон в итальянском стиле. Основной цвет декора — оттенок слоновой кости, напоминающий об античности, с добавлением красных, коричневых или лавандовых оттенков. Мебель в итальянском стиле максимально простая, желательно белая. Идеальные шторы — однотонные либо в некрупную двухцветную клетку.

Самые смелые могут оформить балкон в стиле хай-тек, для которого характерно использование аксессуаров из металла и стекла. В цветовом решении должны преобладать черные и серые тона, а в качестве отделки подойдут панели под металл. Очень современно будет смотреться балкон в стиле лофт, однако для него в идеале нужна лоджия не меньше 6 кв. м. Данный стиль требует разделения помещения на зоны и панорамного остекления. Оформление обычно выполняется в синей или серой цветовой гамме, а в качестве элементов декора используются трубы из металла или листы стали.

Интересным может быть вариант оформления балкона в стиле шале, который подразумевает использование только природных материалов. Стены, например, можно обить деревянными панелями, покрытыми морилкой или воском. Хорошо, если мебель будет состаренная, покрытая акриловой краской, «с царапинами и повреждениями». А может быть, это действительно будет старая мебель. Цветовая гамма в стиле шале — это терракотовые, коричневые, кремовые оттенки с добавлением небольших ярких пятен (плафон светильника или зеленый цвет комнатных растений). Интерьер дополнит простой хлопчатобумажный ковер на полу.

Озеленение

Уютный дом: создаем уголок для отдыха на балконе
Уютный дом: создаем уголок для отдыха на балконе
Уютный дом: создаем уголок для отдыха на балконе

Оформление балкона изнутри цветами — замечательная возможность создать своими руками уголок для отдыха, который так необходим жителям мегаполисов. Для оформления маленького балкона потребуется своего рода проект, так как в небольшом пространстве необходимо продумывать каждую мелочь. Итак, чтобы превратить балкон в уютный уголок для отдыха при помощи цветов, следует решить, какие растения выбрать для озеленения, в каких емкостях они будут расти, где и как расположить контейнеры и возможно ли создание цветочной композиции.

Выбор растений обычно обусловлен освещенностью балкона, наличием свободного пространства и сочетанием цветов со стилем декора. Вьющиеся растения могут стать спасением для балкона, расположенного на солнечной стороне, поскольку они создают живую защиту от палящих лучей. Правда, стоит помнить, что вьющиеся растения нуждаются в опоре. Очаровательный вид балкону придадут душистый горошек, декоративный виноград, клематис, ипомея или вьющаяся настурция. В озеленении балкона можно использовать и комнатные цветы, например хлорофитум, бальзамин, монстеру, фуксию или герань.

При высадке растений стоит учитывать, на какой высоте находится балкон. На открытых балконах до шестого этажа можно выращивать любые цветы. Необходимо помнить: чем выше этаж, тем менее комфортно растениям из-за ветра и сквозняков. Большинство растений предпочитает застекленные балконы, на открытых же балконах выше шестого этажа можно высаживать маргаритки, агератум, анютины глазки, бархатцы или алиссум.

Продуманная расстановка — гарантия успешного воплощения идеи декора балкона цветами. Древесные лианы отлично приживутся у стены или сбоку балкона, низкорослые растения в ящиках будут удачно смотреться вдоль перил. Крупные растения в кадках удобнее расположить по углам балконной площадки. В качестве тары можно использовать пластиковые или глиняные горшки, кашпо или деревянные ящики. Лучше, если тара будет светлых цветов, это поможет избежать перегрева корней растений.

User image expert
Валентина Титова
Декоратор

«Вертикальное озеленение позволяет экономить пространство и создавать оригинальные цветники. Хорошо смотрится плотная ткань с пришитыми карманами, в которые вставляются горшки небольших размеров. На цветочном балконе можно натянуть шпалеры — вертикально закрепленные шнуры или сетки, чтобы вьющиеся растения могли подниматься по ним в вертикальной плоскости. Вариантов множество. Вертикальное озеленение хорошо сочетается с горизонтальным расположением цветов».

Часто идеи оформления балкона цветочными композициями предполагают обыгрывание одного цвета. Для этого подбирают от двух до четырех видов растений с разными оттенками. При этом следует учитывать размер цветков и очертания растений. В одном ящике хорошо уживаются герань, петуния, вербена и череда. По размеру растения грамотнее всего располагать в виде каскада: на задний план высокие, на передний — низкорослые. Обустраивая цветущий балкон, стоит помнить, что растениям необходим уход. Увядшие цветы вряд ли порадуют и вас, и соседей. А потому сначала лучше изучить специальную литературу по уходу за растениями, чтобы цветы приносили только радость.

На заметку

Уютный дом: 
создаем уголок для отдыха на балконе

Руководствуясь теми же принципами, можно создать уголок для отдыха на даче. Как его оформить, подскажет стиль всего дома. Летняя веранда на даче или беседка предоставляют гораздо больше возможностей для творчества, чем балкон городской квартиры. Вот где действительно можно дать волю фантазии!

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
Елена Михайлова ∙ 12 сентября 2017, 02:51
Cпасибо за полезные советы
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru