А вы знаете, что для вкусного чая и кофе не подходит жесткая вода?

7221
3
0
здоровье

07 июня 2017, 11:05
здоровье
А вы знаете, что для вкусного чая и кофе не подходит жесткая вода?
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
22 мая 2017, 12:08

Мы стараемся покупать качественный чай и кофе, пробуем новые сорта, изучаем способы заваривания напитков, заботимся о стильной посуде и красивой сервировке стола во время чаепития, но забываем порой о важном моменте — вода для чая и кофе должна быть чистой и мягкой, от этого зависит не только польза напитка, но и его вкус. Не случайно в Китае когда-то продавали на рынке специальную воду для чая, а китайцы очень трепетно относятся к чаю и знают толк в правильной заварке.

Идеальная вода для кофе и чая: минералы и кислород
А вы знаете, что для вкусного чая и кофе не подходит жесткая вода?

Заядлый кофеман Сергей Петельский имеет свое мнение о том, какой кофе самый вкусный.

«Все зависит от качества воды, — рассказывает Сергей. — Если в ней содержится сбалансированный состав минеральных веществ и достаточный уровень кислорода, она максимально полно раскроет вкус кофе, сделает его более ярким и насыщенным, а также обеспечит напитку устойчивую пену. Все согласятся с тем, что эспрессо без густой и упругой пенки — это уже не эспрессо…

К сожалению, многие фильтры вместе с ржавчиной и хлором удаляют из воды и полезные вещества, поэтому вкус даже самого хорошего и дорогого кофе проявляется не в полной мере. Кроме того, вода для кофе должна быть мягкой, иначе напиток будет невкусным. Я перепробовал разные фильтры для очистки воды, но вкус все равно казался пресноватым. Однако после того, как я стал использовать фильтр-кувшин BRITA с технологией очистки воды MAXTRA, кофе, наконец, стал идеальным. Дело в том, что MAXTRA очищает воду от всех загрязнений, сохраняет в ней самые ценные минералы и полностью устраняет жесткость».

Вода, пропущенная через фильтр BRITA, богата кислородом и содержит все необходимые минералы и микроэлементы. Дело в том, что уникальная смесь фильтрующих веществ и система Flow Control задерживают только вредные примеси, оставляя все полезные вещества. Иными словами, вода остается живой, и если ею заварить даже растворимый кофе или чайный пакетик, напитки получатся приятными на вкус.

Как влияют на чай и кофе жесткость воды, кислотность и примеси
А вы знаете, что для вкусного чая и кофе не подходит жесткая вода?

Еще один враг вкусного кофе и чая — жесткая вода, которая обычно отличается высоким содержанием солей, что делает напиток горьковатым. На поверхности напитков нередко образуется непривлекательная пленка. Фильтр BRITA смягчает воду, придает чаю и кофе мягкий вкус, не дает образоваться накипи на электрическом чайнике, позволяя раскрыться вкусу и аромату чая и кофе. Кроме того, BRITA специально для российской воды разработала новинку — фильтр «Жесткость Эксперт», позволяющий максимально смягчить воду.

Не менее важны показатели кислотности pH — если кислотность слишком низкая, чай и кофе будут горчить, а если высокая, напиток получится блеклым и водянистым. Конечно, не стоит превращать кухню в химическую лабораторию, чтобы измерять pH. Качественные фильтры, как правило, нормализуют кислотность воды до нормального уровня.  

В правильной воде, предназначенной для приготовления кофе и чая, не должны содержаться хлор и его примеси, которые ухудшают вкус напитков и снижают pH-баланс. Кроме того, хлор сразу же вступает в химическую реакцию с органическими веществами, содержащимися в воде, и она приобретает землистый вкус с оттенком плесени. Можно возненавидеть чай и кофе, если заваривать их водопроводной водой, в которой всегда есть хлор. Ухудшают вкус чая и кофе железо, фенолы, соли тяжелых металлов, бактерии и ржавчина, поэтому если вы гурман и вам хочется наслаждаться изысканными и вкусными напитками, а не суррогатами, используйте для их приготовления фильтры для очистки воды от BRITA.

Как правильно заваривать чай
А вы знаете, что для вкусного чая и кофе не подходит жесткая вода?

Чай — самый древний напиток на земле, который нормализует работу организма, помогает вылечить многие болезни, продлевает молодость и поднимает настроение.

Для чая подойдет толстостенный фарфоровый или глиняный чайник, который перед завариванием нужно обдать кипятком, используя фильтрованную воду. Только после этого в прогретый чайник кладут сухой чай, количество которого зависит исключительно от вкуса участников чаепития. Для одних чайная ложка чая на заварочный чайник — это много, а другим и чайной ложки заварки на чашку кипятка слишком мало.

Чайный мастер Олег Онуфриев дает такие советы начинающим чайным гурманам.

«Белые, зеленые и некоторые сорта красных чаев заваривают водой температуры 70–80 °С, поскольку крутой кипяток губителен для изысканного аромата этих нежных напитков, которые можно заваривать несколько раз. Воду лучше не доводить до кипения, а снять с огня, и когда в ней только начнут появляться первые пузырьки — это сигнал к тому, что вода созрела для чая. Такой способ заваривания не допускает использования водопроводной и тем более кипяченой воды. Нужна только фильтрованная вода, состав которой максимально приближен к воде из природного источника. Первая заварка обычно сразу же сливается, чтобы смыть чайную пыль, но это совсем не обязательно. Максимальное время заваривания при первых заварках — 30 секунд. Ни в коем случае нельзя долго держать чайные листья в горячей воде, иначе чай будет горчить. К восьмому разу продолжительность заваривания можно довести до минуты. Черный чай заваривают кипятком и настаивают 5–10 минут, иногда чай можно заварить повторно, но обычно он отдает свой вкус, аромат и пользу во время первой заварки».

Чай готовят и холодным способом, залив чайные листья холодной водой и поставив чайник в холодильник. Через три часа вы получите вкусный тонизирующий напиток.

Варим вкусный кофе
А вы знаете, что для вкусного чая и кофе не подходит жесткая вода?

Никогда не используйте кипяченую воду для варки кофе в турке, ведь повторное доведение воды до кипения недопустимо — такая вода становится мертвой и теряет пользу. Лучше всего брать воду, пропущенную через качественный фильтр, которая по составу практически не отличается от природной воды.

Хороший кофе получается в толстодонной медной турке, на дно которой нужно бросить крохотную щепотку соли для пикантности и яркости вкуса. Если вы любите кофе с пенкой, используйте джезву с широким горлышком.

На 100 мл фильтрованной воды обычно берут 1–2 ч. л. натурального кофе мелкого помола и 1 ч. л. тростникового сахара, учитывая, конечно,  личные вкусы и предпочтения. Сначала смешиваются сахар и кофе в самой турке, потом в нее наливается вода и посуда ставится на очень маленький огонь. Медленное нагревание — важное условие для приготовления ароматного и насыщенного напитка.

Вскоре на поверхности появится пенка и начнет подниматься до самых краев турки. В этот момент снимите ее с огня, дайте пенке осесть и повторите нагревание еще 2–4 раза. За это время напиток станет глубоким и многогранным по вкусу, если, конечно, вы использовали фильтрованную воду, к примеру, из фильтра-кувшина BRITA.

Попробуйте для разнообразия приготовить чай или кофе из фильтрованной и обычной воды из крана, а потом сравните вкус напитков. Разница колоссальная! Если в течение длительного времени использовать только фильтрованную воду, вы безошибочно определите, какие напитки пить можно, а какие нельзя. Чутье приходит с опытом!

Еще один аргумент в пользу фильтрованной воды. Разница в цене на хороший кофе гораздо больше, чем разница в цене воды. Один фильтр заменяет тысячи бутылок, при этом 1 литр фильтрованной воды стоит меньше двух рублей, тогда как цена 250 г хорошего натурального кофе выше 300 рублей.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru