Детокс на овощных супах по праву считается одним из самых щадящих и комфортных способов очищения организма. Несмотря на низкую калорийность, супы-пюре позволяют избежать чувства голода.
Дело в том, что они обладают повышенным содержанием растительных волокон, или клетчатки. К примеру, в 100 г свежего зеленого горошка содержится около 4,5 г клетчатки, в брюссельской капусте — 4,2 г, в авокадо — 6,7 г. Суточная норма потребления клетчатки составляет 25–30 г, однако переваривается она очень медленно. В итоге совсем небольшой порции овощного супа — в пределах 300 мл — оказывается достаточно, чтобы сохранить чувство сытости на несколько часов.
Клетчатка также помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина и снизить риск развития онкологии. К тому же детокс-супы способствуют восстановлению в организме щелочного баланса, а значит, хорошо переносятся при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит или повышенная кислотность желудка. Однако в любом случае решение о выборе детокс-программы для очищения организма рекомендуется принимать лишь после консультации со специалистом.
Дополнительное достоинство овощных супов-пюре заключается еще и в том, что их можно подавать к столу как в теплом, так и в охлажденном виде. В жаркий день они подарят приятную прохладу, а в прохладный и дождливый — помогут согреться. Поклонникам холодных блюд рекомендуется присмотреться к томатному и свекольному супам, а для горячей подачи идеальным вариантом станет суп-пюре из тыквы.