Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

5397
4
1
дом

05 мая 2017, 17:05
дом
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
05 мая 2017, 16:38

За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. Вы, наверно, замечали, что чем красивее сервировка, тем легче найти общий язык с гостями, ведь в уютной атмосфере легче раскрываются сердца и рождается доверие. Правильная сервировка стола важна не только для взаимопонимания, но и для хорошего аппетита, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были оценены по достоинству. Кроме того, гостям приятно, что их встречают красивым столом, проявляя внимание и любовь…

Скатерть — настроение сервировки
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

Именно скатерть задает стиль сервировке стола. Застелите обеденный стол скатертью, а не клеенкой, еще лучше, если у вас будет несколько скатертей на разные случаи жизни — для торжественного приема, уютного семейного завтрака или дружеской вечеринки. Скатерть может быть однотонной, пестрой, кружевной или украшенной вышивкой. Скатерть не должна свисать менее чем на 20 см и более чем на 30 см, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы скатерть соответствовала по размеру вашему столу. Ее можно сшить из обычной ткани, украсив шелковой лентой, которая по цвету перекликается с оттенками посуды. Если у вас есть симпатичная старая скатерть, ее можно оживить, покрыв сверху легким тюлем или прозрачной тканью, эффектно декорированной люрексом.

Салфетки — это не только практично, но и эстетично
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

«Салфетки придают сервировке элегантность и торжественность, рассказывает стилист по сервировке стола Оксана Кравченко. — По цвету они должны оттенять скатерть, гармонировать с посудой и цветами, украшающими стол, самый лучший материал для них — сочетание хлопка и полиэстера. Благодаря специальным пропиткам современные сервировочные салфетки хорошо держат форму, не промокают и дольше остаются чистыми. Эффектно выглядят салфетки из 100%-й целлюлозы, напоминающие ткань, и осибори — маленькое влажное махровое полотенце, которое подают в скрученном виде на специальной подставке. Стандартные размеры сервировочных салфеток — 45 × 45 см, но сейчас не менее популярны салфетки круглой и овальной формы, декорированные кружевом, тесьмой или аппликацией».

Однако если у вас не деловой ужин с партнерами, от которого зависит подписание миллионного контракта, гости не будут в обиде, если вы поставите на стол бумажные салфетки, ведь они тоже бывают очень красивыми и стильными. Салфетки подают в салфетницах, в специальных держателях, в бокалах и на подставочных тарелках. Существует множество способов, как сложить салфетки для сервировки стола — в виде треугольника, веера, бантика, цветка или рулончика, обвязанного лентой. В оформлении стола салфетками можно использовать живые цветы и различные аксессуары.

Какая посуда нужна для сервировки
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

Для всех вариантов сервировки стола нужна посуда, выбор которой зависит от ваших семейных традиций и вкусов. До сих пор ведутся споры, нужны ли подставочные тарелки, на которые ставится другая столовая посуда, приборы и салфетки. Такие тарелки подчеркивают торжественность мероприятия и придают столу аристократичную утонченность. Существуют разные тарелки — для основного блюда, для супа, рыбы, салатные, десертные и пирожковые, к которым подаются вилки для основного блюда, закусок, спагетти и морепродуктов, а также несколько ложек и ножей, в назначении которых порой можно запутаться. Самое главное, чтобы ножи и ложки лежали справа, вилки — слева, а чуть правее за тарелками стояли бокалы — от высоких фужеров к низким рюмкам, в зависимости от количества напитков. Слева ставят салатную, пирожковую, десертную тарелку или чайную пару.

Большие блюда для сервировки стола с закусками обычно ставятся в центре, мясную нарезку подают на круглом плоском блюде, а рыбные деликатесы — на овальном. В зависимости от меню на стол ставят соусники, салатники, селедочницу, супницу и обязательно — солонку и перечницу. Хлебницы обычно располагают по краям стола.

Если вы накрыли десертный стол, блюдо с тортом или пирожными ставится в центре, а вокруг — ваза с фруктами, сахарница, молочник, вазочки с печеньем и конфетами.

При простой сервировке стола на каждый день можно обойтись меньшим количеством посуды, главное, чтобы всем членам семьи было удобно, но при этом не стоит впадать в крайний минимализм — все-таки красота важна для позитивного настроя!

Сияние свечей
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

Стол можно украсить элегантными подсвечниками со свечами, по цвету гармонирующими с посудой и салфетками. Их можно установить в центре цветочной композиции или прикрепить к держателям для цветов, чтобы они немного возвышались над столом — это выглядит очень романтично. Можно расставить на столе одиночные подсвечники из керамики, стекла, дерева и металла — они создают камерную обстановку для душевных вечеров с близкими людьми. Однако материал подсвечников должен вписываться в стиль сервировки: если на столе используется в основном стекло и хрусталь, то керамика внесет нотки дисгармонии в общее настроение. Помните, что в низкие подсвечники обычно ставят высокие свечи, а в высокие подсвечники — низкие. Очень интересно выглядят свечи в чашках, заполненных водой и украшенных цветами, — пламя огня отражается в воде и создает атмосферу волшебства. А еще возле приборов можно разместить маленькие подсвечники со свечами, бутоньерками и именными карточками для каждого гостя.

Живые цветы и стильные аксессуары
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

При любом виде сервировки стола на нем должны быть цветы, которые придают даже скромному столу роскошный вид. При этом совсем не обязательно ставить на стол дорогие букеты в шикарных вазах, ведь скромные ромашки или колокольчики в простой керамической или стеклянной вазе выглядят не менее достойно.

Дополнительные аксессуары сделают обеденный стол более оригинальным и изысканным — например, кофейный столик иногда декорируют рассыпанными кофейными зернами и шоколадными конфетами в затейливых бумажных блюдцах.

Шелковые ленты, выложенные поверх скатерти причудливыми узорами, выглядят необычно и привлекают внимание. На столе также можно расставить фигурки и статуэтки из стекла, металла, фарфора и натуральных камней. Аксессуары обычно подбираются под тематическую сервировку стола.

В каком стиле сервируем стол
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

Сервировка стола может выглядеть по-разному в зависимости от выбранного стиля. Если вам по душе скандинавский минимализм, используйте природные оттенки, натуральные материалы и минимум декора. Ар-деко, отличающийся обилием сложных орнаментов и геометрических узоров, идеально подойдет для молодежной вечеринки. В этот стиль впишется черная и белая посуда с золотым или перламутровым декором, салфетки с золотистым тиснением, сияющие предметы сервировки и аксессуары.

Стиль прованс — это нежные пастельные тона с оливковыми, терракотовыми и лавандовыми оттенками, старинная посуда, антикварные сервизы, полевые цветы, плетеные корзинки и деревянные потертые подносы. Для сервировки в экологическом стиле вам понадобятся скатерти и салфетки из хлопка и льна, керамическая и деревянная посуда, аксессуары из соломы, бамбука, ротанга и тростника, обязательны зеленые растения, натуральные камни, галька и поделки из природного материала.

Кантри и рустик можно отличить по простоте и сельскому очарованию. Этим стилям свойственен грубоватый текстиль, теплые оттенки, например бежевые, коричневые и зеленые, деревянные подставки, плетеные салфетки, простые цветы и скромная посуда.

Если вы украсите стол старинным бабушкиным сервизом или антикварным блюдом, у вас получится винтажная сервировка, которую можно дополнить кружевными салфетками и фарфоровыми статуэтками.

Сервировка стола: экспертное мнение от стилиста
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод
User image expert
Фрида Гоц
Эксперт по сервировке

«Сейчас в моде эклектика, то есть сочетание разных стилей, поэтому совсем не обязательно покупать для сервировки сервиз в одинаковых с общим рисунком тонах. Я обычно подбираю посуду из разных сервизов в соответствии с выбранным стилем и настроением, главное — следовать какой-то общей идее и тематике. Например, весенняя сервировка включает в себя нежные пастельные оттенки — розовый, салатовый, лимонный. Можно сочетать посуду по рисунку, цвету или форме — ваше чувство красоты подскажет правильный выбор. Допустимо использовать некоторые предметы сервировки стола не по назначению — например, я часто ставлю на стол элементы менажницы, которые подходят для соусов, масла или маленьких бутербродов. Иногда я наливаю соус в маленькую прозрачную баночку для хранения продуктов или подаю в ней мед к чаепитию. Маленькие бокалы я нередко использую как вазочки для цветов, а пиалы — как суповые тарелки. Не нужно покупать слишком много посуды — достаточно иметь по две тарелки на каждого члена семьи с учетом нескольких гостей, салатницы, пиалы и бокалы. Если какая-то посуда надоела, ее можно оживлять новыми предметами для сервировки стола или стильными салфетками. Это такое же искусство, как создание индивидуального образа в одежде, ведь иногда к старому, но любимому платью мы подбираем новые туфли и шарфик, а выглядим уже совершенно иначе».

Сервировка праздничного стола в домашних условиях — это настоящее искусство со своими особенностями и традициями. Но совсем не обязательно придерживаться строгих правил, как на официальном приеме. Достаточно проявить немного хорошего вкуса и фантазии, чтобы создать прекрасное настроение для своей семьи и дорогих гостей…

Это интересно

В прошлые века вместо салфеток на стол ставили пиалы с ароматными жидкостями, в которых люди омывали пальцы перед едой. В эти емкости бросали лепестки роз, кожуру и дольки апельсинов и мандаринов. В Египте по сей день пользуются лепешками аиш балади, которые используются как тарелки, столовые приборы и салфетки, а пекут их из муки, отрубей, воды и дрожжей. В эпоху Леонардо да Винчи аккуратность не считалась добродетелью, и люди во время трапезы бросали кости прямо под стол, вытирая руки одеждой или скатертью. Леонардо стал класть возле каждого гостя кусок ткани, поскольку тонкая натура художника не выдерживала подобных зрелищ. Впрочем, первые салфетки из текстиля появились лишь в XIX веке, а бумажные салфетки — после Второй мировой войны.

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
1782042 396137787190389 20844142 n
Irma Foxman ∙ 01 сентября 2017, 18:01
Пиалы с лимонной водой ставят и сечас при сервировке блюд из морепродуктов.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru