Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника

7743
1
0
еда

04 мая 2017, 18:30
еда
Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
05 мая 2017, 15:17

Наступает лето, приближается дачный сезон с зеленью, свежими овощами с грядки и ароматными ягодами, с прогулками по лесу и вечерними посиделками у костра. Готовить на даче — сплошное удовольствие, особенно когда земля дает первый урожай, а в гости приезжают друзья и близкие. Многие выбираются на природу только во время выходных, устраивая пикники на свежем воздухе, где предпочитают готовить самые простые блюда для дачи и пикника — овощные салаты, холодные супы, горячие блюда на мангале и быстрые закуски. Юлия Высоцкая тоже любит принимать гостей на природе и баловать их вкусной дачной едой!

Нравится!
Поделиться
Цыпленок на гриле с острым соусом из чили, чеснока и петрушки
Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника

Это традиционное блюдо дачного меню, готовится оно быстро и легко, несмотря на наличие соуса. Простые блюда для пикника оказываются наиболее удачными, особенно если приготовить их с пряностями и приправами.

«Этот цыпленок немного напоминает цыпленка табака, но с другими приправами».

Итак, разрежьте вдоль по спинке хорошо вымытую и высушенную тушку цыпленка, расправьте ее, посолите, поперчите с обеих сторон и промажьте оливковым маслом. Выложите цыпленка на гриль и придавите его сверху чем-нибудь тяжелым, например чугунной сковородой. Жарьте цыпленка по 10–15 минут с каждой стороны до полной готовности.

Пока цыпленок подрумянивается, приготовьте соус. Для этого мелко порубите половину перца чили, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки или другой зелени, смешайте с 2 ст. л. оливкового масла, щепоткой соли и перца. Хорошо разотрите смесь ступкой и смажьте цыпленка. Получается очень вкусное, пряное и аппетитное основное блюдо для пикника на скорую руку. Но выглядит цыпленок как ресторанный деликатес!

Семга на гриле в пряной корочке
Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника

Обваляйте четыре больших стейка семги в ароматном маринаде и выложите рыбу на фольгу, а потом — на гриль. Фольга нужна, чтобы не потерять драгоценный сок, который должен впитаться в семгу, а не капать на угли, иначе рыба получится сухой. Когда она поджарится, переверните ее на другую сторону. Готовую семгу подавайте с салатами из свежих овощей и зеленью! Кстати, это отличная еда на пикник для детей, которые вряд ли устоят против семги, испеченной на гриле.

«Семга — необычайно полезная и вкусная рыба, которая легко готовится на гриле и всегда получается. Ее считают одним из лучших блюд для пикника на даче, ведь семгу очень трудно испортить, если делать все правильно. К семге подходят любые специи, но лучше всего — тмин, кориандр, немного острого молотого перца и побольше паприки. Заверните специи в бумагу для выпечки, сложенную в несколько слоев, побейте сверху рукояткой ножа, разверните, добавьте морскую соль, смесь перцев и пучок порубленного тимьяна. Нежная жирность семги изумительно сочетается с пикантностью тимьяна, но для сочности все равно следует добавить в маринад 3 ст. л. оливкового масла».

Это интересно

Самое популярное блюдо для пикника — шашлык, который на Руси называли «верченое», имея в виду мясо, переворачиваемое на шампуре. Настоящий грузинский шашлык мцвади не маринуют и готовят на углях, полученных после сжигания виноградной лозы. Подают мцвади с большим количеством репчатого лука и зернами граната. В Средиземноморье шашлык представляет собой мясной фарш с мятой в виде котлет на деревянных палочках. В некоторых африканских племенах шашлык делают из кусочков сердца, печени и почек, которые нанизывают на шампуры и жарят на углях.

Кампари из апельсинов
Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника

Когда мы готовим на улице на даче, всегда хочется освежиться и подзарядиться энергией. Приготовьте вкусный алкогольный аперитив — какая дачная вечеринка обходится без ярких коктейлей?

Выжмите сок из 3 апельсинов и налейте в бокалы по 50 мл итальянского кампари — горького ликера, приготовленного из трав и фруктов. Бросьте в каждый бокал по дольке апельсина и добавьте горсть кубиков льда. После такого напитка откроется второе дыхание!

Бутерброды с ветчиной, помидорами гриль и руколой
Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника

Если вы собираетесь за город в спешке и не знаете, какие блюда приготовить на пикник, сделайте бутерброды. Это универсальная закуска, которая всегда съедается до последней крошки, особенно если вы положите на хлеб кусочек индейки, авокадо и томаты.

Хлеб возьмите ржаной, с семечками и специями — его аромат возбуждает аппетит и прекрасно сочетается с мясом и овощами.

Разрежьте пополам 3 небольших помидора, нарежьте тонкими пластинами ветчину из индейки и поджарьте их на сковороде-гриль в небольшом количестве оливкового масла. Если вы готовите закуску на природе, можно поджарить овощи и мясо на обычном гриле с углями.

«Помидоры следует поджаривать для того, чтобы они подвялились, „поплыли“, стали слаще и вкуснее», — советует Юлия. Пока ветчина и томаты томятся на гриле, смешайте горсть руколы с 2 ч. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. уксуса, лимонного или грейпфрутового сока, с солью и черным перцем. Руколу можно заменить листьями сельдерея, салатом, петрушкой или укропом. Разомните вилкой мякоть авокадо, посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона.

А теперь слегка подогрейте в сковороде куски хлеба, но не поджаривайте их — они должны получиться теплыми и сочными. Смажьте их тонким слоем горчицы, выложите мякоть авокадо и ломтики ветчины, подавайте эти вкусные, аппетитные и полезные бутерброды с поджаренными помидорами и салатом из руколы.

Зеленый салат с редиской, помело и помидорами черри
Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника

«Любая импровизация на пикнике должна быть спланирована еще дома — только в этом случае обед окажется удачным», — уверена Юлия Высоцкая. Это особенно касается новых для вас рецептов блюд для дачи. И хотя дачные салаты обычно готовятся из огородных овощей и зелени, соус можно сделать очень необычным.

Смешайте 300 г порезанных на четвертинки помидоров черри, 5 сочных редисок, нашинкованных тонкими кружочками, четвертинку помело или апельсин, разобранные на сегменты и очищенные от пленок. Мелко порубите очищенный от кожицы стебель лимонника и кинзу, а потом соедините все ингредиенты и добавьте 100 г салатного микса. Самое главное в этом блюде — заправка, которую лучше сделать дома, до поездки за город. Для этого соедините по 1 ст. л. оливкового и кунжутного масла, рисового и соевого уксуса, 1 ст. л. кленового сиропа и ¼ ст. л. рыбного соуса Nam Pla. Этот соус — настоящая бомба, он оживит любой салат и придаст овощам оригинальный и яркий вкус.

Готовый салат посыпьте кунжутом и подавайте с шашлыками.

Гранита из манго, персиков и апельсинов
Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника

Лучший дачный десерт — это фрукты, но самым вкусным лакомством на пикнике станет гранита — сицилийское фруктовое мороженое, которое можно приготовить из любых плодов. Юлия Высоцкая предлагает приготовить граниту из сочных персиков, манго и ароматных апельсинов. Не правда ли, это отличная идея сладкого блюда для пикника?

Выложите в блендер 6 половинок персика, мякоть манго и влейте 300 мл сока красных апельсинов. Взбейте фрукты, влейте сок половины лимона и снова взбейте граниту. Переложите взбитые фрукты в широкую форму и поставьте в морозилку.

User image expert
Юлия Высоцкая

«Чем больше и шире емкость, тем быстрее замерзнет десерт, и через полтора часа мороженое можно подавать на стол. Гранита хороша после плотного мясного обеда, когда не хочется обременять желудок тортами и пирогами».

Кстати, вместо свежих персиков можно использовать фрукты в собственном соку без сахара. Зачерпните ложкой нежную замороженную мякоть манго и персиков, выложите их в красивые пиалы и наслаждайтесь сладкой свежестью!

В книге Юлии Высоцкой «Удачное меню» вы найдете разнообразные рецепты блюд для пикника на природе и для дачи. Удивите гостей кулинарным талантом и творческой фантазией!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru