Сложный возраст: кризисные периоды в жизни детей

1272
1
0
семья

04 мая 2017, 13:05
семья
Сложный возраст: кризисные периоды в жизни детей
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
03 мая 2017, 16:09

Все знают о сложностях подросткового периода. Однако кризисным периодом в жизни детей считается не только возраст 13–16 лет, но и вехи в год, три и семь лет, когда ребенку особенно необходимы любовь, терпение и поддержка родителей.

Первый год открытий
Сложный возраст: 
кризисные периоды в жизни детей

Возрастные кризисы у детей психология объясняет переходом на новую ступень в психологическом развитии. Это время, когда ребенок становится взрослее и требует чуть больше самостоятельности. Кризис одного года становится особенно неожиданным для родителей. Только что малыш лежал и радостно улыбался, а теперь капризничает, хулиганит и пытается командовать всей семьей. Не стоит думать, что это проявление дурного характера: за первый год жизни малыш проходит много этапов развития, и к году у него начинает формироваться личность со своим настроением и предпочтениями. Безусловно, это оказывает влияние на неокрепшую детскую психику, тем более что свои требования и эмоции ребенок пока может выражать только криком. Первый кризис происходит в период с 9 месяцев до полутора лет. Его легко определить: ребенок становится упрямым, требует повышенного внимания, однако может отказаться от помощи или объятий. На запрет малыш реагирует обидой, криками и слезами. Такое агрессивное поведение действительно может напугать молодых родителей. Но как ребенку не расстраиваться, если вокруг много запретов, а узнать и потрогать хочется все и сразу. Как пережить кризис одного года у ребенка? Только терпение и уважение к маленькой личности спасут ситуацию, ребенку необходимо развиваться. Не нужно окружать его запретами, лучше создать малышу безопасное пространство. Ребенок постоянно открывает шкафы — значит, вниз следует положить безопасные вещи, любит рвать книги — можно заменить их книгами с толстыми картонными листами.

Конечно, стремление ребенка к самостоятельности будет доставлять родителям неудобство, ведь гораздо проще взрослому накормить и одеть ребенка. Сам малыш будет одеваться ужасно долго, и, скорее всего, его придется потом переодевать. Будет сам кушать — испачкается и запачкает все вокруг. Но мы ведь хотим вырастить уверенного в себе, самостоятельного человека. Можно подготовить место для кормления, посадить рядом игрушку и показать, как надо кормить и кушать самому. Или начать одеваться пораньше, чтобы все успеть.

В этом возрасте малыш неотступно следует за мамой, поэтому к истерике может привести даже закрытая перед ним дверь в ванную комнату. Плач можно остановить, подсовывая под дверь цветные фантики или настукивая мелодии. Ребенок будет чувствовать, что мама рядом. По той же причине не следует незаметно исчезать из дома, пока бабушка показывает малышу новую игрушку. Лучше объяснить, что мама уйдет, но обязательно вернется, и не пугать малыша в случае плача дядей милиционером или букой. Это не поможет успокоиться. Все переживания и огорчения лучше проговорить. «Мне жаль, что тебе грустно, но маме нужно уйти». Варианты с запугиванием, криками или внезапным исчезновением — не перспективны. Родительская сила может выражаться только спокойствием и уверенностью в любой ситуации. Важно прислушиваться к малышу, учитывать его желания, пытаться понять. В этом случае кризис пройдет безболезненно и станет для ребенка плодотворным этапом в овладении новыми знаниями и навыками.

Неуправляемые
Сложный возраст: 
кризисные периоды в жизни детей

Еще один важный возраст в жизни ребенка — три года. Кризис трех лет и его симптомы также хорошо известны всем родителям. Малыш становится неуправляемым. Он стремится все сделать наоборот, становится упрямым, своевольным, а иногда и агрессивным. Но это прекрасный возраст новых открытий, время пробуждения фантазии и осознания себя как личности. Как вести себя родителям в этот период и как помочь ребенку в кризис? Лучше не заострять внимание на плохом поведении ребенка. Важно найти баланс, чтобы не сломить ребенка, но и не дать ему перейти грань вседозволенности. Ребенок должен понять, что истерика — не метод решения проблем. В этом возрасте малыша еще можно отвлечь, переключить внимание на что-то другое.  Если ситуация не критична, можно предложить малышу посмеяться над собой: «Ой, какие слезы большие капают, настоящий дождик. Можно цветочки поливать».

Однако не стоит смеяться над плачущим ребенком, это только усилит обиду. А если истерику уже не остановить, то ее нужно спокойно переждать. Оставаться спокойными — лучшее, что могут сделать родители в данной ситуации.  Еще неприятнее, если истерика случилась на улице. Здесь задача родителя — лишить малыша зрителей: взять его на руки и перенести  в менее людное место.

«Предотвратить истерики помогают и правильно сформулированные вопросы, на которые невозможно ответить „нет“. Ребенку почти всегда можно предложить выбор: ты будешь есть кашу овсяную или гречневую, в сад пойдешь в красной футболке или в зеленой, возьмешь в собой эту маленькую машинку или того зайчика», — рассказывает детский психолог Наталья Холодова.

Избежать слез помогает и разговор с малышом на равных, не стоит отвечать на просьбу купить очередную игрушку или конфетку категоричным «нет», лучше спокойно объяснить свою позицию. Игрушку мы купим не сейчас, а когда будет зарплата, а шоколадку — в выходные и тому подобное. А можно просто разработать маршрут прогулки таким образом, чтобы на пути не попадались магазины.

В трехлетнем возрасте ребенку уже хочется быть самостоятельным, но родители не всегда готовы это принять. Однако лучше поддерживать в малыше инициативность, хвалить за интерес к чему-либо, отмечать его попытки самостоятельно одеться или почистить зубы. И слез тогда будет намного меньше.

Первоклассник
Сложный возраст: 
кризисные периоды в жизни детей

Семь лет — очередной важный этап в развитии ребенка. Это возраст, характеризующийся подвижностью нервных процессов, особенно процессов возбуждения. Семилетки очень подвижны и подвержены частой смене настроения, переход от слез к смеху происходит в течение 10 минут. Дошкольникам свойственны острые реакции: страх, агрессия, истерика. Как правило, все это совпадает со временем подготовки к школе или поступлением в первый класс. Споры, конфликты, игнорирование просьб, безусловно, ставят родителей в тупик, но таковы особенности кризиса семи лет. Важно понять, что наступил еще один необходимый этап взросления, когда ребенок примеряет на себя новые роли. Формированию собственного «я» характерен этап манерничанья или кривляния, что раздражает порой даже больше, чем непослушание. Кривляние малыша выглядит естественно: дошкольник что думает, то и делает. Младший школьник кривляется, пытаясь выглядеть взрослее. Иначе выражать желание быть взрослым он пока не умеет.  

Выматывающие родителей споры — это всего лишь развитие логического и абстрактного мышления. Так дети учатся отстаивать свою точку зрения. Кризис развития ребенка 7 лет еще и показатель его психологической готовности к обучению. К концу первого класса дети уже способны прийти к пониманию правил, запретов и требований, к осознанию своих возможностей и обязанностей. Однако понимание приходит именно через отрицание или игнорирование этих требований. А как еще ребенок сможет понять и принять то или иное правило, если не попробует нарушить его? И родителям здесь важно не сдавать свои позиции.

В возрасте 6–8 лет происходит и развитие эмоциональной сферы. Ребенок уже способен озвучить свои переживания, связать эмоции  с какой-либо конкретной ситуацией.

«В этом возрасте формируются увлечения и расположенность к определенному виду деятельности. Однако наравне с ними могут сформироваться и комплексы, если сделать что-то не получается», — рассказывает психолог Анатолий Оленев.

Еще одним новшеством кризиса 7 лет становится приобретение социальной позиции. Ребенок наконец-то пошел в школу и стал «большим», ведь именно так чаще всего объясняют детям переход из детского сада в школу. Став «взрослым», первоклассник может отказываться играть с младшим братом или сестрой, считая какое-то время, что это занятие не соответствует его новому статусу школьника.

Вопрос не менее важный — как родителям пережить кризис ребенка 7 лет? Родителям необходимо менять свой стиль общения. К новому образу жизни малыша лучше подготовить заранее, например установить режим дня, познакомить с учительницей и зданием школы, то есть обозначить новые границы возможностей ребенка. Да, малыш стал старше, а значит, у него появилось больше возможностей, однако ему следует объяснить, что вместе с правами приходят обязанности и ответственность, научить видеть последствия своих поступков.

В 7–8 лет дети еще любят играть, а значит, многое им можно объяснить через игру. Пусть ребенок читает книги своим игрушкам, помогает вам составлять список покупок для магазина или выбирать гель для душа. Так ребенок сможет увидеть, что его мнение значимо, а помощь важна. Похвала в этом возрасте имеет огромное значение. Ведь кризису 7 лет, впрочем, как и всем остальным кризисам, свойственны обостренные реакции на критику. Ребенок начинает оценивать себя, сравнивать с другими или с возможным идеалом. Лишь родители могут помочь ребенку, поддержав в нем уверенность в собственных силах.

Подросток…
Сложный возраст: 
кризисные периоды в жизни детей

Однако наиболее остро и родителями, и детьми переживается подростковый кризис 13 лет. Кризис этот подступает постепенно, поэтому так важно распознать его первые признаки: у ребенка появляется тяга к общению с более старшими детьми или его общение со сверстниками становится более активным. Свое мнение они начинают считать единственно правильным. Кризисный период можно условно разделить на три этапа. Первый этап — предкризисный, негативный, когда у ребенка рушатся стереотипы, отчего очень часто возникают конфликты в семье. Второй этап является кульминацией кризиса. Чаще всего он приходится на 13–15 лет. Здесь может проявиться пристрастие ребенка к неформальным культурам или тяга к дурным компаниям. На третьем, посткритическом периоде у подростка происходит формирование новых отношений со сверстниками и с семьей.

У кого-то переходный возраст проходит очень бурно, со скандалами и слезами, но есть и те, кто переживает этот кризис практически безболезненно. Большую роль здесь играет и темперамент ребенка, и его уверенность в себе, и обстановка в семье в целом. В любом случае родителям приходится проявлять максимум понимания и терпения. Споры и конфликт — не выход из положения. Важно создать дома уютный климат, место, где подростку будет спокойно. Да, это период, когда ребенок отдаляется от родителей, и помочь остаться в дружеских отношениях помогут только любовь, терпение и чувство юмора.

Кризис любого возраста — не болезнь, а только этап взросления, психологического развития ребенка. И этот период лучше переживать вместе, решая проблемы и радуясь новым достижениям сообща.

Важно знать

Подростковый кризис может выражаться и в стремлении к чрезмерной зависимости от взрослых. Противясь взрослению и страшась перемен, подросток становится несамостоятельным, возвращается к детским интересам, стремится в коллективе быть «как все» и подчиняется мнению большинства. И здесь родителям необходимо подтолкнуть ребенка к самостоятельности, в противном случае он остановится в своем психологическом  развитии.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru