Лучше покупать их в цельном виде, не молотые. Обращайте внимание на то, где они выращены и упакованы. Конечно, лучше российские, чем импортные. Исключение составляют те крупы, которые у нас не растут, например киноа. Если вы берете хлопья, то делайте выбор в пользу крупного помола — он самый полезный. И никаких моментальных каш в пакетиках, куда добавлено жуткое количество сахара и растительного жира! Что касается выбора макаронных изделий, то полезнее и вкуснее будут макароны из твердых сортов пшеницы, если их варить до состояния al dente. Только не стоит поддаваться мифам, что твердые сорта не сказываются на фигуре. Если не соблюдать умеренности, то полнеют даже от укропа!
Москва
Все мы хотим сохранить свое здоровье, молодость и красоту. Известно, что мы есть то, что мы едим. Поэтому правильный выбор продуктов питания очень важен. Главное, что стоит помнить при выборе продуктов, — чем меньше к ним «прикоснется» рука пищевой промышленности, тем полезнее они будут. Свежесть и максимально натуральный состав — определяющие факторы при выборе продукта. Итак, давайте пройдемся по группам.
Выбираем крупы
Какие стоит покупать овощи и фрукты
Конечно, лучше выбирать те, что выращены непосредственно у дома, или те, которые произрастают в той климатической зоне, где вы живете. Не секрет, что заграничные овощи и фрукты чаще снимаются недозрелыми, обрабатываются парафином, сернистым газом и еще неизвестно какими химическими добавками для увеличения срока хранения и привлекательного внешнего вида. Только вот какая от них польза? Витамин С при длительном хранении и транспортировке разрушается почти полностью. Но следует сказать, что в цитрусовых из-за плотной кожуры витамин С сохраняется довольно неплохо, а вообще, чемпион по содержанию витамина С — это киви! Кстати, под его мохнатой кожурой витамин С тоже сохраняется превосходно! Поэтому если вы покупаете импортные овощи и фрукты, то обязательно перед употреблением тщательно и долго мойте их теплой водой, желательно со щеткой!
Мясо и морепродукты
При выборе мяса советую, конечно же, остановить свой выбор на отечественном производителе, благо сельское хозяйство сейчас развивается весьма активно. Многие сейчас боятся антибиотиков и гормонов, которые используются при промышленном выращивании животных. Несомненно, они используются, в противном случае все поголовье животных погибло бы от какой-нибудь болезни. Препараты для ускорения роста животных тоже используются в промышленных масштабах, но есть золотое правило приличных производителей — за 30–40 дней до убоя использование препаратов прекращается, чтобы они успели выйти из организма животного. В России существует добровольная сертификация на остаточные гормоны и антибиотики, и если производитель дорожит своей репутацией, то он эту сертификацию проходит. В любом случае, покупая мясные продукты, следует выбирать крупного, известного производителя. Или как вариант — покупать мясо и курицу у знакомых фермеров.
Выбирая молочные продукты, всегда нужно смотреть на состав. Упоминание о растительном жире говорит о присутствии дешевого пальмового масла в продукте. Если вам попался в составе такой ингредиент, то на товаре обязательно должна быть отметка — «молочный продукт». Я бы не говорила о сильном вреде пальмового масла, просто оно дешевое. Производители сокращают издержки, вводят покупателя в заблуждение — человек думает, что купил дорогой продукт, но на самом деле ему подсовывают дешевый пальмовый продукт. Например, сыр — концентрат молока, он по умолчанию не может стоить дешево. Для производства 1 кг сыра необходимо от 6 до 14 литров молока. Если сыр стоит подозрительно дешево, то однозначно можно сказать, что в его состав входит пальмовое масло. Выбирая йогурты, следует помнить, что самые полезные — это натуральные молочные. В состав таких йогуртов входит молоко, иногда сливки и закваска, а также в качестве загустителя используется гуаровая камедь или смола рожкового дерева. Все йогурты, в состав которых входят мюсли, варенье, сухофрукты, очень калорийны из-за большого содержания сахара. К тому же часто вместо варенья там используются красители-консерванты и усилители вкуса, что совершенно не полезно. Уж если вам хочется съесть сладкий йогурт, возьмите натуральный молочный и добавьте в него немного меда или домашнего варенья. Будет намного полезнее.
Советы сладкоежкам
Если ты следишь за фигурой, то в первую очередь обращай внимание на калорийность и содержание углеводов в продукте. Чем меньше калорий и, соответственно, углеводов, тем менее вредной будет эта сладость. А главный ориентир — состав, чем он короче, тем полезнее продукт. Конечно, порой без пищевых добавок, красителей, стабилизаторов и консервантов просто невозможно обойтись, но попробовать найти такой продукт все же стоит! И запомните, что если в составе любимого десерта есть такие пищевые добавки, как лимонная, уксусная кислота, пектин, агар-агар, желатин, камедь рожкового дерева, бета-каротин, то они будут абсолютно безвредны, а порою даже полезны.
Здоровья, полезных и правильных вам покупок!
