Многочасовой перелет: советы путешественникам
1248
0
0
путешествия ∙ семья

08 мая 2017, 12:00
путешествия ∙ семья
Многочасовой перелет: советы путешественникам
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
25 апреля 2017, 14:41

Около 40 % россиян испытывают страх перед авиаперелетами, боясь авиакатастроф. Но даже без аэрофобии многочасовой перелет порой вызывает сильнейший стресс, особенно если вы летите с маленькими детьми, поэтому к нему лучше готовиться заранее. Поговорим о том, как бороться с аэрофобией и как сделать путешествие максимально комфортным и приятным.

Нравится!
Поделиться

Симптомы аэрофобии

У каждого человека свои причины аэрофобии, но методы самостоятельной борьбы с этим явлением примерно одинаковые. Одни во время авиаперелета играют в компьютерные игры, другие смотрят кино, третьи выпивают снотворное перед полетом и стараются скорее уснуть, а четвертые предпочитают спиртное. Около 30 % пассажиров охватывает паника непосредственно в салоне самолета, даже если до этого они не испытывали страха, тревоги и волнения. Иными словами, аэрофобия проявляется по-разному, и многие люди не догадываются о ее существовании, пока не окажутся на борту авиалайнера. При взлете у многих пассажиров начинается сердцебиение, учащается или затрудняется дыхание, дрожат конечности, темнеет в глазах, появляется тошнота. Особо впечатлительные люди с богатым воображением чувствуют запах гари, им кажется, что самолет падает или у него отваливаются крылья.

Как справиться с аэрофобией перед полетом

«Аэрофобия проявляется в виде повышенной тревожности, депрессии и подавленности, которые возникают иногда задолго до полета, — рассказывает психотерапевт Игорь Ольшанский. — У людей наблюдается бессонница, начинается мигрень, вегетососудистая дистония и даже панические атаки. Они много читают об авиаперелетах, уделяя пристальное внимание несчастным случаям. Это состояние порой не поддается контролю, таким пациентам нужна помощь специалиста. Работа с психотерапевтом включает занятия на авиатренажерах, когда создается имитация полета, во время которого отрабатываются навыки преодоления страха. В особо тяжелых случаях мы предлагаем клиентам психологическое сопровождение авиаперелетов в любую точку мира. Успокоительные при аэрофобии также очень эффективны, но они являются лишь дополнением к основному лечению, а не его заменой».

Если в салоне самолета у вас начался приступ аэрофобии, направьте на себя воздух из кондиционера и дышите медленно и глубоко. Простые дыхательные упражнения в сочетании со струей свежего воздуха облегчат ваше состояние, успокоят и помогут взять себя в руки. Психотерапевты не рекомендуют принимать снотворные и седативные средства бесконтрольно или заглушать страх алкоголем, поскольку он, наоборот, обостряет все чувства, усиливает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, похмельный синдром переживается в воздухе еще тяжелее.

Аэрофобия: как избавиться от страха при помощи здравого смысла

Иногда достаточно почитать статистику о железнодорожных катастрофах и об автоавариях, чтобы успокоиться. После изучения подобных материалов можно легко прийти к выводу, что самолет — самый безопасный транспорт в мире. Ежегодно тысячи людей погибают в поездах и в автомобилях, а вероятность попасть в авиакатастрофу составляет 1 шанс на 10 миллионов. Если вы боитесь тряски во время полета, имейте в виду, что современные самолеты очень прочные и не могут развалиться из-за таких мелочей. Воздушные ямы им тоже не страшны — для самолета это то же самое, что «лежачий полицейский» для машины.

Если во время полета самолет делает крен на 7°, у пассажиров порой появляется ощущение, будто они переворачиваются в воздухе. Помните о том, что это иллюзия, не всем своим ощущениям можно и нужно доверять. Если вам страшно, что в воздухе у самолета вдруг откажут двигатели, знайте — одновременный отказ всех двигателей невозможен. Даже с одним двигателем самолет может находиться в воздухе около двух часов, и за это время всегда можно найти подходящий аэродром для мягкого и безопасного приземления. И самый приятный факт заключается в том, что, по статистике, каждый год количество аварий уменьшается на 15 %. И это очень вдохновляет!

Можно ли брать детское питание в самолет

Многочасовой авиаперелет с детьми порой переносится тяжелее, чем аэрофобия, поскольку малыши могут вести себя на борту авиалайнера очень непредсказуемо, причиняя беспокойство пассажирам. Радует, что в самолете можно провозить продукты питания, ведь печенье, фрукты и сладости отвлекают внимание детей и на некоторое время занимают их. Обязательно возьмите с собой запас перекусов, которые любит ваш ребенок.

«В соответствии с правилами воздушных перевозок вся еда упаковывается в контейнеры, общий вес которых не превышает 1 кг, — поясняет сотрудник аэропорта Евгений Оганесян. — Не существует строгих правил, какие продукты питания можно провозить в самолете, главное, чтобы бутылочки, контейнеры и другие емкости были упакованы в прозрачные пакетики. Нежелательно брать в самолет еду с сильным запахом, например чесночные закуски, крошащиеся или скоропортящиеся продукты. Идеальное детское питание в ручной клади в самолете — баночки с фруктовым, овощным или мясным пюре, печенье, легкие салаты в контейнерах, сэндвичи, орехи и сухофрукты. Питьевой йогурт допускается провозить в объеме не более 100 мл, а насчет воды существуют разные правила. Одни авиакомпании разрешают провозить для ребенка 0,5 литра воды, другие — 0,1 литра, а третьи вообще запрещают провоз жидкостей, ведь на борту у стюардессы можно получить и воду, и сок. Иными словами, если вы хотите узнать, сколько воды можно взять в самолет, уточните этот вопрос, позвонив в авиакомпанию».

Как сделать многочасовой авиаперелет приятным и комфортным

Если вы летите с детьми, возьмите в самолет книгу, раскраски, альбомы, карандаши, фломастеры, ноутбук, планшет с любимыми мультфильмами или играми — это особенно актуально при перелете трансфером, ведь порой приходится долго сидеть в аэропорту, и гаджеты помогут скрасить досуг. При бронировании билетов заранее позаботьтесь о подходящих местах в салоне самолета. Одни дети любят смотреть в иллюминатор, а другие предпочитают разгуливать по салону, поэтому им лучше сидеть у прохода.

Полет без детей при отсутствии аэрофобии может превратиться в удовольствие, если вы будете соблюдать некоторые правила. Не пейте перед полетом напитки с кофеином, иначе не сможете расслабиться, а для максимального комфорта возьмите с собой специальные подушки для головы и шеи. За две недели до полета начните принимать витамин В1, он помогает легче перенести воздушную болезнь. Кроме того, за полчаса до полета многие принимают специальные таблетки, гранулы и порошки для хорошего самочувствия в самолете. Эффективным считается и пластырь против укачивания, который можно использовать и для детей.

Во время полета глаза и нос становятся очень сухими, поэтому лучше снимите линзы, а в нос закапывайте спрей с морской водой. Также во время взлета и посадки сосите леденцы, чтобы не закладывало уши. Если вам удалось преодолеть аэрофобию, вы с удовольствием будете летать на самолете на любые расстояния.

Если вы волнуетесь перед полетом, не загоняйте свои страхи и волнение в подсознание, иначе они пустят корни. В 90 % случаев вовремя начатое лечение приводит к полному исцелению. Не бойтесь высоты и не лишайте себя путешествий на дальние расстояния, ведь они делают жизнь яркой и насыщенной!

Это интересно

Самый первый пассажирский самолет «Илья Муромец» был создан в России в 1914 году. Он появился в результате реконструкции бомбардировщика, в нем были оборудованы спальни, ванные комнаты и ресторан, при этом во всех помещениях было отопление и электричество. Самолет летал из Петербурга в Киев всего с одной посадкой, и в то время это был настоящий рекорд. В момент первого тренировочного полета на борту «Ильи Муромца» находилось 16 пассажиров, за судьбой которых следила вся страна.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru