Восточная сказка: изучаем турецкий базар

1283
0
0
путешествия
путешествия

Восточная сказка: изучаем турецкий базар

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
25 апреля 2017, 13:20

Турция — уникальная страна на стыке Азии и Европы, в которой гармонично сочетаются восточный колорит и европейский комфорт. Роскошные отели, бутики, уютные рестораны и ночные клубы соседствуют с мечетями, старинными башнями, крепостями и дворцами. Здесь можно расслабляться на пляжах, осматривать достопримечательности или заниматься шопингом, который в Турции превращается в увлекательнейшее занятие. На рынках, базарах, в магазинах и уличных лавках можно купить множество нужных и полезных вещей по очень низким ценам. Существуют определенные места для шопинга в Турции, где можно с выгодой для себя найти те или иные товары, и об этих местах всегда лучше узнавать заранее.

Нравится!
Поделиться
Некоторые особенности торговли в Турции

Организатор шопинг-туров Ольга Городецкая знает все о турецких магазинах. «Сезон распродаж в Турции длится с июля по сентябрь и с января по март, — рассказывает она. — Самые популярные торговые центры — Metrocity в Стамбуле, аутлет Deepo и огромный торговый центр Migros в Анталии, при этом в Migros продавцы разговаривают по-русски. На рынках и базарах лучше совершать покупки осенью, поскольку многие торговцы на зиму уезжают и распродают товары порой по ценам ниже закупочных. Если вы хотите купить кожу и меха очень дешево, езжайте непосредственно на заводы, расположенные в стамбульском районе Зейтинбурну. При фабриках обычно открыты магазины, где изделия можно приобрести совсем недорого. Турецкие магазины и рынки работают с 9:30 до 21:00, перерыв на обед — с 13:30 до 14:00, но крупные торговые центры обычно открыты до 22:00–23:00. В туристический сезон торговля идет обычно до последнего клиента, поэтому торговые точки открыты и ночью. Многие магазины работают круглосуточно, но в воскресенье и в первые дни религиозных праздников некоторые торговые заведения закрыты».

Какая валюта в Турции?

Официальной валютой страны является турецкая лира, курс которой составляет 15,3 рублей. Лучше всего менять деньги непосредственно в Турции, поскольку это намного выгоднее. Но не совершайте обмен в сомнительных местах, самый надежный способ купить лиры — воспользоваться услугами обмена в отеле или в банке. Не меняйте слишком много денег, поскольку лира за пределами страны совершенно бесполезна, да и курс колеблется каждый день, поэтому меняйте деньги по мере необходимости. Владельцы банковских карт Cirrus, Maestro, MasterCard и Visa могут снимать деньги в банкоматах, лимит составляет 350 евро или 400 долларов. Кстати, во многих магазинах и ресторанах цены указываются в долларах.

Tax Free в Турции

Вы можете вернуть налог на приобретенный товар. Чтобы воспользоваться услугой Tax Free, ищите магазины с вывеской “Global Blue Tax Free Shopping”. После покупки заполните латинскими буквами специальный бланк, а перед регистрацией на рейс при вылете из страны подойдите к стойке Tax Free с бланком, чеком, загранпаспортом и купленным товаром, который обязательно должен осмотреть таможенник. После того как на бланк поставят таможенный штамп, подойдите к стойке Global Blue и получите возврат НДС наличными или на карту. Бланк можно отправить также в центр обработки документов и получить деньги на кредитную карту.

Что купить во время шопинга в Турции
Fotolia 133237475 subscription xxl
Img 1182
Img 1147
Img 1163

Турция производит потрясающий текстиль, качественный и недорогой. Кроме того, на территории страны расположены американские и европейские фирмы по производству текстильной продукции. Здесь выгодно покупать одежду, постельное белье, полотенца и скатерти. Также в Турции продается качественная кожа, но это относится только к одежде, сумкам и ремням, а вот обувь отсюда везти не стоит.

Очень ценится турецкое золото и серебро. Качество изделий всегда на высоте, так как занижение пробы считается преступлением со всеми вытекающими последствиями. При этом один грамм золота стоит около 10 долларов. Ювелирные украшения лучше приобретать в магазинах. При покупке в магазине вам выдают сертификат, по которому вы можете вернуть или обменять изделие в случае обнаруженного брака.

Турецкие ковры — роскошный товар, их стоимость колеблется в промежутке от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Не перепутайте турецкий ковер с геометрическим орнаментом с иранскими коврами с цветочными рисунками. Качественные ковры потрясающе мягкие; если по ним провести светлой влажной тканью, она останется чистой и не окрасится. При покупке ковра проследите, чтобы на нем имелась свинцовая пломба, позволяющая вывозить изделие из страны.

Фаянсовая и керамическая посуда производства Турции тоже славится на весь мир красотой и качеством, и коллекционеры нередко отправляются туда за вазами и тарелками в стиле XV века. А еще туристы с удовольствием покупают трубки, кальяны и кофемолки. Кстати, бытовую технику в турецких магазинах лучше не приобретать — она очень плохого качества.

Турецкие рынки и базары
Img 1154
Img 1142
Img 1141
Img 1140

Восточные базары, шумные, пестрые, пахнущие специями — это настоящая достопримечательность, поэтому здесь обязательно стоит побывать. К тому же цены на базарах гораздо ниже, чем в магазинах, особенно если умеешь торговаться. Лучший турецкий базар в Стамбуле — Большой базар. Это 3000 магазинов, расположенных на 61 улице, при этом товары группируются по разным улицам для удобства покупателей. Например, на Kalpakcılar Caddesi расположены лавки с золотом и серебром, на Sahaflar Caddesi продаются ковры, Perdahçılar Caddesi объединила магазины с кожаными вещами и дубленками, а Bit Pazarı пестрит костюмами для танца живота. Здесь вы найдете посуду производства Турции на любой вкус, эффектные светильники, национальную одежду и головные уборы, сладости и сухофрукты. Интересно, что Большой базар в 2011 году был назван самой посещаемой достопримечательностью во всем мире. Он открыт с 9:00 до 17:00, кроме воскресенья. Обязательно посетите Египетский базар специй в Стамбуле, где продаются фрукты, сухофрукты, орехи, семена, пряности, чай, кофе и знаменитые турецкие сладости. Продавцы заваривают чай и дают его попробовать перед покупкой — разумеется, вместе с тающим во рту лукумом. Египетский базар работает с 8:00 до 19:30, а в воскресенье с 9:30 до 19:00.

На рынке Улус, открытом по четвергам, можно купить эксклюзивные фирменные вещи и очень добротные подделки под известные европейские бренды.

Как торговаться по-турецки

Цены на рынках поначалу кажутся завышенными, но продавцы это делают с одной целью — начать торг, являющийся непременным условием покупки. Более того, если вы не торгуетесь, продавец на вас серьезно обидится, ведь это увлекательная и очень азартная игра. Зачем же отказывать себе в таком удовольствии?!

«Если вы сбиваете цену, а продавец уперся и стоит на своем, положите товар на прилавок и сделайте вид, что вы потеряли к нему интерес, — рассказывает путешественник Григорий Мартынов. — Продавец непременно начнет вас упрашивать приобрести эту вещь, а если вы развернетесь и сделаете вид, что уходите, он может побежать вслед за вами. Кстати, если покупателя пытаются вернуть, это верный признак, что можно еще поторговаться. Ну а если за вами никто не бежит, значит, вы переборщили и назвали слишком низкую цену. Идя на базар, никогда не держите всю наличность в одном месте — пусть в кошельке будет маленькая сумма денег, причем желательно периодически ее демонстрировать, доставая бумажник. Так продавец охотнее сделает вам скидку. И, самое главное, никогда не демонстрируйте восторг при виде какой-то вещи, действуйте противоположным способом. Иными словами, проявляйте к понравившемуся товару полное равнодушие и как бы мимоходом интересуйтесь его стоимостью. В результате грамотного торга можно купить изделие за половину стоимости. Если продавец согласился с вашей ценой, отказываться от покупки уже неприлично — тем самым вы нанесете владельцу лавки смертельную обиду».

Что привезти из Турции в качестве сувенира?
Fotolia 119378588 subscription xxl
Fotolia 103210350 subscription xxl
Fotolia 94580085 subscription xl
Img 1184

Невозможно пройти мимо турецкого фарфора, расписанного яркими красками, поэтому тарелки, чашки и кружки, декорированные османской росписью или видами турецких городов, станут прекрасными сувенирами для ваших друзей и близких.

Отличные подарки — турецкие национальные халаты, тюбетейки и туфли с загнутыми носами. Обратите внимание на косметику, в состав которой входит оливковое масло. Обычно это мыло, шампуни и кремы, благодаря которым кожа становится нежной, а волосы — шелковистыми. В Турции также можно купить специальную мочалку, изготовленную из чистого хлопка, — ее используют для массажа и пилинга. Путешественники привозят из Турции роскошные сувенирные шахматы и нарды, коллекции табака с разнообразными вкусами, амулеты и обереги. Например, амулет назар бонджук в виде круглого синего глаза, по утверждениям турецких продавцов, защищает от всех бед и несчастий.

Из еды можно купить шербет, фисташковую пахлаву, фруктовый лукум разных видов, варенье из лепестков роз, миндаль, запеченный с медом и инжиром. Очень вкусны турецкие сыры, но для перевозки лучше покупать сыр длительного хранения в специальной упаковке. Большой популярностью пользуется оливковая паста, которую можно намазывать на хлеб, и анисовая водка раки, приготовленная на инжире и финиках. Многие туристы везут из Турции гранатовый и яблочный чай, чай с добавками фруктов и специй, наборы пряностей и гранатовый сироп для приготовления соусов.

Шопинг в Турции доставляет удовольствие, поэтому после поездки хочется снова вернуться в Стамбул, окунуться в многоцветье восточных базаров, поторговаться и купить очередную расписную вазу, необычный чай и новые сладости. Многие так и делают — приезжают в Турцию отдохнуть и заодно пройтись по магазинам, ведь эти поездки так быстро окупаются!

На заметку
Восточная сказка: изучаем турецкий базар

Турция выпускает около 6 % чая, производимого во всем мире, при этом чай очень вкусный, крепкий и ароматный. Его заваривают в «двухэтажных» металлических чайниках — нижняя часть предназначена для подогрева воды на плите или газовой горелке, а в верхней происходит самый важный процесс — заваривание. Правильно заваренный напиток отличается насыщенным темно-красным цветом, который называется «кровью зайца». К заварке можно добавлять кусочки фруктов и пряности по вкусу.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru