Правильный выбор: велосипед для взрослых и детей
1107
0
0
развлечения ∙ семья

24 апреля 2017, 18:00
развлечения ∙ семья
Правильный выбор: велосипед для взрослых и детей
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
24 апреля 2017, 18:25

Велосипеды были любимы всегда. Это самый экономичный и экологичный вид транспорта, который к тому же полезен для здоровья. Сегодня велосипед можно подобрать на любой вкус и для любой цели: велосипеды взрослые и детские, городские, горные и трюковые. В таком разнообразии легко запутаться.

Нравится!
Поделиться

Я буду долго гнать велосипед…

Все велосипеды можно разделить на типы, которые различаются способом их применения. Главное, определиться с целью покупки: намерены ли вы кататься всей семьей на велосипедах в городском парке, ездить на работу или покорять бездорожье. Это поможет сделать правильный выбор велосипеда. Одним из самых популярных типов является комфортный городской велосипед. Он отлично подходит для езды по городу, паркам или лесным тропам. Городской велосипед часто оснащен багажником и корзиной, что делает его удобным для перевозки вещей.

User image expert
Владимир Кузин
Менеджер по продаже

«Городские велосипеды имеют низкую посадку, удобный руль и развивают не слишком большие скорости. Такие модели часто складываются, что подходит для перевозки велосипеда в багажнике или для его хранения на балконе квартиры. Оптимальный вес для городских велосипедов — 15 кг».

Мужские и женские модели городских велосипедов отличаются друг от друга. У дамских велосипедов рамы обычно занижены, что позволяет кататься даже в юбках. Также их часто делают из алюминия, уменьшая тем самым вес моделей. Руль на женском велосипеде более узкий, длинный и тонкий. Подвеска отличается мягкостью, что обеспечивает более комфортную езду. И конечно, дизайн современного женского велосипеда проработан до мельчайших деталей — это украшения фенечками, обвязками седла, узорами и многое другое. Разновидность городского велосипеда, круизер, предназначенный для езды по хорошему асфальту, тоже станет удачным решением для женщин. Особенностью круизера является низкое расположение рамы, защита цепи, прямой руль, больший вес и минимум скоростей. Правда, такая модель предназначена исключительно для долгих и удобных перемещений по городу.

Есть свои особенности и при выборе мужского городского велосипеда. Все различия по «половому признаку» связаны с анатомическими особенностями человеческого тела. Так, мужским велосипедам характерно узкое и твердое седло, закрытая рама. Далекое расположение тормозов от ручки связано с большим размером ладони, а педали по сравнению с дамскими — увеличены. Руль у мужских велосипедов низкий и широкий, чтобы руки находились в удобном положении.

По долинам и по взгорьям

Еще одной популярной разновидностью велосипедов является велосипед горный. Его отличает надежность конструкции, крепость отдельных элементов, дисковые тормоза и комфортность эксплуатации. Горный велосипед — замечательный вариант для любителей продолжительных прогулок как по лесным тропинкам, так и по асфальтовым дорогам.  Какой горный велосипед лучше приобрести? Это зависит от уровня велосипедиста. Подвидов горных велосипедов существует множество, от велосипедов для дилетантов до транспорта для фристайла (исполнения трюков) и даунхилла, то есть катания с гор.  

Вплоть до 80-х годов XX века горные велосипеды вообще не обладали амортизаторами. Сегодня можно выбрать горный велосипед с амортизаторами или без, хардтейл или двухподвес. Хардтейл — тип велосипеда только с передней амортизационной вилкой, что снижает усталость рук и помогает управлять велосипедом во время езды по ухабистой местности. Горный велосипед хардтейл подходит для разнообразного использования и способствует улучшению техники езды. У двухподвесных горных велосипедов оба колеса снабжены амортизаторами. Безусловно, полная подвеска стоит дороже, иногда добавляет и вес, однако повышает комфортность и снижает усталость велосипедиста. Двухподвесный горный велосипед бывает  с колесами в 24 и 29 дюймов. Последние подходят для людей высокого роста. Наиболее распространенным материалом рам для горных велосипедов являются алюминиевые сплавы.

Размер имеет значение

Перед покупкой велосипеда стоит изучить размерную сетку. Вам поможет универсальная сетка для выбора классических моделей. Она содержит такие показатели, как диаметр колеса, человеческий рост, размер рамы, по которым вы легко определите нужную модель. При подборе велосипеда по росту следует учитывать некоторые нюансы. Если рост соответствует граничным показателям, то для ежедневных катаний лучше отдать предпочтение раме с меньшим размером, а для спортивных поездок — раме чуть большего размера.

Существует и такой способ определения подходящего размера. Сначала необходимо измерить длину ног от паховой области до поверхности пола. Полученные сантиметры умножаются на 0,66 для определения ростовки шоссейной модели или на 0,57 для велосипеда горной модели. Для пересчета в дюймы полученное число нужно разделить на 2,54. При выборе велосипеда имеет значение и вес велосипедиста. Для человека, масса тела которого находится в пределах 70–90 кг, подойдет практически любой вариант, включая модели для новичков. Людям с весом от 100 до 120 кг следует обратить внимание на выносливость вилки, каретки, втулки и колес. Столь прочные модели, безусловно, будут стоить дороже.

User image expert
Игнатий Парфенов
Продавец-консультант

«Правильный выбор велосипеда для города заключается в том, чтобы найти модель, которая при максимальной нагрузке и долгой эксплуатации потребует минимального обслуживания. Желательно проверить седло на практике, то есть посидеть на нем, оценив, насколько это комфортно. Хорошо, если седло имеет регулировку наклона и продольного смещения, что важно для нормального кровообращения. Кстати, седло можно купить отдельно,  большой популярностью пользуются кожаные дышащие сиденья. И еще один момент. Раньше на городских велосипедах были гладкие покрышки „слики“, а на шоссейных — покрышки с протектором, но сейчас выпускают универсальную резину „полуслики“, с которой вы будете чувствовать себя комфортно и на грунтовых дорогах, и на городском асфальте. Очень популярны складные велосипеды, компактные, удобные в хранении и переноске, но у них есть два недостатка — высокая цена и низкие ходовые характеристики. В этом случае отдавайте предпочтение более легким моделям, так как они могут развивать высокую скорость».

Велосипед для малышей

Особого внимания требует выбор детского велосипеда. Самым маленьким велосипедистам необходим трехколесный транспорт. Следует помнить, что велосипед обязательно должен соответствовать возрасту ребенка. В возрастной категории до 4 лет детские трехколесные велосипеды можно разделить на три вида: велоколяски, классические трехколесные велосипеды и модели, совмещающие первые два вида. Велоколяски переназначены для малышей 1–2 лет, а потому имеют некоторые особенности. Во-первых, у трехколесного велосипеда должно присутствовать сиденье в форме стульчика со спинкой: оно страхует ребенка от падения на спину. Хорошо, если сиденье оснащено ремнями безопасности. Упоры для ног необходимы в случае, если малыш еще не умеет самостоятельно крутить педали. В этом случае у велосипеда должна присутствовать функция блокировки педалей. С помощью длинной ручки родитель управляет поворотом руля. Лучше выбирать ручку, сделанную из металла, с удобным захватом, которая может регулироваться в нескольких положениях. Нелишним окажется, если у велосипеда будет тент от солнца и дождя, а также багажник для игрушек. Важно, чтобы колеса детского велосипеда были широкими и устойчивыми, с резиновыми покрышками.

Классический трехколесный велосипед подойдет для малышей постарше. Вместо сиденья стульчика здесь может быть седло, но обязательно нескользкое и не жесткое, желательно с опоясывающим бортиком. Колеса на таких моделях больше, что позволяет развивать скорость во время езды. Звонок или клаксон на руле научит малыша самостоятельно предупреждать при необходимости о своем приближении.

Трехколесный велосипед-тандем рассчитан на двоих малышей. В этой модели на задней оси есть специальная подножка или дополнительное сиденье. Такой вариант может значительно облегчить жизнь молодой маме, которая будет спускать и поднимать по лестнице один велосипед вместо двух. Еще одна разновидность велосипедов для малышей — велокат, без педалей и на двух колесах.  Велокат помогает малышу научиться держать равновесие при езде. Вместе с велосипедом для малыша лучше приобрести специальную экипировку: защитный шлем, наколенники и фляжку для воды. 

Правильный детский велосипед

Для детей 4–6 лет предназначены четырехколесные велосипеды. Их главная особенность — наличие съемных страховочных колес, которые крепятся к заднему колесу. Брать велосипед на вырост не стоит. Лучше отдать предпочтение моделям с регулировкой седла и руля. Для велосипедов этой возрастной группы достаточно одной велосипедной скорости и ножного тормоза. На большом велосипеде ребенок будет неправильно распределять вес и подбирать неудобную позу для катания, что может привести к развитию сколиоза. Дотянуться до педалей большого велосипеда ребенку трудно, значит, велика вероятность травмы. Выбор слишком маленького велосипеда приведет к тому, что колени ребенка во время движения будут биться о руль, а спина выгибаться дугой. Речи об удобстве здесь быть не может.   Велосипеды для детей 7–8 лет — это практически уменьшенная версия взрослых городских велосипедов, от которых их отличают габариты и яркая раскраска. Для младшего школьника можно покупать велосипед с амортизатором и переключением скоростей. Велосипеды для подростков от взрослых велосипедов отличаются только диаметром колес и уменьшенной рамой. Определиться с выбором велосипеда также поможет размерная сетка.

При выборе подросткового велосипеда стоит обратить внимание на его вес. Хорошо, если он не будет превышать 10 кг. Счастливое детство невозможно без велосипедных прогулок. Да и взрослым людям велосипед приносит только пользу для здоровья, хорошее настроение и заряд бодрости. Главное, чтобы велосипед был правильно подобран и соответствовал цели прогулки.

Это интересно

семья на велосипедах фото

Самой велосипедной страной считаются Нидерланды, в которой велосипедисты составляют 99,1 % от всего населения. Голландцы тратят на свои велосипеды почти 1 млрд евро в год. А среднее расстояние, проезжаемое человеком в день,  — 2,5 км.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru