Русский стиль: преображаем интерьер

1025
0
0
дом
дом

Русский стиль: преображаем интерьер

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
21 апреля 2017, 17:03

Этнические мотивы в интерьере всегда популярны, к тому же фольклорные элементы символизируют возвращение к истокам и преемственность поколений, что вносит в нашу жизнь элементы стабильности и комфорт. Этника подчеркивает неторопливое течение жизни, ее простоту и утонченность. Интерьер в русском народном стиле помогает создать атмосферу домашнего уюта и душевного тепла, в которой мы отдыхаем душой, восстанавливаемся после стрессов и возвращаемся к самим себе.

Нравится!
Поделиться
Гжель — свежие идеи для интерьера
Fotolia 108475586 subscription xl
Fotolia 123438572 subscription xxl
Fotolia 129640219 subscription xl

«Изящные рисунки в бело-синей гамме, которыми ранее расписывали керамику, сейчас воссоздаются на разных поверхностях — текстиле, дереве и пластике, что расширяет возможности использования гжели в современном интерьере, — рассказывает дизайнер Ксения Цукерман. — Сочетание белого и синего цвета придает помещению свежесть и делает его прохладным, поэтому лучше уравновешивать эти оттенки более теплыми цветами — желтым, бежевым, коричневым, оранжевым, золотистым. Рисунки могут быть разными — цветы, геометрические узоры, архитектурные фантазии, бытовые и сюжетные зарисовки. Но чтобы этот мотив не казался слишком навязчивым, лучше сочетать его с более традиционными принтами, например полоской, клеткой и горошком. Можно в дизайне комнаты использовать этот вид народного творчества как декоративный аксессуар, а можно и полностью сделать цветовое оформление интерьера под гжель».

Для кухни в стиле гжели подойдет посуда с сине-белым орнаментом, скатерти, полотенца, прихватки, фартуки, салфетки с рисунками и вышивкой под гжель. Стены можно выложить белоснежной плиткой с гжельской росписью. В спальне великолепно смотрятся подушки с вышивкой, шторы, коврики, покрывала, чехлы на мягкой мебели и обои в стиле гжель. Дополнительным декором станут сине-белые вазы, статуэтки, часы и мебель со стилистическими рисунками. В журналах вы найдете разнообразные фото интерьера в стиле гжель, которые помогут вам определиться с выбором аксессуаров для дома или квартиры. Отличная альтернатива фарфору с гжельской росписью — сине-белый китайский или делфтский фарфор, а также обивка мягкой мебели текстилем с голландскими пейзажами в сине-белых тонах.

Хохлома — яркие акценты в интерьере

Хохломская роспись представляет собой геометрический или растительный орнамент, выполненный красными, золотистыми, зелеными и черными красками на деревянной поверхности. Интерьер дома, созданный своими руками, в стиле хохломы может быть очень интересным, ведь яркие причудливые узоры привносят в жизнь праздник, наполняя ее солнечным светом и теплом.

Хохломская посуда не только выглядит колоритно, ею можно без опасений пользоваться в быту. Именно поэтому кухню чаще всего оформляют в стиле хохломы, добавляя в интерьер чайники, тарелки, чашки, разделочные доски, подносы, солонки и самовар, декорированные в этом стиле. Гостиную и спальню украшают матрешками и шкатулками, настенными или напольными часами, яркими вазами и коробками для мелочей. Очень оригинально выглядит мебель, расписанная в хохломском стиле, и даже рабочий кабинет оживится благодаря письменному набору или шахматам, декорированным хохломской росписью. Сейчас для любителей хохломы выпускают даже бытовую и компьютерную технику, расписанную хохломскими орнаментами.

Маленькие радости русского колорита

Жостовские подносы всегда были частью традиционного русского интерьера, отличить их можно по ярким цветочным композициям на темном фоне — черном, зеленом, красном или синем. Они напоминают декоративные панно, поднимают настроение и добавляют помещению жизнерадостности.

Яркие и сочные краски городецкой живописи тоже впишутся в русский интерьер. Чистые и наивные сюжеты, изображающие народные праздники и гулянья, чаепития, конные прогулки, причудливые растения и диковинных животных, — все это можно встретить на панно, подносах, шкатулках, разделочных досках и деревянных сундуках.

Русский стиль в интерьере можно разнообразить и изделиями, декорированными финифтью, представляющей собой эффектные эмалевые миниатюры на посуде и шкатулках. Очень изысканно смотрятся лаковые палехские миниатюры со сказочными сюжетами, старинная вышивка, а также изысканные вологодские кружева, которые используют в виде накидок на мебель, салфеток, скатертей или для украшения подушек.

В интерьер гармонично впишется и старинная мебель — деревянные комоды, буфеты и стулья с резьбой, а также изделия из бересты, деревянные ложки, глиняная посуда и корзины из лозы. Дымковские, филимоновские и городецкие игрушки, напоминающие ожившую сказку, внесут в такой интерьер нотки волшебства.

Чаепитие по-русски

Самовар в интерьере современной кухни встречается редко, так как его место занимают электрочайник и кофемашина. Прошли те прекрасные времена, когда вся семья собиралась за большим самоваром и чаевничала. Но кто мешает возродить традицию? Конечно, для городской квартиры лучше приобрести электрический самовар — все-таки он удобнее, а в интерьер загородного дома вполне впишется самовар, который нужно топить древесным углем.

User image expert
Ольга Золотухина
Дизайнер интерьеров

«Появление самовара в доме ко многому обязывает. Кухню или столовую лучше оформить в русском стиле. Иногда для создания подходящего настроения достаточно добавить в интерьер немного деталей — цветочный горшок с гжельской росписью, лоскутный или вязаный коврик на полу, простую деревянную скамейку, связку сушек или баранок на стене. Если в доме живут верующие, вполне уместно оформить на полке небольшой иконостас. Можно выложить часть стены, стол, буфет или воздухоотвод красочными изразцами и добавить текстильных аксессуаров, ведь для русского стиля характерно обилие тканей на лавках, сундуках и на полу».

На окна можно повесить белые ажурные занавески или шторы с русским орнаментом — если вы любите побродить по блошиным рынкам, то наверняка найдете там множество аксессуаров в русском стиле. Если вы смешиваете слишком много идей оформления интерьера в русском стиле, то квартира может превратиться в сувенирную лавку. Лучше избегать подобного китча.

«Не нужно, чтобы дома все было заставлено жостовскими подносами или гжелью. Достаточно поставить пару тарелок, еще какой-то сувенир, и сразу рождается новая атмосфера».

Посмотрите фото интерьеров в русском стиле с самоварами, вышивкой и кружевом — они могут стать для вас источником вдохновения. Экспериментируйте, изменяйте пространство согласно своим предпочтениям, и пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло!

На заметку

Существует два направления русского стиля в интерьере — кантри, или деревенский стиль, который на Западе называют «а-ля рюс». Для него характерна максимальная приближенность к старинным русским традициям. Стилю рустик свойственна эклектика, поскольку деревенский интерьер сочетается с современными деталями, поэтому никого не удивляет урбанистическая мойка из нержавейки на кухне, полностью отделанной грубым необработанным деревом. На фоне каменной кладки может стоять ультрасовременная плита, и это смотрится гармонично — неслучайно рустик называют сельским модерном. Кантри свойственны яркость и обилие декора, тогда как рустик тяготеет к минимализму и сдержанности.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru