Истории с багажом: потерять и обрести
1081
3
0
путешествия

20 апреля 2017, 14:00
путешествия
Истории с багажом: потерять и обрести
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
20 апреля 2017, 13:52

Личные вещи: как багаж не потерять и как его найти

Путешествие приносит массу положительных впечатлений. Но что делать, если отпуск омрачил факт потери багажа? Это, к сожалению, случается. Главное — не паниковать: существует ряд правил, которые в большинстве случаев помогают багаж найти.

Превентивные меры

Истории с багажом: потерять и обрести

В первую очередь, отправляясь в путешествие, надо обезопасить свой багаж. Лучше оторвать с чемодана все старые бирки и стикеры, даже маленькие, со штрихкодом, так как они могут сбить с толку автоматическую систему сканирования и сортировки багажа. На чемодан стоит повесить именную бирку, где будет указан фактический адрес проживания, телефон, электронная почта, можно повесить и дополнительную бирку с указанием адреса и телефона гостиницы. Сегодня в продаже есть многоразовые бирки, однако крупные авиакомпании раздают на стойке регистрации рейса обычные бирки бесплатно.

Отличный вариант — сделать свой багаж заметным. Далеко не всегда утрата багажа связана с плохой работой грузчиков: чемодан может прихватить рассеянный пассажир, спутав его со своим. А значит, стоит приобрести чемодан или сумку с оригинальной расцветкой, сделать их уникальными при помощи какой-либо нестандартной наклейки, привязать к ручке яркую ленту или игрушку-брелок. Кстати, собирая вещи, неплохо составить полный список того, что находится в чемодане, и держать его при себе. Не помешает и фотография открытого чемодана с вещами, и даже чек на покупку самого чемодана или сумки. Это поможет, если придется предъявлять претензии авиакомпании за повреждение багажа, тем более если оно повлекло за собой кражу вещей.

На стойке регистрации лучше самому проверить, правильную ли бирку наклеили на чемодан. Для этого необходимо сверить код аэропорта прибытия и номер рейса. Вот некоторые коды аэропортов популярных направлений: Сочи — AER, Рига — RIX, Хельсинки — HEL/HEM, Прага — PRG, Париж — CDG (Шарль де Голль) / ORY (Орли), Берлин — TXL (Тигель) / SXE (Шенфельд), Рим — FCO, Барселона — BCN, Дубай — DXB, Пхукет — HKT.

Отправляясь в путешествие, лучше заранее узнать код аэропорта назначения (например, у туроператора или по Интернету).

Безусловно, в багаж не стоит сдавать документы, ключи от квартиры, деньги и драгоценности, лекарства, которые необходимо принимать регулярно. Лучше взять с собой в салон зарядные устройства для телефона, планшет или дорогие вам личные вещи, конечно, если это разрешено правилами провоза багажа в самолете.

Страховка

Истории с багажом: потерять и обрести

Еще один важный момент — страховка багажа при авиаперелете. Конечно, это не столь очевидная вещь, как обычная туристическая страховка, однако она может пригодиться в случае утери дорогостоящих вещей. Можно застраховать и задержку багажа — бывает, что чемодан находят через сутки или двое. Существует три варианта страховки багажа. Самый выгодный — страховка от потери багажа как дополнительная опция к обычной туристической страховке, это недорого и удобно. Страховку можно купить и отдельно в аэропорту, но это стоит дороже. Во время покупки авиабилета многие онлайн-агентства также предлагают приобрести страховку для багажа.

User image expert
Андрей Соколов
Страховой агент

«Страховой случай наступает, если багаж не найден. Обычно страховые компании рассматривают подобные случаи довольно долго. Скорее всего, авиакомпания выплатит компенсацию. При выплате страховщики обычно вычитают из нее сумму компенсации. Стоит помнить, что страховка не распространяется на драгоценные камни и металлы, украшения, денежные средства, документы, антиквариат, религиозные предметы, животных, растения, медицинские лечебные препараты».

Время действовать

Истории с багажом: потерять и обрести

Авиакомпания потеряла багаж, что делать? Возможно, чемодан взял другой пассажир, поэтому есть смысл внимательно посмотреть вокруг. Негабаритный багаж, например музыкальный инструмент или детская коляска, может оказаться не на обычной ленте, а на специальной стойке — BulkyBaggage. Если чемодана нет, пора действовать. Практически в каждом международном аэропорту есть специальная стойка розыска багажа, Lost&Found. Обычно она располагается в зале выдачи багажа или сразу возле выхода из него. Здесь необходимо заполнить акт розыска багажа, Property Irregularity Report (PIR). В этом акте указывается точный маршрут следования, внешний вид сумки или чемодана (цвет, размер, форма, материал, ручки, колесики), а также краткий список вещей. Представителю авиакомпании следует предъявить отрывной талон багажной бирки — его обычно клеят на обложке билета. Акт заполняется в двух экземплярах. Один остается у пассажира, второй отправляется на рассмотрение к руководству авиакомпании. После заполнения заявления пассажиру обязаны выдать номер в формате АААВВ11111, где ААА — код аэропорта прилета, ВВ — код авиакомпании и пять цифр порядкового номера заявления. По этому номеру можно самостоятельно проверить статус розыска на сайте международной автоматизированной системы для поиска утерянного багажа. А еще лучше взять у сотрудника, который принимал заявление, контактный телефон. Не стоит сидеть и ждать звонка, можно самим звонить и спрашивать о ходе поиска.

Бывает и так, что чемодан не утерян, но сломан. В этом случае тоже следует обратиться в службу розыска багажа и заполнить заявление Damageandpilferagereport. С этим заявлением необходимо обратиться в авиакомпанию за компенсацией расходов на ремонт или покупку нового чемодана. На подачу заявления дается семь дней на тот случай, если поломка обнаружена уже дома или в гостинице. Правда, к таким заявлениям авиакомпании относятся обычно с недоверием. Забытые в салоне самолета вещи, как правило, передают в службу розыска багажа или в представительство авиакомпании. Но стоит помнить, что за ручную кладь ответственность несет пассажир.

Как правило, багаж находят в течение пяти дней, но официально в распоряжении авиакомпании имеется три недели на то, чтобы найти потерю. Если за это время багаж не найден, признаётся факт кражи или утраты, после чего авиакомпания выплачивает компенсацию.

Получение компенсации

Истории с багажом: потерять и обрести

Теперь поговорим о возмещении убытка авиакомпанией за несвоевременную доставку багажа или его утрату. Ответственность перевозчика за потерю багажа закреплена Монреальской конвенцией 1999 года. Если багаж потерян за границей, авиакомпания должна предоставить пассажиру набор предметов первой необходимости. Некоторые перевозчики могут возместить расходы на белье, одежду и туалетные принадлежности примерно на 70–100 евро. А еще можно добиться получения фиксированной суммы в день в течение определенного срока. В соответствии с Воздушным кодексом РФ авиакомпания несет ответственность за утерю багажа на международном рейсе — $20 за один килограмм, на внутренних рейсах — не более 600 руб. за килограмм. Если вес багажа не рассчитан, то он оплачивается исходя из среднего веса — 35 кг. Крупные американские авиакомпании платят своим пассажирам $50 в первый день, а если багаж не находится в течение недели, выплачивают еще $150. В некоторых европейских авиакомпаниях могут сразу выписать чек на $100, а один финский авиаперевозчик готов возместить покупку вещей на сумму до $4000. Если сумма компенсации не устраивает, в течение 18 месяцев можно отправить в авиакомпанию письменную претензию. К письму необходимо приложить сохранившиеся после покупки вещей чеки. Возместить свои затраты в случае потери багажа будет проще, если регистрировать его с объявлением ценности. В этом случае можно рассчитывать на получение полной стоимости всех вещей. Только надо учесть, что за перевозку багажа с объявленной ценностью взимается дополнительная плата.

Утрата багажа может произойти по многим причинам: это и недостаточное количество времени на погрузку чемодана между транзитными рейсами, и ошибка системы сортировки багажа. Не исключен и человеческий фактор — халатность грузчиков. И хотя потеря багажа случается только в 2 % случаев из 100, отправляясь в путешествие, стоит быть во всеоружии. Правильно пакуйте и регистрируйте свои вещи, будьте внимательны и оформляйте страховку при перевозке ценных вещей. Счастливого пути!

На заметку
Истории с багажом: потерять и обрести

Чаще всего, по статистике, багаж теряется в парижском аэропорту Шарль де Голль, лондонском Хитроу и нью-йоркском Ла-Гвардия. Одним из самых безопасных является московский аэропорт Домодедово. Здесь самый низкий показатель потери багажа в мире — 0,6 единицы на 1000 багажных мест.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru