Спа-салон для животных
837
0
0
животные

19 апреля 2017, 18:20
животные
Спа-салон для животных
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
19 апреля 2017, 18:58

Домашние животные нуждаются в постоянном уходе и косметических процедурах не меньше людей. Это делается не столько ради опрятного внешнего вида, сколько для поддержания хорошего самочувствия и предотвращения неприятных проблем. Сегодня подробно поговорим о том, как грамотно ухаживать за питомцами.

Нравится!
Поделиться
Причешем шерстку гладко
Спа-салон для животных

Независимо от того, какой породы ваш четвероногий любимец, посвящайте ежедневному гигиеническому уходу за шерстью и когтями хотя бы несколько минут.

User image expert
Ольга Елисеева
Ветеринар

«У кошек и собак волоски выпадают постоянно. Часть из них застревает в шерсти, и при умывании питомец может их проглотить. Как результат,  шерсть накапливается в желудке в виде целого клубка. А это чревато серьезными нарушениями пищеварения».

Всего этого легко избежать, расчесывая питомца каждый день. Если у вас короткошерстная кошка, сначала расчешите ее расческой с мелкими частыми зубцами, а затем — мягкой резиновой щеткой. При этом двигайтесь плавными движениями от загривка к хвосту и в обратном направлении. Для длинной шерсти понадобится расческа с редкими толстыми зубьями и еще одна — с более частыми зубьями. Только в этом случае чесать кошку против шерсти нельзя.

Уход за собачьей шерстью зависит от ее длины. Расчесывание также начинают с редкой расчески, за исключением гладкошерстных пород. Не забудьте пройтись короткими зубцами по шерсти в ушах, на мордочке и «галифе» на задних лапах. Длинношерстным породам понадобится частый гребень. Для пород со средней шерстью нелишним будет обзавестись пуходеркой — щеткой с изогнутыми зубцами для удаления ослабленных волосков. Этот инструмент особенно незаменим в период линьки. Еще одним практичным приобретением станет колтунорезка или фурминатор для удаления плотных спутанных фрагментов шерсти.

Стрижка только начата
Спа-салон для животных

Следующий пункт в списке обязательных процедур — стрижка собак и кошек. Даже если ваш питомец не участвует в выставках, гигиеническая стрижка пойдет ему на пользу. Проще и надежнее всего отвести его в груминг-салон. Если же вы отважились стричь любимца собственноручно, придерживайтесь инструкций специалистов.

User image expert
Дмитрий Таранов
Грумер

«Перед стрижкой животное следует искупать, подсушить и расчесать ему шерсть. Заранее обустройте рабочее место. Это может быть стол с нескользкой поверхностью или гладильная доска. Желательно найти себе компаньона, поскольку в одиночку справиться с задачей проблематично. На случай порезов приготовьте антисептик».

Если вы стрижете кошку, удобнее всего положить ее на бок. При этом помощник должен крепко держать задние и передние лапы. Используйте машинку для стрижки с насадками. Чтобы не повредить кожу, слегка растягивайте ее пальцами. Максимально осторожно выстригайте области под мышкой, на груди и у половых органов. И ни в коем случае не трогайте шерсть на голове, хвосте и лапах.

Стрижка собак и уход за их шерстью имеет свои особенности. Собака во время стрижки должна прочно стоять на четырех лапах. Подстригая шерсть на животе, поднимите животное на задние лапы. Помимо машинки для стрижки понадобятся ножницы с закругленными концами. С их помощью проще выстригать шерсть вокруг глаз и между пальцев. Некоторые специалисты рекомендуют весной подстригать собак «под ноль». Только делать это нужно в два-три подхода. Тогда к лету шерсть равномерно отрастет и не будет доставлять проблем в жару.

Коготки на загляденье
Спа-салон для животных

Уход за когтями собак и кошек — отдельная история. Слишком длинные когти не только вызывают дискомфорт при ходьбе, но и могут стать причиной хромоты. А главное, они способны глубоко врастать в кожу, провоцируя воспаления и инфекционные заболевания. В самых запущенных случаях они приводят к вывихам конечностей. Причем это в равной степени касается как собак, так и кошек.

Вот почему питомцам так важно время от времени делать гигиенический маникюр. В этом деле не обойтись без специальных предметов и средств для ухода за когтями собак и кошек. Речь идет о триммерах или когтерезах. Чаще всего по форме они напоминают ножницы с округлыми серповидными лезвиями. Вместо них также используют специальные кусачки, лезвия которых образуют нечто вроде игольного ушка. Помимо этого, вам понадобится особая пилочка для когтей с крупным жестким абразивом. Без дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств почти наверняка не обойтись.

Подстригать когти нужно крайне осторожно, чтобы не задеть пульпу — чувствительный участок, состоящий из крупного кровеносного сосуда и нервных окончаний. Внимательно осмотрите коготь на просвет и попытайтесь разглядеть пульпу. Если вы сомневаетесь, обрезайте коготь крохотными фрагментами по 1 мм и проверяйте срез на сухость. Укоротив коготь до нужной длины, обработайте его пилочкой. И не забудьте поощрить питомца лакомством за выдержку и послушание.

Общий уход за домашними животными — занятие не слишком обременительное. Главное, уделять ему должное внимание и время каждый день. Более сложные и деликатные гигиенические процедуры лучше доверить уверенным рукам профессионалов. Согласитесь, здоровье и счастье любимых питомцев того стоит.

На заметку
Спа-салон для животных

Если при стрижке когтей вы задели кровеносный сосуд, незамедлительно приложите к ранке ватку, смоченную в перекиси водорода. Затем обработайте поврежденный коготь тальком или детской присыпкой. Важно, чтобы питомец находился в покое рядом с вами в течение 10–15 минут. Только после этого можно позволить ему зализывать ранку самостоятельно.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru