Самооценка и ее влияние на нашу жизнь

1637
1
0
семья

11 апреля 2017, 12:00
семья
Самооценка и ее влияние на нашу жизнь
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,
Москва
11 апреля 2017, 18:09

Задумывались ли вы, откуда берется самооценка и как она влияет на нашу жизнь? Существует три уровня самооценки: нормальная (адекватная), заниженная (когда мы принижаем свои способности, качества) и завышенная (когда мы самоуверенны без видимых причин, эгоистичны). Из них только нормальная способствует нашему гармоничному развитию, остальные две ведут в мир иллюзий.

Как ребенок

Самооценка и ее влияние 
на нашу жизнь

Угадайте, кто самый безошибочный и трезвый оценщик собственному «я»? Это ребенок. Он полностью уверен в своей неповторимости и уникальности. Он свободен от сомнений, страхов, неуверенности, оценки окружающих, не замечает косых взглядов. Он просто такой, какой он есть. Он считает, что это хорошо, и в качестве доказательства получает подтверждение безграничной любви от родителей и родных людей. Это как раз пример нормальной, адекватной самооценки. Низкая самооценка — когда мы начинаем критично воспринимать себя, перестаем себя любить. Может быть, это внушили нам родители, может быть, коллеги по работе, начальники, может быть, друзья и подруги, соседи. Но факт остается фактом — мы в это поверили. Поверили, что мы хуже, стали себя с кем-то сравнивать и, увы, не в свою пользу. Либо, наоборот, высокая самооценка, когда человеку постоянно твердят, что он самый-самый, что весь мир только для него, что все будет так, как он захочет.

Если у вас низкая самооценка

Самооценка и ее влияние 
на нашу жизнь

Если вы часто сомневаетесь в себе, боитесь кого-то расстроить, думаете о других больше, чем о себе, стесняетесь, чувствуете себя не в своей тарелке, постоянно оглядываетесь на то, что о вас подумают, как это будет выглядеть со стороны, не умеете принимать подарки, комплименты, вам кажется, что вы не достойны, боитесь говорить о своих желаниях, экономите на себе, во многом себе отказываете, то это говорит о заниженной самооценке. Причин для низкой самооценки может быть великое множество: возраст, наличие/отсутствие мужа, детей, социальный статус, материальное положение, личные достижения, внешность, перечислять можно практически бесконечно.

Рассмотрим самые распространенные из них:

1. Желание понравиться и угодить окружающим. Женщина, которая страдает от дефицита любви к себе, стремится получить ее у окружающих. Она подстраивается, стремиться угодить, часто у нее немного заискивающий взгляд. Она тщательно выверяет слова, поступки, действия, именно с ощущением, а как ее воспримут, и не дай бог кто-то подумает о ней плохо. Часто она живет в ощущении, что ей важно понравиться всем без исключения, всем — и точка. Она очень зависима от мнения окружающих, во всем, не только в собственном поведении, но и в поведении ее детей, кошек, собак. Иногда ей проще приструнить ребенка, даже накричать на него, чем выглядеть плохо в глазах воспитателя, учителя и так далее. Ее поступками преимущественно руководит мысль «А что обо мне подумают окружающие?».

2. Страсть к диетам, зацикленность на внешности. Желание хорошо выглядеть — это естественное стремление большинства женщин, но у женщин с заниженной самооценкой это желание перерастает почти в фобию. Погоня за очередной диетой, истязание себя различными косметологическими процедурами для того, чтобы выглядеть «идеально». Самобичевание и критика своей внешности. Стремление к идеалу и жизнь и в ожидании того, что потеря лишних килограммов сделает ее счастливой. Весы стремятся к той самой цифре, а счастья почему-то не прибавляется, находятся новые причины быть недовольной собой.

3. Боязнь общения. Женщина, одержимая комплексами, никогда не отважится первой начать разговор. Она боится, что на нее не обратят внимания, ей откажут и не поддержат разговор. Такой человек ведет себя очень неестественно, зажато или, наоборот, слишком раскованно, вульгарно. Часто она боится смотреть в глаза собеседнику, смотрит как будто сквозь, поверх, вдруг она увидит в этих глазах неодобрение, осуждение или оценку, которой так боится. Именно из-за этого большинство женщин с низкой самооценкой боятся создавать глубокие, искренние отношения со своим партнером, так как боятся быть уязвимыми, боятся довериться, стать беззащитными, такими, какие они есть на самом деле, и надевают на себя маску «железных леди», но потом сами страдают.

Как вы видите, заниженная самооценка делает человека зажатым, оставляя его в стороне. Как результат — неудовлетворенность и ощущение безысходности.

Что делать с высокой самооценкой

Как самооценка влияет на отношения с людьми

Если вы всегда уверены в том, что делаете, считаете, что последнее слово должно оставаться за вами, обвиняете во всех своих бедах других людей и/или сложившиеся обстоятельства, если вы не умеете извиняться и просить прощения, если вам важно быть лучше всех и выглядеть идеально, но вы боитесь доверять и не любите показывать свою слабость и беззащитность, любите всех учить, то это верные признаки того, что ваша самооценка завышена.

Самые распространенные примеры завышенной самооценки:

1. Высокомерие. Такой человек ставит себя выше других. Он постоянно оценивает внешний вид и статус, зациклен на «своем круге» общения. Любит унижать и высмеивать других людей прилюдно. Не станет просить прощения, даже если понимает и принимает свою вину. Такие люди считают, что лучше разрушить отношения и остаться одному, чем признаться в своей неправоте.

2. Зацикленность на своем мнении. Есть даже такое известное выражение: «Ты хочешь быть правым или счастливым?». Если вы стремитесь везде и всюду быть правой, настаиваете на своем, не умеет признавать своих ошибок, то этот путь рано или поздно приведет к внутреннему саморазрушению.

3. Болезненная реакция на критику. Неадекватное восприятие критики, даже минимальное замечание воспринимается в штыки. Ведь критика дает понять, что люди несовершенны, у каждого есть свои недостатки, но признать все это для такого человека — неприемлемо. В итоге много сил уходит именно на поддержание незыблемого образа. У людей с завышенной самооценкой очень мало настоящих друзей, искренних, близких. Часто у них сложности в личной жизни, во взаимоотношениях с партнером либо просто их отсутствие. В любых отношениях с другими людьми возникает напряженность, конфликт, отчужденность, будь то домашние, родственники, коллеги по работе, партнеры.

Что означает адекватная самооценка?

Как самооценка влияет на отношения с людьми

Прочитав все вышеизложенное, вы, возможно, удивитесь, обнаружив у себя признаки как заниженной, так и завышенной самооценки, но я вам скажу — это нормально. Просто вы находитесь в дисбалансе и легко скатываетесь то в одну, то в другую сторону. Как же определить нормальную, адекватную самооценку?

О ней говорит то, что у вас есть свое мнение и вы понимаете, что у других людей оно тоже есть, можете его выслушать и при необходимости принять. Вы можете посмеяться над собой. Вы можете просить совета, но опираетесь в итоге на свое мнение и в случае неудачи берете ответственность на себя, а в случае победы вспоминаете о других людях, которые вас к ней привели. Вы спокойно воспринимаете критику в свой адрес и понимаете, что не можете всем нравиться, в целом у вас и нет такой задачи. Вы знаете свои достоинства и недостатки, способны принимать комплименты, подарки, цените все это и отвечаете благодарностью.

Совет от психолога Ирины Масловой

Как самооценка влияет на отношения с людьми

Теперь буквально по одной рекомендации. В случае заниженной самооценки начните отмечать свои успехи, если вы справились с текущими делами или освоили что-то новое. Вы заметите, как раз за разом начнете понимать, что способны на многое, и самооценка начнет восстанавливаться. При завышенной самооценке я бы рекомендовала научиться слушать людей, давать им высказывать свое мнение, научиться уметь молчать и просить прощение. Просто сделайте первый шаг, и результат не заставит себя ждать.

 

Источник: energocoach

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru