Пасха: история праздника и традиции
802
1
0
развлечения

13 апреля 2017, 17:00
развлечения
Пасха: история праздника и традиции
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
10 апреля 2017, 18:04

Все о Пасхе: как празднуют Пасху в России, традиции и приметы

Христианская Пасха — праздник воскресения Иисуса Христа. Традиция его празднования появилась в России вместе с христианством в X веке.  Светлое пасхальное Воскресенье всегда приходится на весну, но более точный день исчисляется по лунному календарю и не привязан к конкретному дню, выпадая обычно на период от 7 апреля до 8 мая. Этот праздник так органично вошел в нашу жизнь, что его отмечают не только верующие люди.

Праздник Пасхи: история и традиции
Пасхальные традиции: как празднуют Пасху в России

Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.

User image expert
Оксана Фролова
Историк

«Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».

Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.

Как готовятся к Пасхе

Пасха: история праздника и традиции

Христиане начинают готовиться к Пасхе сразу после Масленицы, поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.

Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.

Подготовка пасхального стола

Пасха: история праздника и традиции
Пасха: история праздника и традиции
Пасха: история праздника и традиции
Пасха: история праздника и традиции

На Страстной неделе хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.

User image expert
Отец Роман
Священник

«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».

Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.

В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.

Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.

Почему мы красим яйца?

Пасхальные традиции: как празднуют Пасху в России

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

Народные приметы и традиции праздника Пасхи

Пасхальные традиции: как празднуют Пасху в России

Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.

В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.

Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.

Невозможно рассказать все о Пасхе, традиций и обычаев существует столько, что историки пишут на эту тему диссертации. Самое главное — праздничный настрой, ведь Светлое Христово Воскресенье нужно встречать с чистой душой и легким сердцем. Пасху празднуют обычно семь дней, при этом во время пасхальной недели в среду и пятницу отменяются посты, а во время церковной службы нет земных поклонов. Самое лучшее — в течение года сохранять настроение Пасхи, совершая только добрые дела и воздерживаясь от всего дурного.

Это интересно
Пасхальные традиции: как празднуют Пасху в России

Сила пасхальных традиций так велика, что даже во время Великой Отечественной войны верующие праздновали Пасху, принося в церковь для освящения те крохи черного хлеба, который получали по карточкам. В советские времена кондитеры умудрялись продавать в магазинах куличи с завуалированным названием «Весенний кекс». В первые годы советской власти в пасхальную ночь для молодежи устраивались ночные дискотеки и кинопросмотры иностранных фильмов, чтобы составить конкуренцию Всенощной службе. У храмов в пасхальную ночь дежурили представители КГБ, поэтому люди, которые боялись «засветиться», в церковь не ходили. В те времена самым популярным днем стала Радоница — день поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Христова Воскресенья, — многим он заменял Пасху. Народ шел на кладбища с яйцами и кексами «Весенний», ведь могилы умерших не представляли опасности для советской власти.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru