Йога для всей семьи

764
0
0
семья ∙ фитнес
семья ∙ фитнес

Йога для всей семьи

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
08 апреля 2017, 00:02

Сегодня занятия йогой необычайно популярны. Существует огромное количество школ и их разновидностей. В отличие от фитнеса, йога помогает не только усовершенствовать тело, но и достичь гармонии с собой. Начав однажды заниматься йогой, многие приводят на занятия членов семьи, и в первую очередь детей.

Нравится!
Поделиться

Что такое йога?

История йоги бесконечно длинна, древние изображения фигур в позе йогической медитации относятся к III–II веку до н. э. Самая ранняя школа учения йоги — раджа-йога, или йога управления умом. Но наибольшее распространение в мире получила хатха-йога, нацеленная на очищение тела, ума человека и увеличение жизненной энергии. Йога — это особый стиль жизни. Правда, йогу можно воспринимать и как набор асан, что превращает ее в гимнастику. На основе йоги давно разработан комплекс упражнений для укрепления здоровья, нормализации работы отдельных органов и формирования идеальной фигуры. Собственно, именно этот вариант понимания йоги и является самым востребованным. Многие люди предпочитают заниматься йогой дома. В Интернете можно найти множество уроков йоги в домашних условиях для начинающих.

User image expert
Алиса Николаева
Инструктор по йоге

«В занятиях йогой очень многое зависит от эмоционального настроя, а значит, лучше учитывать некоторые моменты. Например, не приступать к занятиям, если ощущаете эмоциональный или физический дискомфорт. Начинать лучше с малого, с простых асан, постоянно усложняя упражнения. Повторять асаны следует именно так, как показано на видео, не облегчая себе задачу. В противном случае занятия не принесут пользы. Важно помнить, что, как и любые физические занятия, йога требует регулярности, хотя бы 2–3 дня в неделю».

Считается, что лучшее время для занятий йогой — на восходе солнца. Однако тренировку можно перенести и на вечер: когда тело уже более гибкое, тогда и асаны будет выполнять легче. Йога требует тишины и сосредоточенности, потому что человек должен полностью сконцентрироваться на своем теле и ощущениях. Огромное значение в йоге имеет правильное дыхание. Как и у любой гимнастики, у йоги есть противопоказания. К ним относятся: высокое артериальное или внутричерепное давление, болезни сердца, наличие паховой грыжи, любое обострение болезней внутренних органов и психические расстройства, а еще заболевания суставов и травмы позвоночника, простуда, грипп или любое повышение температуры тела.

Детская йога

Семейная йога для детей и взрослых — еще одно популярное направление. Благодаря йоге можно поправить и сохранить здоровье и красоту, и, что немаловажно, йога помогает сплотить семью. Самый главный вопрос для родителей — с какого возраста ребенку можно заниматься йогой? Мнения существуют противоречивые, сами индусы предпочитают воспитывать йогинов с трехлетнего возраста, англичане приобщают детей к йоге с 10–11 лет. Чаще всего встречаются рекомендации начинать обучение детей с 7 лет, когда ребенок уже в состоянии сконцентрироваться и удерживать внимание на одном объекте в течение некоторого времени. Йога для детей — это прежде всего укрепление здоровья ребенка и его физическое развитие. С помощью йоги развиваются координация, сила, выносливость, гибкость. Все мышцы становятся эластичными и укрепляются. Занятия йогой улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Что еще важно, йога укрепляет мышечный корсет, что дает возможность избежать проблем с осанкой. Асаны помогают избавиться от еще одной проблемы современных детей — лишнего веса. Живя в больших городах, дети не меньше, чем взрослые, испытывают стресс, а йога — отличный помощник в борьбе с детским стрессом. К тому же йога развивает усидчивость, дисциплину и внимательность, что всегда пригодится в школе. Детская йога рекомендована часто болеющим детям, детям с заболеваниями нервной системы, тревожным или возбудимым, детям, получающим большую умственную и эмоциональную нагрузку.

Безусловно, йога для детей имеет некоторые особенности, в детской йоге упражнения — это игра. Так легче заинтересовать ребенка. Дети с удовольствием копируют животных, поэтому часто их любимыми асанами становятся асаны «собака, смотрящая вниз» или «лягушка». Важно помнить, что до 14 лет детям надо как можно меньше выполнять перевернутые асаны, так как их позвоночник еще не окреп. Строго запрещены стойки на голове, поскольку они могут повредить позвоночник. Для детской йоги неприменима медитация и дыхательные техники — ребенок должен дышать так, как привык. Иной подход в йоге для подростков. В этом возрасте на первый план выходят медитативные техники и релаксация, которые помогают подростку обрести уверенность, душевное равновесие и победить негативные мысли. Занятия йогой для детей обязательно должны проходить в присутствии тренера. Выбирая тренера, надо учитывать его стаж работы, умение налаживать контакт с детьми, знание детской психологии и особенностей растущего организма. В йоге детей учат быть терпимыми к своим и чужим неудачам, поэтому здесь нет места насмешкам. А еще йога учит настойчиво и спокойно преодолевать трудности и понимать, что для достижения любой цели необходимо приложить силы. Главное, занятия йогой должны быть безболезненными и приносить радость детям и их родителям.

Йога и малыши

С 1980-х годов существует йога для мамы и малыша, так называемая бэби-йога, родоначальником которой является Франсуаза Фридман. В своей школе Birthlight она практикует не только йогу для новорожденных, но и йогу для будущих мам. Для чего нужна бэби-йога? Занятия помогают общему оздоровлению и укреплению новорожденного, сохраняют баланс между расслаблением и двигательной активностью. Бэби-йога снимает повышенный тонус мышц и способствует укреплению иммунитета. Занятия с малышом должны проводиться исключительно профессиональным инструктором либо самой мамой, но под его четким контролем. Активные занятия с ребенком можно начинать с момента, когда малыш самостоятельно начинает держать голову. Асаны выполняются только при расслабленном состоянии малыша, минимум через полтора часа после еды. Крик ребенка или изменения в цвете кожи свидетельствуют об ошибке, допущенной во время упражнения. Занятия против воли малыша недопустимы. В бэби-йоге запрещены резкие движения и резкая смена положения тела.

User image expert
Марина Соснова
Инструктор детской йоги

«Бэби-йога — это специально разработанные программы для родителей и малышей с рождения до 4 лет. Они включают в себя непосредственно йогу для младенцев, детский массаж. На занятиях есть место и для песенок-потешек. Родителям бэби-йога помогает укрепить эмоциональные и психологические связи с малышом».

Комплексы упражнений для малышей разработаны с учетом особенностей развития и готовности ребенка к нагрузкам. Так, в возрасте от 1,5 до 9 месяцев это в основном упражнения на бедра, стимулирующие пищеварение, мягкое вытяжение и скручивание ручек и ножек, раскачивание и перевороты, развивающие вестибулярный аппарат. Возраст от 9 месяцев до 1,5 лет считается первым этапом активного познания мира, а значит, основной метод работы с малышом — игра. Здесь появляются дополнительные аксессуары — мячики, кирпичики, разноцветные ленты. С 1,5 до 4 лет начинается Smartyoga. Игровые элементы сохраняются, однако задачи усложняются. Дети начинают осваивать вполне взрослые йогические асаны, например позы дерева и бабочки.

На заметку

Бэби-йога может оказаться полезной и для мам, эти занятия учат технике расслабления, снятию напряжения как в теле, так и в уме. Кроме того, бэби-йога способна помочь при восстановлении после кесарева сечения или при диастазе мышц живота. Бэби-йога учит маму осознавать свою нужность, но при этом уметь отпускать ребенка, давая свободу и себе, и ему.

Сегодня йога перестала быть чем-то далеким и загадочным, во многих оздоровительных центрах ее включают в специальные оздоровительные программы. Попробуйте заниматься йогой сами или вместе с семьей. Подарите ребенку мир йоги. Эти занятия обязательно сделают вас здоровее, стройнее и, возможно, изменят вашу жизнь к лучшему.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru