Дачный сезон: самые неприхотливые растения для сада
874
1
0
дом

03 августа 2016, 14:00
дом
Дачный сезон: самые неприхотливые растения для сада
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
03 августа 2016, 14:14

Дачный сезон: самые неприхотливые растения и деревья для сада

Собственный цветущий сад на приусадебном участке — радость для взора и души. А летом это еще и райский уголок, где можно укрыться от жары. Создать и поддерживать эту красоту станет проще, если выбрать самые неприхотливые деревья и растения для сада.

Нравится!
Поделиться

Вечный цветник

Дачный сезон: самые неприхотливые растения для сада

Меньше всего места занимают неприхотливые цветущие многолетние растения для сада, такие как люпин, ирис, астильба, рудбекия, астра, хоста, дицентра, эхинацея, фиалка душистая, примула.

Звание всенародного любимца по праву носит пион. Смело сажайте его в конце августа, и уже следующим летом он порадует вас яркими пышными бутонами. Для комфорта цветку нужен лишь регулярный полив и минеральные подкормки.

Ромашка цветет чрезвычайно долго и не требует особого ухода. Ее можно пересаживать несколько раз за сезон. Главное, после этого притенить цветок на пару дней. А если белый навевает на вас скуку, посадите разноцветные пиретрумы.

Для выращивания неприхотливых растений отлично подходят флоксы. Приживаются они быстро и цветут без всякого ухода первые 8 лет. Хотя лучше поливать их время от времени и подкармливать органикой. Согласитесь, не так уж это и много.

Бархатный ковер

Дачный сезон: самые неприхотливые растения для сада

Неприхотливые почвопокровные растения для сада можно высадить там, где есть пустующий клочок земли. Меньше всего внимания требуют здравец, гвоздика-травянка, можжевельник стелющийся, камнеломка, барвинок.

Очитки спокойно переносят жару и способны расти даже на скудных почвах. При этом цветут они очень красиво, образуя сплошной ковер. Опытные садоводы рекомендуют селить их рядом с низкими кустарниками.

Название «живучка ползучая» говорит само за себя. Она способна бурно цвести даже в тени. Ее синие, белые и розовые «колоски» распускаются в начале лета и уже через пару месяцев разрастаются в целую клумбу.

Неприхотливо к условиям выращивания растение под названием «вероника нитевидная». Изумрудное покрывало, усыпанное голубыми цветочками, несомненно, украсит сад. Стоит учесть, что растет она стремительно, порой далеко уходя со своего участка.

Благоухающий убор

Дачный сезон: самые неприхотливые растения для сада

Незаменимы для сада неприхотливые многолетние вьющиеся растения, одевающие его в красочные цветочные наряды. К ним относятся жимолость, плетистая роза, кампсис, плющ, актинидия.

Самое широкое распространение получил клематис. Крупные желтые, голубые или фиолетовые цветки кучно распускаются на длинной гибкой лиане. При этом пространство вокруг наполняется дивным миндальным ароматом.

Если вы подумываете о ландшафтном дизайне, присмотритесь к девичьему винограду. Цепкие усики этой лианы оплетают столбы, выступы и даже гладкие стены с немыслимой скоростью, покрывая их цветущим занавесом. Морозостойкость растения тоже достойна восхищения.

А вот глициния — создание теплолюбивое. Правда, во всем остальном она довольно неприхотлива. Фиолетовые, розовые и синие цветки собраны в гроздья, которые эффектно украсят летнюю беседку или веранду дачного домика.

Райские кущи

Дачный сезон: самые неприхотливые растения для сада

Многие дачники убеждены, лучшие неприхотливые растения для сада — цветущие кустарники. В самом деле, что может сравниться с раскидистой сиренью или жасмином?

Ничем не уступает им в красоте спирея из семейства розоцветных. Яркие цветки появляются на ней едва ли не с начала мая и держатся до середины лета без особого ухода. Спирея идеальна для создания живой изгороди и цветочных ансамблей.

Еще раньше зацветает форзиция, облачаясь в позолоту из ярко-желтых цветков. Особенно выигрышно они смотрятся на фоне зеленого газона. При всей своей непритязательности это растение теплолюбиво, поэтому для слишком холодных широт не подойдет.

В вашем саду есть заколдованный уголок, где ничего не растет? Поселите здесь гортензию, и вскоре нарядные шаровидные соцветия заполнят пустоту. Этот кустарник чувствует себя комфортно даже в тени. Главное, обеспечить ему частый обильный полив.

Древесное наследие

Дачный сезон: самые неприхотливые растения для сада

Тем, кто предпочитает красоту в крупных масштабах, подойдут неприхотливые деревья для сада. Главным образом речь идет о плодово-ягодных растениях.

Алыча радует не только красивым цветением, но и щедрым урожаем. Она плодоносит даже при нехватке влаги, невероятно устойчива к вредителям и болезням. Лучшими сортами алычи называют «злато скифов», «кубанскую комету» и «золотую осень».

Яблоневый сад — заветная мечта многих дачников. И она вполне осуществима. Нужно только выбрать подходящие сорта, такие как «василиса», «красный янтарь» или «фея». Они обладают иммунитетом к вредителям, стойко переносят засуху и морозы.

Самые неприхотливые хвойные растения для сада будут его украшением даже зимой. А летом они создадут приятное ощущение прохлады. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать на участке низкорослые можжевельники или туи, садовые тисы и карликовые сосны.

Красивый ухоженный сад — это продолжение дома. Если грамотно подойти к его обустройству и вложить частичку души, он будет радовать вас на протяжении многих десятилетий и по праву станет настоящей фамильной гордостью.

На заметку

Дачный сезон: самые неприхотливые растения для сада

Среди флоксов встречаются так называемые сорта-хамелеоны, меняющие окраску в зависимости от погоды. Так, в ясный солнечный день соцветия имеют нежно-розовый оттенок. Если же небо затягивают облака и становится пасмурно, цветки приобретают голубой или фиолетовый оттенок.

«К самым неприхотливым растениям, идеально подходящим для озеленения сада, относятся те самые деревья и кустарники, которые исторически растут на наших дачах. В первую очередь это низкие кустарники: спирея японская, стефанандра. Кустарники среднего яруса: гортензия древовидная, дерен белый и отпрысковый, кизильник блестящий, боярышник, пузыреплодник, спирея серая. Лидерами выносливости и традиционным украшением любого сада являются сирень, черноплодная рябина, ирга, чубушник. Среди деревьев стоит отметить березу, клен, дуб и иву.  Из самых распространенных и неприхотливых видов хвойных деревьев выделяются сосны и ели, но в последнее время они сильно страдают из-за эпидемии короеда, особенно в Подмосковье, поэтому нуждаются в проведении ежегодной профилактики».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru