Странствия гурмана: гастрономический тур в Грецию

7628
3
1
путешествия

30 марта 2017, 13:05
путешествия
Странствия гурмана: гастрономический тур в Грецию
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
31 марта 2017, 14:44

Греция — удивительный уголок земного шара, который неизменно привлекает путешественников. Это идеальное место для того, чтобы вкусить все прелести гастрономического туризма. Если вы хотите получить от него максимум удовольствия и пользы, следует заранее продумать, что купить в Греции из еды и попробовать в первую очередь.

Гостеприимство по-гречески
Странствия гурмана: 
гастрономический тур в Грецию

Отправляясь в путешествие, нелишним будет немного изучить национальные и культурные традиции Греции. Греки — радушные хозяева, которые с удовольствием приглашают в дом гостей, устраивают грандиозные застолья и верят в стародавние приметы. Одна из них гласит: каким будет первый гость на домашнем торжестве, так и сложится следующая неделя.

User image expert
Павел Артамонов
Преподаватель греческого языка

«Если вас пригласила в гости греческая семья, приготовьте презент в виде бутылки вина, корзины фруктов или набора шоколада. Переступая порог, постарайтесь делать это с правой ноги. Некоторые суеверные греки считают, что так вы принесете удачу в дом».

Обязательно поприветствуйте каждого члена семьи и тепло поблагодарите за приглашение. Греки умеют отдыхать и делают это с удовольствием. Как и во многих других средиземноморских странах, здесь никогда не пропускают фиесту. Поэтому, планируя шопинг или культурную программу, будьте готовы к тому, что в обеденный перерыв жизнь в городе замрет на пару часов.

Праздники греки любят не меньше. Один из самых почитаемых — это Пасха. С ней связана необычная традиция Греции. В начале Великого поста хозяйки выпекают из пресного теста фигурку женщины с семью ногами. В конце каждой недели одну ногу отламывают — так ведется обратный отсчет до Пасхи. В последнюю субботу седьмую ногу аккуратно прячут внутрь сушеного инжира. Считается, что того, кто получит заветный плод с сюрпризом, ждет большая удача.

Гастрономический атлас

Fotolia 85242794 subscription xxl
Странствия гурмана: гастрономический тур в Грецию
Fotolia 140695366 subscription xl
Странствия гурмана: гастрономический тур в Грецию
Fotolia 83660316 subscription xxl
Странствия гурмана: гастрономический тур в Грецию
Fotolia 83668915 subscription xxl
Странствия гурмана: гастрономический тур в Грецию

«Знакомство с подлинной греческой кухней лучше начинать в тавернах, — советует путешественница с многолетним стажем Александра Земцова. — Эти уютные ресторанчики с деревенским колоритом славятся потрясающей домашней кухней. Отыскать их можно в прибрежных кварталах или на самом берегу моря».

Не откажите себе в удовольствии отведать одно из главных национальных блюд Греции — мусаку. Это мясная запеканка с сыром, баклажанами, томатами и зеленью. Мясоеды по достоинству оценят шашлычки на шпажках сувлаки, жареные бараньи ребрышки пайдаки и отбивные бризоли. Особое внимание в греческой кухне уделяют соусам. Наиболее популярным из них считается дзадзики на основе йогурта с добавлением огурца и чеснока.

Любители морских деликатесов обязаны попробовать осьминога на гриле. Его готовят на углях, смазав маслом с тимьяном и душистым перцем. А подают моллюска с соусом коккари из оливкового масла, свежих трав и каперсов. Рыбу в Греции едят исключительно морскую — макрель, тунца или хамсу. Чаще всего ее жарят на гриле или запекают без особых ухищрений. Тонко подобранные специи и соусы преображают вкус рыбы до неузнаваемости.

Среди других блюд Греции, которые нужно попробовать в первую очередь, можно назвать колоритный пирог спанакопиту со шпинатом. Его выпекают из тонкого теста фило, помимо зелени добавляя в начинку сыр фета, чеснок и орехи. Сладкоежки могут побаловать себя пончиками лукумадес с медовым сиропом или пудингом галактобуреко с заварным кремом.

Сувениры со вкусом

Странствия гурмана: 
гастрономический тур в Грецию

Определившись с тем, какие блюда попробовать в Греции, решите, что вы привезете с собой. Беспроигрышным вариантом станет греческое оливковое масло. Оно славится непревзойденными вкусовыми качествами на весь мир. Если выпадет возможность, посетите одну из местных оливковых ферм. Здесь можно выведать секреты приготовления самого любимого греками продукта, а заодно приобрести бутылочку уникального масла.

User image expert
Александра Земцова
Путешественница

«Небывалой популярностью среди туристов пользуется греческий мед. Вкуснейший тимьяновый мед с эфирными маслами и незабываемым ароматом можно попробовать только на Крите. Еловый мед дивного перламутрового оттенка собирают в горах Менлау на высоте 2000 метров. А на островах Родос и Закинф делают густой душистый сосновый мед с глубоким неповторимым вкусом».

Сырное достояние греков тоже впечатляет. Самое широкое распространение, разумеется, получил сыр фета, неизменный ингредиент греческого салата и домашней выпечки. Кроме него непременно стоит привезти из путешествия мягкий сыр манури и твердые сорта кефалотири и казери на основе овечьего молока.

Бесценным приобретением станут настоящие греческие вина. Визитной карточкой Греции заслуженно является сухое белое вино рецина, которое готовится по старинной рецептуре с добавлением смолы. Жемчужины коллекции красных вин — «Ксиномавро» с многогранным идеально сбалансированным букетом и «Агиоритико» с ярким ароматом и выразительными нотками лесных ягод.

Гастрономический тур в Грецию — настоящий подарок для тех, кто знает толк во вкусной изысканной еде и готов к кулинарным открытиям. Такое путешествие подарит массу незабываемых впечатлений и пополнит копилку рецептов новинками. Не забудьте порадовать родных и друзей вкусными сувенирами с греческим колоритом.

На заметку

Странствия гурмана: 
гастрономический тур в Грецию

Греческая мастика — натуральный продукт, аналогов которому в мире не существует. Ее получают из смолы мастикового дерева на острове Хиос в Эгейском море. Этот ароматный ингредиент добавляют в виноградный ликер, сладкие запеканки, миндальное печенье и засахаренные в сиропе фрукты. А еще мастику можно найти в составе зубной пасты и жевательной резинки.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 104182697 subscription xxl
Fotolia 104182697 subscription xxl
путешествия
Как правильно упаковать чемодан: все свое ношу с собой
5522
Fotolia 80501595 subscription xl
Fotolia 80501595 subscription xl
путешествия ∙ разв...
Изучаем иностранный разговорный язык
05 февраля
7566
Fotolia 112254326 subscription xxl
Fotolia 112254326 subscription xxl
путешествия
Горящие туры или раннее бронирование: все за и против
11 ноября
8528
1 комментарий
User image default
Anna ∙ 02 апреля 2017, 22:19
Я обожаю эту страну! Ее прекрасную природу, кухню, этот милый и добрый народ. Готова возвращаться туда снова и снова. Была бы только возможность)))
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты