Весна — время для посещения ветеринарного врача

639
1
0
животные

26 марта 2017, 12:00
животные
Весна — время для посещения ветеринарного врача
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
29 марта 2017, 13:09

Весной, когда природа оживает и становится тепло, пробуждаются к жизни микроорганизмы, бактерии и всевозможные вирусы, опасные для наших четвероногих друзей. Именно в это время рекомендуется проводить вакцинацию домашних питомцев, и в ветеринарных клиниках начинают делать плановые прививки животным. При этом речь идет не только о собаках, но и о кошках, которые не покидают квартиру, ведь заразиться они могут от человека, «принесшего» болезнь на обуви или одежде. И если у людей сформирован стойкий иммунитет против многих видов инфекции, то непривитые домашние животные совершенно беззащитны и могут легко заболеть.

Нравится!
Поделиться

Делать ли кошке и собаке прививку?

Весна — время для посещения 
ветеринарного врача

Кошка может подхватить хламидиоз, ринотрахеит, кошачью чумку и калицивирус, а собаки мгновенно реагируют на возбудителей чумы, парвовирусного энтерита, коронавируса и собачьего кашля. Все эти заболевания нарушают деятельность организма и, к сожалению, очень часто заканчиваются летальным исходом. Многие болезни животных опасны и для людей, например бешенство, лептоспироз и чумка. Именно поэтому профилактические прививки для домашних животных являются заботой о здоровье всей семьи.

Сейчас разработаны вакцины, обеспечивающие иммунитет сразу против нескольких заболеваний, поэтому не нужно проводить много времени в ветеринарной клинике.

User image expert
Олег Соколов
Ветеринар

«Большинство ветеринаров считают, что одновалентные вакцины и пошаговая схема прививок более эффективны, поскольку против болезней вырабатывается более мощный иммунитет. Но комплексные вакцины удобны тем, что они создают иммунитет за более короткий срок и экономят время. Я считаю их вполне приемлемыми и сам прививаю домашних животных, используя этот метод».

Результаты вакцинации заносятся в ветеринарный паспорт, без которого нельзя путешествовать на дальние расстояния по России, выезжать за границу с четвероногим другом и принимать участие в выставках животных.

Существуют ли бесплатные прививки для кошек и собак?

Весна — время для посещения 
ветеринарного врача

Во многих городах горветстанции предлагают бесплатную прививку от бешенства для собак и кошек, поскольку это заболевание очень опасно для человека. Особенно опасны зараженные собаки, поэтому бесплатная вакцинация становится делом первостепенной важности.

User image expert
Оксана Головарева
Сотрудник горветстанции

«Хозяева домашнего животного, которые игнорируют прививки против бешенства и не проводят вакцинацию собакам, могут быть оштрафованы, а если животное заразит других людей, хозяин может попасть в тюрьму на полгода. Мы проводим прививки животным от бешенства бесплатно, и каждый может воспользоваться этой услугой. Перед вакцинацией наши ветеринары устраивают полный клинический осмотр животного и проводят дегельминтизацию, а прививка проводится комплексной вакциной, которая включает в себя также вакцины против лептоспироза и других распространенных заболеваний».

Лечение бешенства еще не разработано до конца, поэтому больных животных принято усыплять. Иными словами, не стоит рисковать здоровьем домашнего любимца и благополучием близких. Если у вас возникают сомнения, делать ли собаке прививку от бешенства, ответ один — обязательно!

Несколько правил вакцинирования домашних животных

Весна — время для посещения 
ветеринарного врача

Самые первые прививки щенки получают в 2–2,5 месяца, котята — в 3–3,5 месяца. Схема вакцинации всегда одна и та же — за 7–10 дней до процедуры животным дают противопаразитарные препараты, а потом уже проводят вакцинацию. Дело в том, что паразиты ослабляют иммунную систему животных и снижают эффект от прививки. Ревакцинация устраивается через полгода по определенной схеме, а затем, когда животному исполнится год, ему достаточно прививаться раз в год, без перерывов. Иммунитет к возбудителю заболевания формируется через 10 дней, и на это время лучше ограничить общение четвероногого питомца с другими животными. Также нужно следить, чтобы он не простудился и гулял на улице не очень долго. И самое главное — только здоровое животное можно прививать, чтобы не было последствий. Лучше всего обращаться к профессиональным ветеринарам, которые сначала осматривают животное и только потом вводят вакцину, позаботившись о профилактике аллергических реакций.

Нужна ли вакцинация домашним кроликам и хомячкам?

Весна — время для посещения 
ветеринарного врача

Кролики тоже подвержены различным заболеваниям, самыми страшными из которых являются миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь и бешенство. Первая вакцинация крольчат проводится с 1,5 месяцев, а в период эпидемии вирусных инфекций — с одного месяца, при этом вес крольчонка должен быть не менее 0,5 кг. Следует соблюдать те же самые правила, что и при вакцинации кошек и собак: у кролика должно быть хорошее здоровье, перед прививкой следует провести противопаразитарную чистку.

Морским свинкам, шиншиллам, хомячкам и домашним крысам прививки не ставят, а вот попугаев многие вакцинируют от птичьего гриппа, псевдочумы, дифтерической и кожной оспы. Ветеринар может приехать домой для вакцинации, поэтому совсем не обязательно подвергать питомца стрессу и нести его в клинику.

Если вы не знаете, какие прививки нужны собаке, кошке или другому домашнему животному, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. Многие ставят прививки только против бешенства и лептоспироза, но если вы хотите, чтобы ваш четвероногий любимец дожил до глубокой старости, не рискуйте его здоровьем, тем более что это не занимает много времени, ведь вакцинация бывает только раз в году!

Как появилась вакцина
Весна — время для посещения 
ветеринарного врача

Впервые идея вакцинации пришла в голову английскому врачу Эдварду Дженнеру. Наблюдая за коровами, он заметил, что животные, переболевшие коровьей оспой, больше не заражались даже от человека. Эдвард ввел своему сыну в организм жидкость из волдырей, появляющихся на пальцах доильщиц, а через полтора месяца заразил его натуральной оспой. Ребенок не заболел, а в медицине появилось новое направление — вакцинация.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru