Мастер-класс: весенний кадр

715
0
0
мастер-классы
мастер-классы

Мастер-класс: весенний кадр

Амалия ∙ Пользователь, Москва
28 марта 2017, 01:20

Предлагаю сегодня поговорить о новом сезоне. С наступлением весны и тепла фуд-фотографы убирают любимую зимнюю атрибутику (елочные игрушки, еловые ветки, шишки и прочие декорации), заменяя ее новым весенним реквизитом: светлыми фонами, легкими тканями, а главными героями кадров все чаще становятся цветы, ягоды и воздушные десерты. Тем более что и свет за окном этому всячески благоприятствует.

Именно весенний свет обладает особой мягкостью и легко ложится на съемочное пространство, в отличие от ярких насыщенных летних лучей, которые переэкспонируют кадр.

Нравится!
Поделиться
Совет 1 : Выбираем время для съемки
Мастер-класс: весенний кадр

Если вы решили снимать в ясный солнечный день, то лучше всего проводить съемку до 12:00, а если за окном стоит облачная погода, то снимать можно на протяжении всего дня, поскольку облака в данном случае выступают естественным фильтром от ярких лучей. Старайтесь снимать со штатива, это позволяет до минимума уменьшить ISO, и, соответственно, время выдержки можно спокойно увеличить, не боясь так называемой шевеленки.

Весна — это всегда прилив энергии, сил и вдохновения. Хочется снимать все, начиная от домашних легких смузи до распускающих веточек. Главное — правильно организовать рабочий процесс и составить четкий план действий, а результат не заставит себя ждать.

Один фотограф рассказал мне про одну очень интересную схему, которой я теперь следую всегда. Я составляю список блюд и идей, которые хочу воплотить в жизнь, затем, глядя на каждый пункт, подробно расписываю все детали, начиная от посуды до элементов декора. Данный алгоритм помогает сэкономить время в процессе съемки, поскольку вы уже детально знаете, какой именно реквизит вам необходим.

Приведу небольшую часть из своего списка, который понадобится мне в этом году.

Монохромная пасхальная композиция
Весенний кадр

Основные цвета: серый, белый, бежевый. Главный герой — пасхальный кулич с шоколадной глазурью. Реквизит: распускающие веточки, свежие цветы, деревянные спилы. Фон: светло-серый или белый.

Композиция с ранункулюсами и выпечкой
Мастер-класс: весенний кадр

Основные цвета: нежно-розовый. Главный герой — итальянская панеттоне. Реквизит: цветочный декор, натуральный текстиль светлых тонов. Фон: светлый и темный, на выбор. Настроение кадра — радостное, легкое.

Пасхальный ликер
Мастер-класс: весенний кадр

Главный герой — ликер или другой напиток. Реквизит: хрустальные маленькие бокалы, распускающиеся веточки, натуральный текстиль. Фон: светлый. Свет: рассеянный или с отдельными световыми акцентами.

Я регулярно составляю подобные списки. Этот метод дисциплинирует, позволяет оптимизировать творческий процесс и постоянно совершенствовать собственные навыки и мастерство. Имея такой сезонный перечень, вы можете заранее планировать съемочные дни, закупать необходимые продукты и обновлять реквизит.

Совет 2: Определяемся с текстилем
Мастер-класс: весенний кадр

Из текстиля следует выбирать легкий, фактурный лен. Предпочтение отдавайте цветовой гамме в светло-бежевом, светло-сером, светло-зеленом, белом цветах — они прекрасно дополнят любой весенний кадр.

Совет 3: Выбираем фон
Мастер-класс: весенний кадр

Весной на смену томному кадру (Dark Food Photo) приходят более легкие и воздушные кадры, поэтому с легкостью доставайте светлые фоны. Если желание снимать в томном ключе вас не отпускает, тогда экспериментируйте, используя старые потрескавшиеся доски, можно даже светлых тонов.

Совет 4: Больше практики
Мастер-класс: весенний кадр

Снимайте как можно больше, сейчас наступает то время, когда можно постоянно совершенствовать свое мастерство. Снимайте все — зелень, цветы, фрукты, ягоды при помощи воды из пульверизатора и запечатлейте свежие аппетитные капельки на их поверхности. Обязательно приобретите цветовой круг, он пригодится при составлении весенних композиций и поиска оптимального сочетания оттенков цветов.

Совет 5: Не забывайте о правильной посуде
Мастер-класс: весенний кадр

Отдавайте предпочтение светлой посуде. Также для съемок напитков используйте бокалы и стаканы из цветного стекла, которые сейчас пользуются большой популярностью. Добавляйте интересные и яркие трубочки. Если вы будете снимать смузи, лимонад, то добавьте лед, он создаст в кадре веселую и летнюю атмосферу.

Совет 6: Комбинируем цвета
Мастер-класс: весенний кадр

Не бойтесь соединять белые и пастельные тона. Такие тона — беспроигрышный вариант для получения удачного весеннего кадра. Комбинируйте деревянные и светло-бетонные фоны. Но если вас все же тянет к томности, то создавайте контрастные сочетания и не забывайте добавлять яркие краски.

На заметку
Мастер-класс: весенний кадр

Я показала вам часть своего списка с примерами. Обратите внимание, что практически во всех кадрах я использую рассеянный свет от окна. В композициях я использовала свежие цветы, чтобы придать кадрам легкое весеннее настроение. Также для сравнения сделала кадр на светлом бетонном фоне, но фон выбрала темный, а за счет ярких цветов и светлых деталей кадр вышел контрастный и не томный. Поэтому не ленитесь и не бойтесь экспериментировать, меняйте фоны, реквизит, переставляйте детали, только с практикой придет мастерство фуд-фотографа и фуд-стайлинга.

 

Источник: foodieloves.livejournal

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие мастер-классы
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru