Незаменимые вещи: жакет на все случаи жизни
961
0
0
мода

21 марта 2017, 12:00
мода
Незаменимые вещи: жакет на все случаи жизни
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
20 марта 2017, 16:56

Сегодня невозможно себе представить гардероб женщины без жакета. По мнению многих модных экспертов, жакет является базовой вещью, которая должна быть в гардеробе каждой модницы. Модный женский жакет — элемент не только делового стиля, современные дизайнеры сумели приспособить его на любой случай жизни.

Нравится!
Поделиться

Историческая справка

Историки моды и лингвисты ведут отчаянные споры, что первично, пиджак или жакет? Александр Васильев уверяет, что жакет — это одежда для женщин, а пиджак — для мужчин.  Энциклопедии моды дают следующее определение: «Пиджак — предмет одежды в виде куртки с длинным рукавом и открытым отложным воротником, застегивающийся на пуговицу. Исторически пиджак считался предметом мужской одежды. Для женского варианта обычно используется слово «жакет», хотя часто можно встретить и сочетание «женский пиджак». 

История возникновения жакета довольно запутанная. Одни считают, что жакет получил свое название от традиционного французского имени Жак, которое было распространено среди крестьян. У крестьян в гардеробе всегда были короткие удобные куртки jakue, которые, однако, имеют мало общего с современным женским жакетом. Другие полагают, что Жаком звали самого создателя жакетов. Тем не менее, jakuette в дословном переводе на русский означает «курточка».

В XIX веке английский модельер Джон Редфер, портной королевы Виктории, ввел в моду первый женский прогулочный костюм, который состоял их юбки, блузки и жакета. Причем за основу жакета он взял традиционный мужской пиджак. Именно творение Редфера стало вскоре прообразом классического английского делового костюма для дам.

В тот исторический период женщины начинают вести активный образ жизни: выезжать на пикники, посещать скачки, а потому деловой костюм очень быстро завоевывает популярность. Чуть позже незаменимым в гардеробе модниц становится дорожный костюм, который состоял из удлиненного пиджака, длинной юбки, шляпы и ридикюля.  Но революцию в мире моды произвела, конечно же, Коко Шанель, которая изобрела чудесный твидовый жакет. Мало того, что это было прямое заимствование из мужского гардероба, но и сама ткань — твид, использовалась в то время для пошива только  мужских изделий.

Фасон на любой вкус

Сегодня классический пиджак или жакет — вещь просто необходимая, при этом их отличает разнообразие фасонов. Классические пиджаки служат основой делового костюма: они строги, элегантны, презентабельны. Все модели женских пиджаков можно разделить на две группы: однобортные и двубортные. Однако сегодня модельеры часто играют с классической формой, изменяя лацканы, карманы и декор.

Смокинг — это элегантный пиджак с длинными рукавами. Изначально смокинг — «пиджак в котором курят». Лацканы его отделаны атласом, чтобы пепел с них падал сам, так как стряхивать пепел руками считалось дурным тоном.  Женский смокинг ввел в моду Ив Сен Лоран в 60-е годы XX века.

Блейзер — модный женский пиджак, созданный по типу форменной одежды, с однобортной или двубортной застежкой на пуговицы. У блейзера почти всегда присутствует отделка в виде нашивки различных эмблем и символов или, как минимум, металлические пуговицы.  Назван блейзер в честь крейсера, для экипажа которого в 1840 году была введена униформа. Часто блейзер называют клубным пиджаком, предназначенным для общения в неформальной обстановке.

Френч — закрытый форменный пиджак с воротничком-стойкой, застежкой на пуговицах или молнии и накладными карманами на груди. Назван он в честь британского фельдмаршала Джона Френча

Жакет — так называемый «женский пиджак» представляет собой короткую приталенную одежду со сквозной застежкой. Своего рода вариант пиджака с женским характером. Хотя, как утверждает Эвелина Хромченко, пиджак — это одежда для мужчин. Для женщин существуют всевозможные варианты жакетов.

Жакет Шанель — это, конечно, классика, которая уместна при создании любого образа. Его особенности — прямой прилегающий силуэт, однобортная застежка, наличие карманов, отсутствие воротника и круглый вырез.

Кардиган — длинный жакет без воротничка и лацканов, обычно изготовленный из трикотажа. Как и многие фасоны жакетов, он был придуман в Англии и носит название лорда Кардигана. В современном костюме кардиган появляется в начале 60-х годов XX века.

Жакет спенсер — короткий жакет до талии, приталенный или прямой, особо популярный в начале XIX века в мужском гардеробе. Неудивительно, что такие укороченные жакеты достаточно быстро перекочевали и в женский гардероб, став отличным дополнением ампирным платьям с завышенной талией. В наши дни спенсеры тоже пользуются активным спросом.

Баск — это жакет, сужающийся в талии и расклешенный по бедрам, созданный для удобства ношения очень широких юбок. Столь оригинальная модель кроя делает женскую фигуру более соблазнительной. Кроме того, она помогает скрыть некоторые недостатки: например, выступающий животик у полных дам и отсутствие бедер у излишне стройных красавиц.

Болеро — короткий жакет, доходящий до линии лопаток, он практически всегда не имеет застежек. Родиной болеро является Испания, изначально болеро — часть национального испанского костюма тореадоров, правда в нем отсутствовали рукава.  Обычно болеро используется для создания вечерних образов. Существуют и другие, менее популярные фасоны пиджаков и жакетов.

Правильные сочетания

Пиджаки, жакеты — незаменимая вещь, которая подойдет для любого возраста и типа фигуры.  Однако важно знать, как носить женские пиджаки и с чем их сочетать.  Пиджак отлично сочетается с платьем любого кроя. Он хорошо смотрится с прямыми джинсами, скинами или клеш — женский пиджак приглушает присущий джинсам спортивный стиль и придает образу элегантность. Удлиненный пиджак, полностью прикрывающий бедра, отлично подходит и для стройных, и для полных девушек. Надеть к нему можно джинсы или легинсы, но лучше избегать сочетания с шортами и короткими юбками.  Классический жакет черного цвет является базовым вариантом, при помощи которого можно создать множество образов. В сочетании с белой блузой, черными брюками или юбкой карандаш, он отлично подходит для офиса. На неофициальное мероприятие такой жакет можно комбинировать с простым топом и джинсами. Жакеты длиной до талии, сочетаются с пышными юбками и брюками, зауженными к низу. Расклешенные жакеты, наоборот, идут к зауженным юбкам и узким брюкам. Ярким акцентом может стать жакет с цветочным принтом. Однако в этом случае стоит помнить, что остальные детали гардероба необходимо подбирать в монохроме. Джинсовые жакеты замечательно смотрятся и с маленьким черным платьем, и с шифоновой юбкой, и с юбкой макси, и с джинсами и клетчатой рубашкой.

Твидовый жакет Шанель не теряет своей актуальности благодаря классичности, удобству и простоте. Но следует помнить, что жакет этот достаточно плотный и массивный, а значит может прибавить вес даже самой стройной даме. Поэтому лучше надевать его со светлыми блузами, рубашками и платьями легких тканей. Твидовый жакет отлично смотрится в паре с джинсами или короткой юбкой, но не совместим с элементами спортивного стиля, например, кроссовками или кедами.

Не сдает свои позиции с середины прошлого века и кардиган. Эта по-настоящему комфортная вещь позволяет создавать очень стильные комплекты. Кардиган сочетается с зауженными брюками или юбкой-карандаш, а также с легинсами или классическими джинсами. В прохладную погоду он хорош в комплекте с ярким свитшотом или водолазкой. Вязанную модель кардигана можно надевать и поверх платья, а кардиган без пуговиц «прихватить» ремнем или брошью. В любом случае, жакет — это та вещь, которая пригодиться и на светском мероприятии, и на деловой встрече, и в повседневной жизни.

Модные тенденции

Xonk5vvp1ec
With gray dress gray shoes and black clutch
Chic and girlish rose quartz outfits for spring 19
Victoria beckham sneakers street style habituallychic 019
Фото: pinterest/styleoholic, luvv.it, habituallychic.luxury, yourseureka

Модные жакеты 2017-2018 впечатляют разнообразием фасонов, расцветок и принтов. Первое место среди течений в цвете занимает ахроматика. Черный, белый, серебристый, бежевый — это основные варианты трендовых моделей. Однако не обойдется и без ярких вкраплений в виде красного, голубого, фиолетового, желтого или розового цвета. Такие жакеты дизайнеры предлагают носить с не менее яркими брюками.

Не сдают свои позиции клетка, полоска и графическая абстракция. В сезоне 2017-2018, как никогда актуальны жакеты в стиле 60-70 годов. Пикантность такому образу придаст сочетание жакета с современными аксессуарами. Не выходят из моды и жакеты в стиле «милитари» и «авиаторские». Они гармонично сочетаются с классическими рубашками, юбками и брюками, а также с узкими джинсами и платьями из легкой ткани. Модными будут считаться и укороченные жакеты из меха, либо кожаные с меховой оторочкой. На пике моды изделия из твида и шерсти, не уходит с подиумов и актуальный в прошлом году бархатный женский пиджак. Плиссированные и полупрозрачные жакеты — идеальный вариант для светских мероприятий.

В этом году, при декорировании жакетов, одни дизайнеры сделали ставку на бахрому, вышивку, стразы, бантики из лент, необычные пуговицы и металлическую фурнитуру, оборки, рюши, перья и кружевны детали.  Другие предпочли отдать дань простым фасонам: лаконичные блейзеры и смокинги. Изысканные фраки карамельных и пастельных оттенков создатели рекомендуют для создания повседневного, дневного образа. Актуальными остаются пиджаки и жакеты oversize. Это могут быть модели жакетов на пару размеров больше или многослойные изделия. Стоит помнить, что подобный фасон выигрышно смотрится на худеньких девушках.  Благодаря трендовым течениям минимализма, модные жакеты в этом сезоне частично лишились застежек. Многие дизайнеры, например, Balmain, оставили полочки своих пиджаков свободными.  По-прежнему актуальна асимметрия: жакет со сложным запахом или необычной расстановкой ярких пуговиц.

Жакет — незаменимая вещь в гардеробе современной женщины, он способен подчеркнуть хрупкость силуэта и сделать образ незабываемым. Пиджак может быть романтического и свободного стиля, практичным или строгих линий, экстравагантным или классическим. Обязательно найдите свой вариант!

Совет от эксперта по стилю Кати Гершуни

Незаменимые вещи: жакет на все случаи жизни

Стиль 80-90 годов — один из основных трендов наступающего сезона. Широкий верх и узкий низ — самый популярный силуэт. Добиться такого результата поможет жакет с максимально простым кроем — женская модель, но словно снятая с мужского плеча. Как правило, это жакеты с подставными плечами, удлиненные, закрывающие бедро. Такой фасон визуально увеличивает плечевой пояс, компенсирует объем бедер, что вкупе делает образ более пропорциональным. Подобные модели жакетов принято запахивать на талии кожаным поясом или ремнем, они отлично сочетаются с брюками, юбкой и джинсами. При желании, конечно, можно найти и готовый комплект жакета с поясом в тон.

Что касается моих личных предпочтений, то я всегда выбираю удлиненные жакеты. Жакет для меня — предмет гардероба, который дает женщине возможность рассказать о своем статусе, показать свою силу и интеллект. Я считаю, что это тот самый имиджевый аспект, с помощью которого можно заявить о себе.

Также в моем гардеробе много смокингов: черный, белый, скоро будет красный. Еще мне нравятся женственные жакеты. Яркий их представитель — жакет с баской. Это фантастическая вещь, которая поселится в вашем гардеробе раз и навсегда, поскольку мягкий и женственный силуэт актуален во все времена. Кроме того, такая декоративная деталь как баска помогает замаскировать недостатки фигуры — она может визуально увеличить объем или, наоборот, нивелировать его там, где это необходимо. Главное при выборе жакета с баской отдавайте предпочтение удлиненным моделям.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru