Как дома: выбираем
небольшую гостиницу

440
0
0
путешествия ∙ семья
путешествия ∙ семья

Как дома: выбираем
небольшую гостиницу

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
17 марта 2017, 12:57

Для путешественников всегда актуален вопрос, как выбрать гостиницу. Конечно, можно довериться туристическим агентствам и остановиться в сетевом отеле. Однако сегодня все более популярным становится самостоятельный выбор гостиницы через Интернет.

Нравится!
Поделиться

Классификация

Приступая к выбору гостиницы, стоит определиться, какой вид отдыха вы планируете. Скорее всего, отдых по Европе или крупным городам России предполагает осмотр достопримечательностей, а значит, выбор небольшого отеля может оказаться лучшим вариантом. Такие маленькие, часто семейные гостиницы отлично передают колорит страны. Здесь можно ближе познакомиться с людьми и понять особенности национального характера, отведать местные блюда. Преимущество любой небольшой гостиницы — индивидуальное отношение к каждому клиенту. Работа огромных сетевых отелей поставлена на поток, а значит, формализма в обслуживании не избежать, тогда как владельцы и персонал семейных отелей в состоянии запомнить имя, пожелания и привычки своих постояльцев, создать атмосферу домашнего уюта.

При поиске отеля важно учитывать несколько факторов. Например, стоит изучить классификацию отелей, от одной до пяти звезд. 1* — номера однотипные, площадью не более 8–10 кв. м,  с удобствами на этаже. Питание в перечень услуг не входит. 2* — в отелях есть несколько типов номеров, в том числе с ванной (душем) и туалетом. Как правило, здесь могут предложить завтрак.  3*— в номере есть телевизор, телефон, мини-бар или холодильник, а в самой гостинице предоставляются дополнительные услуги, например тренажерный зал, бассейн, сауна или массажный кабинет. В номере обязательно есть полноценная ванная с шампунем, мылом и гелем для душа. 4*— уровень обслуживания в гостинице должен быть выше среднего. В отеле присутствует круглосуточный бар или ресторан, в перечне услуг есть прачечная, пункт обмена валют, фитнес-центр с сауной и бассейном. 5* — это уже отель класса люкс, где встречать гостей непременно должен швейцар, а о багаже позаботится носильщик.

Уровень комфорта в разных странах может отличаться, как и его обозначение. В Греции, например, принято буквенное обозначение, где D — 5*, А — 4*, В — 3*, С — 2*. Во Франции пятизвездочные отели обозначаются 4L и встречаются довольно редко.  В Великобритании применяется система корон. В России с 2015 года действует вариант европейской «звездной» системы классификации гостиниц. Однако стоит помнить, что не всегда и не во всех городах России 3* будут соответствовать гостинице уровня 3*, например, в той же Германии.

Нюансы

Стоит обратить внимание и на систему питания: ВВ — завтрак, НВ — полупансион, то есть питание 2 раза в день, FB — полный пансион, питание 3 раза в день. Возможно, не всегда стоит заказывать отель с трехразовым питанием, лучше выбрать только завтрак или завтрак и ужин. В любом туристическом городе можно найти огромное количество кафе и ресторанов, сетевых или с местным колоритом. К тому же надо учитывать тот факт, что чем больше звезд у гостиницы, тем дороже будут цены в ресторанах, расположенных рядом.

Не менее значимо и место расположения отеля. Гораздо удобнее выбрать семейный отель недалеко от курортной зоны или городских достопримечательностей, это поможет сэкономить время и средства на транспорт. Однако стоит учитывать, что проживание в пригороде обойдется дешевле. Туристам, путешествующим на автомобиле, несомненно, подойдут небольшие семейные отели вблизи автострады. Такие отели в Европе очень уютны, они обычно имеют небольшую детскую площадку и беседку для отдыха, где можно самим сделать барбекю. Многие владельцы пригородных отелей содержат небольшую птицеферму, значит, стандартный омлет на завтрак будет приготовлен из свежих домашних яиц, а это вкусно.  Для тех, кто путешествует на автомобиле, важно наличие стоянки для машин. В большинстве европейских и в крупных российских городах проблема парковки автомобилей стоит остро.

User image expert
Александра Калинина
Менеджер по туризму

«Если вы самостоятельно заказываете небольшую гостиницу, то лучше остановить свой выбор на той, о которой вы слышали или которую порекомендовали знакомые. Минусом семейных отелей может быть, пожалуй, то, что у них отсутствует широкая реклама и есть опасность купить „кота в мешке“. Стоит обратить внимание на стоимость не только самого номера, но и услуг, а также учитывать дополнительную стоимость за бронирование и возможность его отмены. Выбирая номер, исходите из того, едете ли вы один или с семьей.  Детям может понадобиться дополнительная кровать или специальное меню. Наличие всего этого лучше уточнять заранее». 

Самостоятельный выбор

Сегодня бронирование отелей через Интернет стало привычным делом для путешественников. Туристы все чаще предпочитают отдыхать по своим правилам, а значит, все чаще путешествуют на своем авто, сами составляют маршруты и выбирают гостиницы. Для этого существует достаточное количество интернет-ресурсов. Один из самых известных сайтов бронирования — booking.сom. На подобных сайтах можно подобрать гостиницу на любой вкус и кошелек. Критериев отбора отеля достаточно много: цена, специальные предложения, количество звезд, тип размещения и район проживания. Большинство отелей дают возможность сделать бронь без предоплаты, правда, стоимость номера за счет этого может стать немного выше. Существует услуга и по отмене бронирования. Небольшие отели не так известны, следовательно, нелишним будет изучить отзывы туристов, оставленные на сайте бронирования.

Отправляясь путешествовать по Европе, можно быть уверенным, что небольшие семейные отели там встречаются повсеместно. Но понятие сезонности никто не отменял, так, в преддверии выходных и праздников практически все места могут быть раскуплены, так что бронировать гостиницу лучше заранее. В Германии, к примеру, в чистоте и порядке в семейных отелей можно быть уверенным на все сто.  Для семейных туристов такие гостиницы стремятся создать самые привлекательные условия и системы бонусов. Во многих отелях дети до 6 лет могут проживать с родителями бесплатно, при этом предоставляется детская кроватка, игрушки или памперсы. Даже в самых маленьких отелях можно найти игровую комнату и детское меню. В Европе, в частности в Германии, очень часто в стоимость проживания в отеле уже включен завтрак.

Выбор туристов

В последнее время популярным направлением русских туристов становится и Польша. Особо привлекают наших соотечественников Варшава и Краков, но в новогодние каникулы можно увидеть поток автомобилей с туристами, которые выбрали в качестве места для отдыха польский горнолыжный курорт Закапаны. Помимо этого, практически любое путешествие по Европе для россиян, скорее всего, будет пролегать через Польшу. А потому в этой стране можно найти огромное количество необычайно уютных и комфортных семейных отелей, где можно отдохнуть и попробовать местную кухню. Приятно, что весь персонал очень доброжелателен и в 90 % случаев говорит на русском языке.

Ежегодный справочник Logis de France описывает более 4000 тысяч небольших семейных отелей, то есть таких, которые управляются одной семьей. Они расположены практически в любой деревне или небольшом городе и являются наиболее бюджетным вариантом отдыха во Франции. Атмосфера там неформальная: с детьми и домашними питомцами, кошками и собаками, можно почувствовать себя как дома. Большинство гостиниц — придорожные. В больших городах, включая Париж, таких отелей практически нет.

В Испании существует несколько разновидностей семейных отелей. Например, семейный отель hostel, это самый дешевый вариант. Такой тип отелей управляется обычно одной семьей и располагается в отдельно стоящих особняках или занимает несколько этажей большого жилого дома. Пансион pansion также принадлежит к категории семейных предприятий, но уровень обслуживания здесь ниже, чем в предыдущем варианте. Располагается пансион в жилых домах. Интересным может показаться отдых в сельском доме Casa Rural, обычном загородном доме с большим участком или садом.

Ищем гостиницу в России

Найти гостиницу через Интернет в России тоже просто. В России, как и в Европе, мини-отелем считается отель, в котором расположено менее 50 номеров, хотя обычно среднее количество номеров в таких отелях от 4 до 20. Это оценят те, кто предпочитает покой и тишину. На сегодняшний день небольшие отели хорошо развиты в Петербурге. Как правило, мини-отели расположены в жилом фонде, недалеко от центра города или достопримечательностей. Нужно понимать, что такие отели не предложат широкий набор услуг, зато проживание в них обойдется недорого. Этот вариант хорош для тех, кто приехал в командировку, или для туристов, нацеленных на активный отдых. Бронируя гостиницу в Санкт-Петербурге, стоит учитывать туристический сезон, который длится с начала мая и практически до сентября, а также в новогодние праздники. На этот период гостиницу предпочтительно бронировать заранее, уже месяца за два мест в доступных отелях найти практически невозможно, а цены взлетают в 1,5–2 раза. Среди вариантов средней ценовой категории и бюджетных вполне реально найти гостиницы, расположенные недалеко от центра, с хорошим обслуживанием и дополнительными услугами. Среди недорогих петербургских гостиниц есть оригинальные дизайнерские проекты. Эта идея позаимствована на Западе, где молодые дизайнеры реализуют свои идеи на практике.

Большинство московских отелей ориентировано на бизнес-туристов, найти недорогой, но комфортный отель для семейного отдыха будет сложно. Как и более крупные гостиницы, мини-отели в Москве подразделяются на классы. Можно выделить отели бизнес- и экономкласса, а также загородные дома для отдыха. Цена проживания в отеле экономкласса гораздо ниже, чем в более крупной гостинице такого же класса. Дополнительным плюсом может стать почасовая оплата, которая стала очень популярна. Почти везде предусмотрена оплата при помощи электронных денег или банковских карт. В отелях бизнес-класса, как правило, есть конференц-зал. Очень часто мини-отели в Москве сетевые, а значит, при бронировании можно подобрать себе и адрес проживания. К сожалению, европейская система небольших отелей, которые передаются от отца к сыну, пока в России не развита. Семейные отели в наших столицах могут представлять собой переделанную под гостиницу квартиру. Бронируя такой номер, стоит узнать, как давно в гостинице был сделан ремонт, входит ли в стоимость НДС, нужно ли оплачивать отдельно завтрак, посмотреть отзывы туристов. Хорошо, если гостиница располагается вблизи достопримечательностей или метро, но учитывайте, что такой вариант может стоит дороже. Не стоит доверять дешевым гостиницам в пределах Садового кольца — это может означать минимальный сервис и комфорт. Оптимальный вариант цены и качества возможно найти в удаленных районах.

В любом случае выбору гостиницы стоит уделить время, возможно, понадобится не один день, чтобы подыскать подходящий вариант. Но это того стоит, ведь хороший отель — верный залог успешного отпуска.

На заметку

В мире существуют очень маленькие отели. Например, отель в центре Праги находится в самом узком в Чехии доме, шириной 3,28 м, построенном в 1360 году. При этом гостиница вмещает 20 комфортабельных номеров с современной отделкой.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru