Возьмите небольшую миску, налейте в нее теплой воды, опустите в воду семена, так чтобы вода их покрывала. Оставьте на 10–12 часов.
Москва
Выращиваем шпинат на подоконнике
Шпинат — однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых, один из самых распространенных видов овощной зелени. В диком виде он произрастает в Передней Азии, культивируется с древних времен. Считается, что из Персии по Великому Шелковому пути шпинат попал в Китай, а в Европу уже был завезен арабами после завоевания Испании.
Шпинат богат питательными веществами и витаминами: магнием, железом, кальцием, витаминами А, С, Е и В9 (фолиевой кислотой). Его используют в приготовлении многих блюд и просто едят как вкусный листовой зеленый салат. Ко всему прочему, шпинат можно выращивать дома.
Наименование | Кол-во |
---|---|
1 шт. | |
200 мл | |
1 шт. | |
1 шт. | |
1 шт. | |
1 шт. | |
1 шт. | |
1 шт. | |
1 шт. | |
1 шт. |
Далее займемся подготовкой грунта для посадки. Для этого необходимо в ведре смешать 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового субстрата (к примеру, на 1 кг биогумуса берем 2 кг кокосового субстрата). Количество грунта зависит от выбранной для посадки емкости.
Затем в ящик для рассады на дно насыпаем дренаж, равномерным слоем в 2–3 см. Заполняем ящик грунтом, хорошо его проливаем водой комнатной температуры.
Теперь приступаем к процессу посадки. Углубляем семена в грунт на 1,5 см и разравниваем землю. Накрыть пленкой ящик. Примерно через неделю появятся всходы, а через 3–4 недели можно собирать первый урожай.
— Сорта семян для выращивания на подоконнике выбирать следует ранние или скороспелые.
— Необходимая температура для роста и развития шпината +15–18 °С.
— Зимой обязательно увеличить длину светового дня на 2–3 часа, используя фитолампу.
— С момента первой срезки куст шпината будет плодоносить еще два месяца, после следует посеять новые растения.
