Морепродукты — польза даров моря
826
0
0
еда

15 марта 2017, 13:00
еда
Морепродукты — польза даров моря
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
14 марта 2017, 18:17

Морские деликатесы — самая древняя еда, которой питались наши предки, живущие у моря. Прошли тысячелетия, а вкусы практически не изменились: креветки, кальмары, крабы, мидии, осьминоги и морские гребешки по-прежнему украшают наш стол. И это неудивительно, ведь морепродукты — очень вкусное и нежное мясо, которое содержит ценный для человека белок и другие полезные элементы, необходимые для здоровья и нормального функционирования организма. Кроме того, морепродукты быстро готовятся и хорошо насыщают, поэтому они идеальны как для праздничного меню, так и для повседневного рациона.

Нравится!
Поделиться

Чем полезны дары моря

Главная польза морепродуктов в том, что они богаты низкокалорийным и очень легким белком, который мгновенно усваивается организмом, в отличие от более тяжелого мяса. Поскольку морские обитатели живут в среде, насыщенной минералами и микроэлементами, их мясо богато полезными веществами — йодом, медью, калием, магнием, серой и кальцием.

Из всех даров моря самыми полезными считаются морские гребешки, чуть сладковатое мясо которых содержит высокую концентрацию витаминов группы B, необходимых для нервной системы. Мидии особенно богаты омега-3 жирными кислотами, кобальтом, цинком и витамином Е, важным для красоты и молодости кожи. Кроме того, в мидиях содержатся вещества, которые останавливают рост злокачественных опухолей, лечат артрит, укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм.

Пользу креветок можно ощутить при низком гемоглобине, поскольку включение этих даров моря в рацион успешно лечит анемию, гормональные расстройства, заболевания сердца и сосудов. Кальмары богаты ценными аминокислотами, жирными кислотами, селеном и витамином PP, а еще они содержат таурин, очищающий сосуды от вредного холестерина, и антиоксиданты, выводящие из организма соли тяжелых металлов.

Крабовое мясо считается самым диетическим, поскольку оно не содержит жиров, но богато медью, цинком и другими микроэлементами. Кроме того, оно укрепляет иммунитет, снимает тяжелейшие депрессивные состояния и улучшает зрение. Кстати, есть еще один морской деликатес — каракатица, которая напоминает мясистого кальмара. Ее мясо более питательно, чем говядина и свинина, а жир считается природным антибиотиком.

Могут ли морепродукты быть вредными?

Морские деликатесы полезны не для всех.

User image expert
Олег Фролов
Врач

«Злоупотреблять морепродуктами не стоит людям с нарушенной свертываемостью крови и со склонностью к аллергии. Кроме того, дары моря порой вызывают тяжелейшие отравления, если обитают в местах, где вода содержит тяжелые металлы, вредоносные бактерии и промышленные отходы. Очень вредны и даже опасны морские деликатесы, которые неправильно хранились и начали портиться».

 

Как обезопасить себя и не навредить здоровью? Юлия Высоцкая советует покупать морепродукты только от проверенных производителей, правильно выбирать товар и никогда не есть дары моря сырыми. Краб обычно поступает в продажу в замороженном или консервированном виде, и если вы покупаете заморозку, выбирайте крупных крабов ровного цвета, без подсохших краев.

«Поскольку креветки портятся через несколько часов после покидания водной среды, их сразу же замораживают. Однако некоторые производители подвергают заморозке испорченную продукцию, которую легко отличить по темной голове и брюшку. У свежих креветок панцирь всегда блестящий, без пятен».

Выбирая мидии, помните, что качественные раковины не имеют повреждений и всегда закрыты, открываются со щелчком. Если мидии слиплись, раковины легко открываются, а цвет мяса темный вместо белого и розового, это говорит о том, что мидии испорчены. Качественный кальмар всегда имеет белый или кремовый оттенок, он упругий, плотный, с хорошо сохраненной формой. Если вы покупаете морские гребешки, имейте в виду, что белые гребешки обычно вымоченные, поэтому выбирайте кремовые или розовые. Что касается осьминогов, их выбирают по прозрачным глазам и блестящей коже без пятен.

Советы по приготовлению морепродуктов

Fotolia 138158982 subscription xxl
Fotolia 129057756 subscription xl
Fotolia 138652794 subscription xxl
Fotolia 125248693 subscription xxl

По мнению Юлии Высоцкой, самый вкусный краб — сваренный в крепком бульоне, при этом достаточно 5–6 минут. Хорошо посолите бульон, поскольку соль делает вкус крабового мяса более насыщенным и ярким. Не забудьте добавить в бульон пряности — сушеный имбирь, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы и черный перец. Из отварного крабового мяса получаются вкусные салаты, особенно с хрустящими овощами — пекинской капустой, салатом айсберг, стеблями сельдерея или спаржи.

«При отваривании креветок помните, что нельзя держать их в кипятке дольше 3 минут, иначе они будут по вкусу напоминать резину. Подавайте креветки с чесночным или томатным соусом, домашним майонезом или лимонным соком». 

Кальмаров и осьминогов лучше брать длиной 60 см и весом 1 кг. Самое главное — правильно снять кожу, а потом отварить тушку в течение 5 минут, не более, иначе вы получите, по словам Юлии, «несъедобную подошву». После того как кальмар остынет вместе с бульоном, его нарезают кусочками для салатов и начинок для пирогов, блинчиков и запеканок. Очень хороши осьминоги и кальмары в супах и рулетах, если же обвалять колечки кальмара в панировке или окунуть в тесто, а потом зажарить во фритюре, получится настоящий деликатес.

Каракатиц лучше покупать маленьких, весом до 20 г, они намного вкуснее больших и отличаются нежным ореховым ароматом. Их жарят во фритюре, делают из них шашлыки и салаты, а крупных подают как основное блюдо.

Мидии сначала хорошо очищают щеткой, потом жарят или отваривают вместе с вином и специями в течение 2 минут. Необычайно вкусны плов, паста и паэлья с мидиями, мидии с овощами или в томатном соусе.

Морские гребешки, как и все остальные морепродукты, тоже варятся недолго — около 5 минут, потом их сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом, зеленью и гарниром. Необычайно вкусны и аппетитны жареные, запеченные и тушеные морские гребешки с овощами и специями.

Крабовые котлетки под домашним майонезом

«Я обожаю крабовые котлеты, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Если вы когда-нибудь окажетесь в Америке, отправляйтесь в Луизиану и познакомьтесь с настоящей креольской кухней, в которой смешаны африканские, южноамериканские и французские кулинарные традиции. В ресторанах Нового Орлеана готовят изумительные крабовые котлеты — крабкейксы, при дегустации которых остановиться просто невозможно! К ним обязательно подают домашний майонез».

Для майонеза взбейте блендером 1 желток и 1 ч. л. горчицы, а потом, продолжая взбивать, добавьте 200–250 мл оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Разломайте руками 500 г крабового мяса, всыпьте 1 ч. л. карри, соль, немного мелко порезанного перца чили, немного порубленной кинзы или укропа. Порубите очень мелко лук-шалот (две небольших луковицы) и добавьте к крабам, а потом смешайте фарш с 1 ст. л. майонеза. Получается необычайно аппетитная и ароматная масса, в которую вместо муки лучше добавить 2 ст. л. домашних сухарей. Кстати, сухари делаются легко — в блендере взбивается черствый батон до состояния крошки.

Дайте фаршу постоять немного в холодильнике, сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле (по 2 минуты с каждой стороны). Подавайте с домашним майонезом и разрезанным на половинки лаймом.

Мидии по-тайски с бататом

Нарежьте кубиками 3 шт. батата и отварите его в течение 15 минут, в это время нашинкуйте полукольцами лук-шалот (1 луковицу), пару долек чеснока и мелко измельчите половину перчика чили. Далее разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде вок, выложите в нее лук, чеснок и чили, хорошо обжарьте и добавьте немного меда, сахара или сиропа. Дело в том, что изюминкой тайской кухни является сочетание острого и сладкого — без этого никак!

Итак, добавьте 1 ч. л коричневого сахара, когда он расплавится, налейте в сковороду 1 ч. л. рыбного соуса Nam Pla и 2 ст. л. соуса чили. А теперь насыпьте прямо в сковороду 1 кг мидий в раковинах, влейте к ним стакан белого вина и потушите, потряхивая сковороду.

User image expert

«Очень важно трясти сковородку, чтобы мидии получили порцию жара и скорее приготовились. А теперь добавьте сварившийся батат и пакет шпината. Закройте крышкой сковороду и немного подождите, ведь очень важно не переборщить с тепловой обработкой. Кстати, все нераскрывшиеся мидии нужно удалить из блюда — их есть нельзя».

Выложите содержимое сковороды в суповые тарелки, посыпьте свежей мятой, кинзой, базиликом и чуть приправьте хлопьями паприки. Ароматный тайский суп готов — наслаждайтесь!

Плов из бурого риса с креветками

«Если кто-то считает, что настоящий плов непременно готовят в большом казане с бараниной, луком и морковью, это их право, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Но плов на самом деле бывает разным, в том числе и с креветками. Это блюдо готовится до гениальности просто, при этом оно получается фантастически вкусным, аппетитным и красивым».

Купите в супермаркете 500 г отварных неочищенных креветок и очистите их от кожуры — она понадобится для приготовления соуса, ведь панцири, хвостики и головы креветок необычайно ароматны. Выложите их в кастрюльку с небольшим количеством сливочного масла, добавьте кусочки моркови, разрезанную пополам луковицу, порубленный пучок петрушки, несколько ягод можжевельника и горошин перца. Залейте ингредиенты для бульона 150 мл белого сухого вина, доведите его до кипения, бросьте ломтик лимона и залейте кипятком, а потом дайте бульону настояться 15 минут. Теперь разогрейте в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, которое идеально подходит для морепродуктов, мелко-мелко нашинкуйте луковицу и бросьте ее в масло.

«Если вы увидите большой кусочек лука, вытаскивайте его, так как в этом блюде лук вообще не должен быть виден, он должен быть только слышен».

Добавьте к луку стакан бурого риса, немного прожарьте его в масле, а потом процедите в рис креветочный бульон через сито. Варите рис, помешивая и не закрывая крышкой, при необходимости добавляя еще воды или белого вина — для пикантного вкуса. Как только жидкость почти вся выкипит, а рис набухнет, добавьте в сотейник креветки, еще немного прогрейте и выложите плов в глубокую посуду. Сверху украсьте блюдо кусочками двух вареных яиц и порубленным зеленым луком. Сочный, невероятно ароматный плов непременно понравится вашим близким! Морские деликатесы настолько вкусны, что не нуждаются в большом количестве специй, поэтому не переборщите с ними. Выбирайте любые рецепты с морепродуктами на нашем сайте и не бойтесь готовить даже очень экзотические блюда. Морепродукты сложно испортить, если они свежие и варятся не долее 5 минут. Удачных вам кулинарных экспериментов!

На заметку

Самая высокая продолжительность жизни — в Японии, где любят морепродукты. В Азии особенно ценятся морские гребешки, о способности которых повышать мужскую потенцию известно с древнейших времен. Наверно, поэтому численность азиатского населения неуклонно растет, чего не скажешь о европейских странах. В Древней Греции особенно любили кальмаров и называли их «крылатыми рыбами», поскольку они способны выпрыгивать из воды достаточно высоко, создавая ощущение полета.

Современные ученые считают морские деликатесы полезными для людей, склонных к меланхолии и тоске, поскольку они помогают избавиться от депрессии и апатии, поднимают настроение и жизненный тонус.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru