Возможно, то, что я скажу сейчас, прозвучит весьма цинично, но это необходимо учитывать при принятии решения оформления имущества на родителей. Мы не можем со 100%-й уверенностью утверждать, что мы единственные дети у наших родителей. В доказательство этому существует много примеров из практики, когда после смерти родителя в кабинете нотариуса выяснялись порой самые неожиданные подробности.
Даже если вы решили подстраховаться и отвели родителей к нотариусу для оформления завещания, по которому унаследуете, предположим, квартиру, оформленную на маму, — не успокаивайтесь! Завещание можно составлять сколько угодно раз, каждое последующее завещание будет отменять предыдущее. Какое будет содержание у финального завещания — неизвестно. Пожилые люди обидчивы, могут послушать соседку, с которой каждый день пьют чай, в конце концов, причина написания нового завещания может быть самой неожиданной — от передачи на телевидении до проповеди в храме.
Самая часто распространенная проблема — мошенничество, люди преклонного возраста очень доверчивы и зачастую не понимают, какого масштаба проблемы их ожидают, когда они подписывают «какую-то бумажку».
Но даже если финальное завещание оформлено только на вас, это не означает, что вы один унаследуете все имущество. Во-первых, в этом имуществе,например жилом доме с земельным участком, будет супружеская доля вашего второго родителя (ведь имущество куплено в период брака, и вряд ли у родителей был заключен брачный договор). Во-вторых, несмотря на наличие завещания, наследовать вместе с вами могут также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, то есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.