Чем опасно оформлять имущество «не в семью»
649
0
0
семья

13 марта 2017, 18:00
семья
Чем опасно оформлять имущество «не в семью»
Елена Бойцова ∙ Семейный адвокат,
Москва
13 марта 2017, 18:46

Как известно, все, что заработано или приобретено супругами в период брака, является их общей совместной собственностью, и каждый из супругов как в период брака, так и после его расторжения может потребовать раздела общего имущества. Чтобы этого избежать, некоторые изобретательные супруги придумывают различные способы оформления имущества «не в семью». Однако, не просчитав всех возможных последствий, они сталкиваются с большими проблемами. Поговорка «Сам себя перехитрил» как раз про них. Рассмотрим, чем может быть опасно оформление имущества не на супругов, с реальными примерами из практики.

Нравится!
Поделиться

Оформление имущества на родителей

Возможно, то, что я скажу сейчас, прозвучит весьма цинично, но это необходимо учитывать при принятии решения оформления имущества на родителей. Мы не можем со 100%-й уверенностью утверждать, что мы единственные дети у наших родителей. В доказательство этому существует много примеров из практики, когда после смерти родителя в кабинете нотариуса выяснялись порой самые неожиданные подробности.

Даже если вы решили подстраховаться и отвели родителей к нотариусу для оформления завещания, по которому унаследуете, предположим, квартиру, оформленную на маму, — не успокаивайтесь! Завещание можно составлять сколько угодно раз, каждое последующее завещание будет отменять предыдущее. Какое будет содержание у финального завещания — неизвестно. Пожилые люди обидчивы, могут послушать соседку, с которой каждый день пьют чай, в конце концов, причина написания нового завещания может быть самой неожиданной — от передачи на телевидении до проповеди в храме.

Самая часто распространенная проблема — мошенничество, люди преклонного возраста очень доверчивы и зачастую не понимают, какого масштаба проблемы их ожидают, когда они подписывают «какую-то бумажку».

Но даже если финальное завещание оформлено только на вас, это не означает, что вы один унаследуете все имущество. Во-первых, в этом имуществе,например жилом доме с земельным участком, будет супружеская доля вашего второго родителя (ведь имущество куплено в период брака, и вряд ли у родителей был заключен брачный договор). Во-вторых, несмотря на наличие завещания, наследовать вместе с вами могут также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, то есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

История из жизни

Например, мужчина, Валентин, был женат, но не доверял своей супруге. Любил свою маму, часто называл ее «золотой», был ее единственным и обожаемым ребенком. Он рассчитывал не только на то, что будет безопасно переписать все свое имущество на мать, но и что она в ответ с удовольствием составит завещание, согласно которому он унаследует все ее владения. К сожалению, Валентин не учел одного маленького нюанса. Однажды его мама влюбилась без памяти и уехала со своим избранником на Мальдивы. Под влиянием нового мужа (к слову, почти ровесника Валентина) она купила виллу на берегу океана и предалась обеспеченной жизни.

Что еще можно ожидать от родителей, на которых вы оформили имущество? Они могут совершить с ним любую сделку: продать, подарить, обменять, заключить договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому после смерти собственность на квартиру перейдет к чужому человеку. Причем все эти сделки они могут совершить по доброй воле, находясь в здравом уме и твердой памяти.

Оформление имущества на детей

Как адвокат, я не раз наблюдала, как легко расстаются с имуществом те, кто не приложил никакого труда к его получению. Рискованно это по ряду причин. Во-первых, когда ребенок становится совершеннолетним, то, к сожалению, это не означает, что он повзрослел и приобрел достаточный опыт. А взрослым казаться очень хочется. Он может продать квартиру сам, его могут вынудить продать квартиру, он может заложить квартиру при получении кредита на открытие бизнеса или на покупку дорогого автомобиля, он может выдать поручительство и отвечать по долгам того, за кого поручился. Последствия могут быть самые плачевные. Во-вторых, невозможно распорядиться имуществом, оформленным на несовершеннолетнего, без согласия органа опеки и попечительства и без предоставления равноценного объекта, поэтому при экстренной ситуации у вас будут связаны руки.

Оформление имущества на других родственников

На мой взгляд, оформление имущества на братьев, сестер и других родственников еще более рискованно, чем оформление на родителей. Даже если не рассматривать возможности того, что ваши родственники когда-нибудь вас обманут, есть масса вещей, на которые вы повлиять не в состоянии.

Человек, на которого оформлено имущество, состоит в браке, и при разводе его/ее супруг/га вправе претендовать на половину имущества, в числе которого будет и ваша квартира.

Вот пример, женщина, Валерия, за что-то обидевшись на любимого мужа, решила скрыть только что купленную квартиру в семействе брата. С братом она очень дружила с детства и доверяла ему как самой себе. Брат ладил со своей доброй женой, жена не лезла в его дела и в дела остальных членов семьи, они много лет жили мирно и счастливо, и Валерия была совершенно спокойна за свое недвижимое имущество. Брат не отказал ей и подписал документы. Как-то случайно выяснилось, что у доброй жены давным-давно есть любовник. Брат подал на развод. Валерия пыталась образумить его, но он отвечал, что жизнь его кончена и ничего нельзя изменить. Они развелись по суду, а половина квартиры Валерии досталась бывшей супруге брата.

Ваши родственники могут умереть, и наследовать вашу квартиру будут их супруги, дети и иные члены семьи. Ваши родственники могут совершить любую сделку с имуществом, оформленным на них. Например, взять кредит, заложить «вашу» квартиру, которая перейдет в собственность банку в случае невозврата кредита. В конце концов, вы просто можете с ними разругаться. И после этого забудьте об оформленных на них квартире, доме, земельном участке, компании, автомобиле.

Оформление имущества на друзей, знакомых, сослуживцев

Все мы слышали истории про надежного и проверенного совместными невзгодами парня, на которого можно все оформить, который примет на себя все риски и будет тащить бремя управления вашими имуществом и бизнесом. Ко мне приходили клиенты и с другими историями, как этот надежный парень переставал быть вашим, как с ним что-нибудь случалось и в игру вступали его родственники, безумно счастливые от того, что вдруг стали богаты. С друзьями, знакомыми, сослуживцами может произойти то же самое, что было описано относительно родственников. Поэтому оформляйте лучше все на родственников, в этом случае имущество останется хоть и не у вас, но у родных людей.

Подводим итоги

Существуют следующие риски альтернативных способов оформления семейного имущества на родственников и третьих лиц:

1. Смерть лица, на которого оформлено «семейное имущество», и неуправляемый процесс наследования.

2. Расторжение брака лицом, на которого оформлено «семейное имущество», и неуправляемый процесс раздела имущества супругов.

3. Совершение лицом, на которое оформлено «семейное имущество», сделки по распоряжению им (продажа, дарение, мена и т. д.).

Всеми описанными выше рисками вы управлять не можете, и, как следствие, теряете имущество не только вы, но и ваши дети (конечно же, если имущество оформляется не на них). Об этом стоит задуматься! Все рассмотренные нами варианты оформления имущества «не в семью» являются высокорискованными. Сомнительны судебные перспективы обжалования оформления имущества на подставных лиц, вы же это сделали по собственной воле. Приобретая имущество в общую совместную собственность, каждый из супругов получает в нем гарантированную долю (как правило, она составляет 50 %, поскольку суды нечасто отступают от начала равенства долей).

Если вы не желаете рисковать с оформлением имущества «не в семью» и хотите избежать бурного раздела имущества с супругом, заключайте брачный договор.

 

С наилучшими пожеланиями, ваша адвокат Елена Бойцова

 

Источник: lawex

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru