Мастер-класс: роль реквизита в фуд-фотографии

8982
2
0
мастер-классы

13 марта 2017, 12:20
мастер-классы
Мастер-класс: роль реквизита в фуд-фотографии
Амалия ∙ Пользователь,
Москва
12 марта 2017, 14:29

Первые мои фотографии не были удачными, а все потому, что я просто скупала разную посуду, не понимая, как в дальнейшем буду ее использовать. Тогда я тратила средства на неуместные ложки, вилки, а лучше бы вместо этого купила фон. Но это сейчас я понимаю, а тогда мне казалось, что я делаю все правильно. Я не считаю себя гуру фудстайлинга или фотоэкспертом, но думаю, что за последние полтора года работы в этой области много узнала и многому научилась, поэтому решила поделиться с вами некоторыми советами по выбору реквизита для фуд-блогеров.

Совет 1 : Выбираем фон
Мастер-класс: выбираем реквизит для фуд-фотографии

Первое и одно из самых главных в выборе реквизита — это фон. Именно он является главным средством для создания необходимой обстановки. Сейчас можно найти множество сервисов, продающих самые разные фоны по текстуре и цветам: бетонные, деревянные, виниловые и т. д. Я предпочитаю использовать бетонный и деревянный фон. При выборе цвета лучше отдавайте предпочтение универсальным гаммам, которые идеально впишутся в любую композицию.

Я советую обратить внимание на два оттенка деревянного фона и один оттенок бетонного фона: белый с серым, светло-коричневый и темно-серый. Белый с серым оттенком будет создавать легкое настроение вашей композиции, главное его преимущество — он отлично сочетается с любой посудой и блюдами. Светло-коричневый фон будет настраивать на создание теплой атмосферы в кадре, речь идет не только о стиле рустик, но и о современном стиле. Такой фон открывает большие горизонты для вашего творчества, особенно когда вы еще не определились со своим стилем. Темно-серый бетонный фон имеет свойство менять оттенки в зависимости от освещения: например, при солнечной и ясной погоде оттенок будет один, а при облачной — другой. В этом его несомненный плюс, а главное отличие состоит в том, что он не боится воды, масла, меда и других жидкостей.

Совет 2: Выбираем посуду
Мастер-класс: выбираем реквизит для фуд-фотографии

Моей первой ошибкой, когда я только начала заниматься фотографией, был выбор посуды. Я выбирала цветные, яркие и классические белые тарелки. Мне казалось, что интересные и красочные цвета будут отлично смотреться в кадре. Оказалось, наоборот: посуда конфликтовала или сливалась с блюдом, отчего оно становилось просто неаппетитным.

Совет 3: Размер тарелок
Реквизит

Хотите, чтобы у вас получались вкусные фотографии, — выбирайте тарелки меньшего размера — затратите меньше пространства и, соответственно, будет проще создать историю кадра. Если вы хотите приобрести цветные узорчатые тарелки, тогда убедитесь, чтобы на них был мелкий узор (рисунок), так они не будут конкурировать с блюдом. Однотонные цвета посуды с текстурой принесут вашему кадру дополнительный бонус.

Пример фотосъемки
Мастер-класс: выбираем реквизит для фуд-фотографии

Съемка традиционных блинов. Основные цвета, которые будут преобладать в кадре: светлый или белый. Главный герои — блины. Реквизит — натуральный текстиль светлых тонов: светлая тарелка, светло-зеленая тарелка для создания контраста, вилка и чайная ложка. Фон — теплый, бело-серый.

Совет 4:  Выбираем столовые приборы
Мастер-класс: выбираем реквизит для фуд-фотографии

Не старайтесь покупать много столовых приборов. Если вы любите старинные и потертые приборы, вам не придется покупать дорогие предметы антиквариата. Часть из них вы можете найти у своих бабушек. Не обращайтесь в антикварные лавки и интернет-магазины, которые предлагают винтажную посуду, а отправляйтесь на блошиный рынок, там вы найдете огромное количество предметов, а цены вас приятно поразят! На моих фото вы сможете увидеть только часть приборов, большую из которых я пока не использую. Моя любовь — столовые приборы с деревянными ручками (практически для любых композиций), приборы с белыми керамическими ручками (только не для современного стиля) и чайные ложки.

Совет 5: Не забываем про текстиль
Мастер-класс: выбираем реквизит для фуд-фотографии

Как и при выборе фона, я советую иметь несколько неустаревающих салфеток. Вы не ошибетесь, если выберете салфетки изо льна (бежевые, темно-серые, светло-розовые, светло-голубой, белые), — они хорошо создают интересные фактуры. Еще одной прекрасной идеей являются салфетки в клетку: зеленую, красную, оранжевую. Такие салфетки можно сделать самим. В магазине тканей бывают остатки в 20 или 40 см, которые продаются с большой скидкой. Покупаете, остается только прошить — и все готово! Не забывайте о магазине тканей, поверьте, это ваш лучший помощник в поиске интересных фактур.

Совет 6: Используем натуральный реквизит
Мастер-класс: выбираем реквизит для фуд-фотографии

Как правило, я всегда использую немного специй, таких как горошины черного перца, соль крупного помола, горошины красного перца, кардамон или палочки корицы. Они всегда дают нужный эффект в финальной композиции. А еще такой натуральный реквизит не только служит прекрасным декором, но и показывает входящие в состав блюда пряности. Помимо этого, я еще люблю использовать пробки от напитков — они создают определенную историю и придают настроение легкости, праздника.

Совет 7: Маленькие помощники
Мастер-класс: выбираем реквизит для фуд-фотографии

Возможно, что наши помощники для создания идеальной композиции выглядят странно, но без них никак не обойтись. Особенно если речь идет о съемке, в которой используются меткие детали, тогда вам может помочь длинный пинцет. С ним намного проще декорировать блюда ягодами или шоколадными каплями, орехами и т. д. Кисточкой очень удобно убрать лишние крошки, не затрагивая посуду и не двигая композицию. Распылители с водой, глицерином и маслом, благодаря которым можно быстро и легко освежить зелень, фрукты и овощи, а также создать эффект свежевыпавшей росы. Далее вы увидите пример работы с глицерином и водой.

Пример с глицерином и водой
Мастер-класс: роль реквизита 
в фуд-фотографии

Надеюсь, что мои советы будут вам полезны, а если вам интересна фуд-фотография, то обязательно пишите мне, комментируйте — буду рада поделиться новыми интересными и познавательными статьями и примерами.

 

Источник: foodieloves.livejournal

Больше об авторе
Похожие мастер-классы
Tutorial slider top coudre un doudou elephant main
Tutorial slider top coudre un doudou elephant main
развлечения ∙ маст...
Мастер-класс: подушка-игрушка слон
18205
Oat honey mask 5
Oat honey mask 5
красота ∙ мастер-к...
Мастер-класс: овсяно-медовая маска своими руками
17337
Lemon water 3 768x1152
Lemon water 3 768x1152
еда ∙ мастер-классы
Лайфхак на здоровье: как приготовить бодрящий лимонный напиток
11275
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты