Оптимальная разница в возрасте между детьми
821
0
0
семья

10 марта 2017, 15:00
семья
Оптимальная разница в возрасте между детьми
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
10 марта 2017, 15:11

Братья и сестры с разницей в возрасте

Все мечтают о большой и любящей семье, где дети дружат и понимают друг друга. Так, при планировании ребенка неизбежно возникает вопрос, какой должна быть оптимальная разница между детьми? Ведь каждый родитель хочет, чтобы они росли и развивались в любви, мире и гармонии. 

Нравится!
Поделиться

Разница в возрасте до 2 лет

Дети с минимальной разницей в возрасте многим кажутся идеальным вариантом. Как правило, малыши имеют общие интересы, игрушки, а став постарше — общих друзей. Одинаковый возраст предполагает и одинаковую организацию режима дня, чтение одних и тех же книг и посещение развивающих занятий. Да и мама не потеряла еще навыков ухода за малышом. Психологи считают, что братья и сестры с разницей в возрасте 1–2 года обычно вырастают друзьями — меньше вероятность, что кто-то будет ревновать, а кто-то вырастет эгоистом.

Однако и минусов в этой ситуации может быть предостаточно. Двое маленьких детей, особенно если они погодки, становятся большой нагрузкой, как физической, так и эмоциональной.  Все чувства может поглотить усталость: купать, кормить, укладывать спать детей необходимо в одно время. И болеть они, как правило, будут одновременно. Проблемой может стать и банальная прогулка на свежем воздухе, учитывая, что не так просто подобрать транспорт для прогулки, продумать и соблюсти алгоритм сборов. Хорошо, если есть помощники в лице бабушек, дедушек или няня. А если нет? Спуститься и подняться по лестнице с коляской, сумкой и двумя маленькими детьми — это настоящее искусство. Даже если старший ребенок уже уверенно ходит, прогулка от этого легче не станет: догнать с коляской удирающего по газонам малыша задача не из легких.

User image expert
Анна Морозова
Детский психолог

«Маленькая разница в возрасте может несколько тормозить развитие старшего ребенка. Родители, как правило, обучают детей по одним книгам и программам, равняясь при этом на развитие малыша. Поэтому читать и считать старшие дети могут научиться чуть позже своих сверстников».

Кроме того, далеко не все мамы сами готовы к скорому появлению в семье второго малыша. Ведь вся любовь и внимание сосредоточены на первенце. И первые месяцы, а то и годы кажется, что кого-то другого любить так же сильно вообще невозможно. В результате может возникнуть чувство вины. Есть и еще один немаловажный фактор. Врачи утверждают, что за такой короткий промежуток между беременностями организм женщины не успевает восстановиться, что может грозить осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Разница в возрасте 2–4 года

Разницу в возрасте 2–4 года многие специалисты считают оптимальной.  Детей еще объединяют общие интересы: игрушки, игры, мультфильмы. Старший ребенок уже умеет самостоятельно одеваться, кушать, что значительно облегчает маме ежедневный уход за детьми. В то же время малыш во всем копирует старшего брата или сестру, а значит, развивается гораздо быстрее. Есть мнение, что младшие дети с разницей в 2–4 года более развиты и сообразительны, к тому же старший малыш уже может проявить ответственность, а значит, ему можно поручить присмотр за малышом на некоторое время, пока мама занята делами по хозяйству. Кроме того, старший ребенок в этом возрасте уже ходит в детский сад, а значит, у него есть свои интересы, друзья и любимые занятия, ему не требуется постоянное присутствие мамы. И с физиологической точки зрения организм женщины после 2–4 лет уже готов к новой беременности.

Минус в этом случае может быть только один, но большой: сильная ревность старшего к младшему. И здесь очень важно, как поведут себя родители, бабушки и дедушки.  Жизненно необходимым в этой ситуации становится умение одинаково распределить внимание между детьми, не выделять «любимчиков», стараться быть объективными в разборе конфликтов. В противном случае отношения между детьми будут испорчены.  Для работающей мамы ситуация также может быть сложной, ведь, только выйдя из декрета, втянувшись в работу и усвоив новую информацию, ей снова придется уйти в декрет.  Возвращение в профессию, а тем более карьерный рост потребует в дальнейшем больших усилий.

Разница в возрасте 5–7 лет

Разница в возрасте 5–7 лет позволяет уделить внимание и младшему, и старшему ребенку. Первенец становится более рассудительным и вполне самостоятельным. Часть времени он проводит в школе, и мама может уделить внимание малышу. В то же время у первоклассника идет адаптация к школе, а значит, у мамы в декрете есть преимущества перед работающей мамой.  Она успевает приготовить ребенку завтрак, отвести в школу и забрать его сразу после уроков, не оставляя на продленке до самого вечера. Можно уделить больше времени и на подготовку уроков, игры и прогулку в парке. Совместные игры детей еще возможны, однако не так часто, как хотелось бы. В такой разнице возраста можно найти и экономическую выгоду. В будущем, когда дети станут студентами, платить за обучение придется по очереди.

User image expert
Юлия Николаева
Психолог

«И все-таки эта разница в возрасте может оказаться сложной. У таких детей мало общего, родителям придется учитывать разные интересы. Не стоит превращать первенца в „бесплатную няню“ или ущемлять его в развитии. Речь о том, чтобы обеспечить старшему ребенку посещение кружков, секций и мероприятий, даже если делать это с коляской трудно».

Разница в возрасте больше 8–10 лет

В 8–10 лет и старше ребенок уже вполне самостоятельная личность. Он привык быть в центре родительского внимания, а значит, перемены могут вызвать протест. Тем более что прийтись они могут на время переходного возраста. Соблазн превратить старшего ребенка в первого помощника по дому и няню, особенно если это девочка, велик. Конечно, в первое время ребенок с радостью будет хлопотать над малышом, однако не стоит превращать радость общения в повинность. Такая разница в возрасте, конечно, исключает соперничество за игрушки, однако внимание родителей необходимо первенцу в том же объеме, как и прежде. А значит, чтобы исключить ревность между детьми, родителям необходимо проявить максимум терпения, душевных и моральных сил и обеспечить старшему ребенку привычный ход жизни.  Не следует воспринимать младшего ребенка как «отдушину» и уходить в него от сложностей в отношениях с подростком,  это может привести к образованию пропасти между родителями и старшим ребенком и вызвать недобрые чувства по отношению к малышу.

Многое здесь зависит от атмосферы в семье. Возможно, братья и сестры с такой разницей в возрасте не будут лучшими друзьями, но при правильном воспитании в любви и уважении дети могут стать опорой друг для друга в будущем.

Основные моменты

Какая бы ни была разница в возрасте между детьми, есть несколько принципиальных моментов в их воспитании. Не стоит оставлять без внимания переживания детей, дети имеют право злиться или обижаться. Это нормально. И фразы типа «Как ты можешь так говорить? Он же твой брат!» вряд ли достигнут ожидаемого результата.  Лучше выслушать, задать наводящие вопросы, чтобы помочь ребенку сформулировать то, что его беспокоит, ему тоже необходимо выпустить пар. Можно придумать подушку для битья или альбом для рисования плохих эмоций. Если ребенок маленький, решить проблему помогут мультфильмы или сказки, где рассказывается о сходных ситуациях. Можно моделировать конфликтные ситуации с игрушками, показывая различные варианты решения спора. Таким образом можно научить малышей прощать и заботиться друг о друге. 

Не стоит сравнивать детей друг с другом, это провоцирует конкуренцию. В каждом ребенке важно сохранить индивидуальность, а значит, лучше учитывать интересы каждого, а не водить детей в один кружок, потому что так удобнее.  Дети имеют право на свои отдельные игрушки, следовательно, лучше сразу объяснить малышу, что брать вещи старшего брата или сестры можно только с разрешения. Лишний раз показать любовь и заботу поможет приготовление любимого блюда ребенка, даже если готовить несколько разных ужинов или обедов бывает сложно.

И все-таки нет определенных правил, когда рожать детей. Каждая семья на свой вкус может определить время рождения второго ребенка лучше любого психолога. Главное, чтобы сами родители были готовы, имели желание и возможность уделять достаточное время на воспитание и развитие обоих малышей.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru