Автомобиль напрокат: путешествуем с удовольствием

882
2
0
путешествия

09 марта 2017, 12:45
путешествия
Автомобиль напрокат: путешествуем с удовольствием
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
09 марта 2017, 14:46

Вряд ли кто будет спорить, что на автомобиле путешествовать интересно. Это отличная возможность познакомиться изнутри со страной, с ее культурой и обычаями. Существует множество вариантов, куда поехать на автомобиле: на море, в горы или просто осматривать городские достопримечательности. Аренда автомобиля — это очень удобно. Однако, отправляясь в путешествие, стоит изучить все нюансы проката авто в Европе или в странах постсоветского пространства.

Нравится!
Поделиться

Автомобиль напрокат

Автомобиль напрокат: путешествуем с удовольствием

Перед поездкой в другую страну лучше составить маршрут: обозначить все достопримечательности, которые бы хотелось посетить, и рассчитать стоимость дороги до них общественным транспортом или на такси. Если компания состоит из 3–4 человек, то аренда автомобиля может оказаться более выгодным вариантом. И, безусловно, более комфортным.

Решились на автомобиль? Тогда необходимо найти прокатную компанию. Выбирайте популярные фирмы по прокату автомобилей в Европе. В таких фирмах заказать автомобиль можно непосредственно в аэропорту по месту прибытия или найдя офис фирмы в городе. Правда, в этом случае выбор машин может оказаться небольшим, а цена чуть выше. Поэтому самым удобным вариантом считается предварительный заказ машины на сайте прокатчика. Для заказа автомобиля необходимо выбрать город с пунктом аренды, где вам потребуется машина, а затем обозначить место, где по истечении срока договора будет оставлен автомобиль. Обязательно указываются дата и время, когда вы планируете забрать машину, и день ее сдачи. Сдавать автомобиль необходимо вовремя, потому что даже за получасовое опоздание прокатчик может взять надбавку как за один день. Большинство прокатных фирм ограничивает минимальный возраст водителя (21–23 года), при этом водительский стаж должен быть не менее двух лет. Обязательным является и наличие международных прав, выданных не менее года назад до момента проката.

Стоит учесть и еще одну особенность — автомобили с механической коробкой передач в Европе стоят дешевле, ну а сэкономить на заправке получится с дизельным автомобилем. Кстати, авто в прокатных фирмах обычно идут в базовой комплектации, а значит, за детское кресло или навигатор придется доплатить отдельно.

Для оплаты аренды вам потребуются загранпаспорт и кредитные карточки. Небольшие прокатные фирмы, например в отелях, могут принять оплату наличными. При бронировании через сайт необходимо быть готовым к тому, что фирма-прокатчик заблокирует часть средств на карте в качестве залога. Сумма возвращается через 2–4 недели после сдачи автомобиля. Это время необходимо фирме, чтобы убедиться в отсутствии штрафов за нарушения ПДД.

Чтобы не попасть впросак
Автомобиль напрокат: 
путешествуем с удовольствием

Отдельно следует упомянуть о страховке. В базовую стоимость аренды автомобиля входит страховка от повреждения, аварий и угона, которая называется франшизой, а также страховка на случай оперативной помощи при поломке автомобиля.

User image expert
Олег Николаев
Юрист

«Франшиза — это максимальная сумма, которую рискует потерять водитель арендованного авто при условии наступления страхового случая. Обычно франшиза входит в стоимость залога автомобиля. Однако взыскать франшизу в полном размере прокатчик может только в случаях, если машину угнали по вине временного владельца либо если водитель становится участником ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

Страхование автомобилей с франшизой обозначается в договоре аббревиатурой CDW/TP. Сумма франшизы в зависимости от класса автомобиля может варьироваться (от 800 до 1200 евро). Уменьшить сумму страховки можно повышением цены аренды автомобиля на 15–20 евро в день.

При аренде автомобиля не надо отдавать в залог какие-либо документы, но необходимо внимательно прочесть договор, чтобы не упустить из виду пункт “or similar”. Это значит, что в большинстве случаев предоставят не выбранный вами автомобиль, а один из вариантов модельного ряда или более дешевый аналог. Но не стоит соглашаться на предложение взять больший автомобиль за те же деньги. Большие машины потребляют больше топлива, их трудно припарковать, а на некоторых въезд в центр города вообще запрещен. При аренде автомобиля в зимний период фирма-прокатчик может потребовать деньги и за зимние шины.

Еще одно необходимое условие при прокате автомобиля — проверка его состояния. Даже если вы берете машину в ночное время, лучше включить фонарик и осмотреть ее на предмет наличия царапин, сколов или вмятин. Все это должно быть зафиксировано в акте передачи автомобиля в аренду. Нелишними окажутся и фотографии обнаруженных повреждений. Осмотр необходимо провести и внутри салона: повреждение обивки сидений, царапины на пластике, наличие пепельниц и прикуривателя. Необходимо проверить и уровень топлива перед поездкой — фирма должна предоставить машину с полным баком. Однако и перед сдачей автомобиля бак должен быть полным.

На автомобиле по Европе
Автомобиль напрокат: 
путешествуем с удовольствием

Наличие шенгенской визы предусматривает возможность путешествия сразу по нескольким странам. Некоторые крупные фирмы-прокатчики готовы предоставить и такой вариант проката. Однако брать автомобили можно и в каждой отдельной стране. В любом случае о ценах, правилах поведения на дороге и штрафах необходимо знать. Для примера рассмотрим некоторые популярные туристические направления.

Так, в Германии автомобиль класса С обойдется в 70–90 евро, включая налоги и сборы, неограниченный километраж и страховые документы. Малыши до трех лет должны обязательно находиться в автокреслах, а все присутствующие в машине — быть пристегнуты ремнями безопасности. На автобанах возможна только вынужденная остановка, при этом выходить из машины можно только в светоотражающем жилете. Его наличие, кстати, необходимо проверить при взятии авто в аренду. В Германии отсутствуют платные трассы, но есть экологические зоны — Umweltzone. Это центральные части некоторых городов — Берлина, Кельна и Ганновера. Для проезда потребуется приобрести наклейки Plakette, которые действуют по всей стране неограниченное время. Наклейку можно купить за 5–15 евро на станциях технадзора и некоторых заправках. Необходимо также заплатить при проезде двух тоннелей — Warnw и Herren. Нарушителей чаще всего фиксируют видеокамеры. Информация о штрафе придет в прокатную компанию, которая вычтет сумму штрафа из заблокированных средств. А штрафы могут быть приличными. Например, нарушение скоростного режима может обойтись вам в сумму от 10 до 680 евро, управление автомобилем в нетрезвом виде — от 250 до 1500 евро. Надо проявить внимательность и к местам для парковки, которую необходимо оплачивать в специальных автоматах. Билетик нужно положить под лобовое стекло изнутри автомобиля. Таблички “Anwohnerparken” или “Ambliegerfrei” означают стоянку только для местных жителей. Стоит быть готовым и к тому, что в небольших туристических городах, например в Бамберге, на машине вообще передвигаться или припарковаться сложно. В приоритете пешеходы и велосипедисты, так что машину проще оставить на окраине города. Скоростных ограничений на немецких автобанах по преимуществу нет, хотя на отдельных участках они все-таки присутствуют.

Поездка в Австрию

Автомобиль напрокат: 
путешествуем с удовольствием

Автомобиль в Австрии также обойдется в 70–90 евро за день. Однако в среднем цена аренды легкового автомобиля в Австрии больше, чем в иных европейских странах. Максимальная скорость в Австрии — 50 км/ч для населенных пунктов, вне их — 100 км/ч, на автомагистралях — до 130 км/ч. По автобанам можно ездить с минимальной скоростью 60 км/ч. Стоит помнить, что в Австрии запрещены радар-детекторы, даже их перевозка является нарушением. Также в австрийских городах нельзя использовать звуковой сигнал и совершать обгон школьного автобуса, который приостановился, чтобы забрать учеников. Штрафы в Австрии выгоднее оплатить на месте, чем дожидаться решения суда. И размер штрафов тоже впечатляет. Так, штраф за превышение скорости может доходить до 2000 евро, а вождение в пьяном виде наказывается штрафом до 6000 евро и лишением водительских прав на срок до 6 месяцев. Есть в Австрии участки дорог с отдельной платой: некоторые тоннели, части автобанов или дорога, пролегающая через национальный парк.

Путешествие в Италию на автомобиле

Автомобиль напрокат: путешествуем с удовольствием

Италия — еще одна страна, по которой приятно путешествовать на автомобиле. В большинстве случаев арендовать машину в Италии можно уже с 18 лет. Дизельный автомобиль обойдется гораздо дешевле, за неделю проката — примерно 350 евро. Средняя стоимость аренды — 20–30 евро в день. Установленная максимальная скорость в населенных пунктах — 50 км/ч, на загородных трассах — 90 км/ч, на скоростных шоссе — 110 км/ч, на знаменитых итальянских автобанах — 150 км/ч. Бензин в Италии, как и во многих других европейских странах, не везде можно приобрести круглосуточно. Такие заправки встречаются только на автострадах. Заправки в глубинке по ночам и выходным дням могут быть закрыты. Однако можно найти заправочные аппараты с системой самообслуживания при помощи банковских или топливных карт. Также учитывайте, что маленькие пригородные заправки часто не принимают иностранные платежные карты, а значит, на руках всегда нужно иметь наличные деньги.

User image expert
Андрей Соколов
Менеджер фирмы — прокатчика автомобилей

«В Италии очень много платных дорог, а цена проезда по ним достаточно высока. Перед съездом с обычной дороги на автостраду расположены пункты оплаты проезда. Следует помнить, что туристу необходимо держать курс на ворота с надписью “Biglietto”. Там можно получить билет, который необходимо сохранить до конца поездки, чтобы на выезде с автострады служитель смог правильно рассчитать стоимость проезда. Через ворота, помеченные как “Viacard” или “Telepass”, проезжать не стоит, конечно, если вы не обладаете этими платежными инструментами».

Во всех странах Европы поблизости от платных автобанов, как правило, проложена параллельная общественная дорога, по которой можно двигаться бесплатно, но путешествие по такой дороге займет, конечно, больше времени.

Несколько слов о Франции

Автомобиль напрокат: 
путешествуем с удовольствием

Путешествуя на авто по Европе, невозможно обойти стороной и Францию. Прокат машины в этой стране стоит от 35 до 95 евро в день в зависимости от класса автомобиля. Не стоит обращать внимание на дешевые предложения от 15 евро в день. Скорее всего, в договоре будет прописана дополнительная плата за страховку, километраж и многое другое. Путешествие на автомобиле по Франции лучше запланировать заранее, поскольку аренда сильно зависит от степени срочности, выходных и праздников.

Во Франции разработано несколько интересных маршрутов для автопутешественников, которые предусматривают проезд по второстепенным дорогам во избежание заторов. Эти маршруты, а также платные дороги во Франции, заправочные станции и станции техобслуживания указаны в карте для путешественников, которую можно попросить на объектах технического обслуживания, на заправочных станциях и в придорожных кафе. Сеть платных автодорог во Франции очень развита.

Обратить внимание стоит и на скоростной режим. Максимальная скорость вождения в городе — 50 км/ч, на автомагистрали — до 130 км/ч, а за городом — до 90 км/ч. Штраф за превышение скорости может достигать 1500 евро. Иностранные нарушители имеют право на отсрочку штрафа, которая составляет 96 часов. Не так давно в столице Франции была введена зона для автомобилей с экологическим классом, не превышающим Euro 2, въезд в которую запрещен с 8 утра до 8 вечера по будням.

Путешествие по постсоветскому пространству

Автомобиль напрокат: 
путешествуем с удовольствием

Не менее увлекательным может оказаться отдых на авто в Азербайджане, Грузии и в Белоруссии. Так, в Баку для проката автомобиля потребуется загранпаспорт и водительские права категории В. Минимальный возраст водителя — 23 года при условии наличия стажа вождения в один год. При выборе машины в аренду стоит учитывать, что в стране запрещена эксплуатация машин с тонированными стеклами. Ограничение скорости в городе — 60 км/ч, на трассе — 90 км/ч. В Баку можно увидеть необычные знаки регулировщика. Если рука полицейского направлена в сторону вашего автомобиля, то необходимо остановиться у обочины. Если полицейский совершает поднятой рукой круговые движения по часовой стрелке, то скорость надо увеличить, а если он совершает движения рукой вверх и вниз, то скорость необходимо снизить.

Многие путешественники для передвижения по Грузии выбирают арендованный автомобиль. Заказать машину можно на сайте фирм-прокатчиков. Минимальный возраст водителя — 21 год. Однако лица, возраст которых от 21 года до 25 лет, считаются молодыми водителями, а значит, им придется дополнительно заплатить 15 евро за каждый день аренды. Стоит учитывать, что Грузия — горная страна, разогнаться особо негде: знаки, ограничивающие скорость движения, стоят повсюду. В больших городах дороги хорошие, но в горной местности могут возникнуть проблемы: если в планы входит посетить отдаленные районы страны, то малолитражку в аренду брать не стоит.

Цены на прокат авто зависят от класса автомобиля и количества дней аренды. Во многих прокатных фирмах Грузии отмечается, что на арендованных машинах нельзя заезжать на территорию Южной Осетии и Абхазии. Нельзя использовать автомобиль на бездорожье или в местах, где дороги плохие. Например, по дороге в Ужгули много крутых склонов, которые требуют специальных навыков вождения. Грузины водят автомобиль «по-восточному», то есть могут резко перестроиться в соседний ряд или не соблюдать дистанцию.

Интересным окажется и путешествие по Белоруссии. С одной стороны, сталинская архитектура и советская символика, памятники времен войны, с другой — развалины замков и древние монастыри. В Белоруссии развит экотуризм — путешествия по национальным паркам, к озерам и по лесам привлекают все больше туристов. И путешествовать в этом случае удобнее на арендованном автомобиле. Правила вождения по белорусским дорогам ненамного отличаются от российских правил. Для легковых автомобилей проезд по всем автомагистралям бесплатный. Разрешенная скорость — 120 км/ч, в населенных пунктах — 60 км/ч. Следует учесть, что автомобилистам, стаж вождения которых составляет менее двух лет, нельзя передвигаться со скоростью более 70 км/ч. Контроль за скоростным режимом осуществляется строго. На дорогах часто дежурят инспекторы с радарами, а передвижные посты могут располагаться практически в любом месте.

Изучив маршруты и все особенности правил дорожного движения в интересующей местности, можно смело отправляться в путь. Путешествие на автомобиле — это не только возможность ближе узнать новую страну и ее культуру, это настоящее приключение, которое оставит яркие эмоции и впечатления. Доброго пути!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru