Живая красота: правила сочетания цветов в букете
1030
0
0
дом

06 марта 2017, 14:00
дом
Живая красота: правила сочетания цветов в букете
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
06 марта 2017, 15:09

Цветочные композиции наполняют дом красками природы и пленительным благоуханием. Создавать эти удивительные цветочные чудеса можно своими руками. Достаточно освоить ключевые принципы составления букетов, дать волю воображению, и яркие фантазии начнут появляться сами собой.

Нравится!
Поделиться

Радужная азбука

Fotolia 138312491 subscription xxl
Fotolia 89541497 subscription xl
Fotolia 115107011 subscription xxl

Даже самая простая цветочная композиция начинается с правильной палитры. Главные помощники при составлении букетов с цветами — таблицы сочетаний цветов, которые легко найти в Интернете. Они наглядно показывают, какие цвета лучше гармонируют друг с другом.

Существует четыре основных способа компоновки. Контрастное сочетание предполагает соединение цветов из противоположных групп. Скажем, фиолетового и желтого или оранжевого и синего. Старайтесь избегать слишком ярких контрастов, иначе букет будет выглядеть неестественно.

Цветовая гамма может быть аналогичной, то есть составленной из 2–4 цветов родственных групп. Например, красного, оранжевого и желтого. При этом один цвет доминирует в букете, а другие органично его дополняют.

В монохроматической гамме используют разные оттенки одного цвета. Один из вариантов — комбинация хаки, оливкового и песочного. Помните, переходы между оттенками должны были плавными, иногда едва заметными.

Радужная гамма говорит сама за себя. Но это не означает, что в букет добавляют все цветы подряд. Здесь важно удачно подобрать цвета и равномерно распределить их в композиции. Нелишним будет смягчить ее зеленью или переходными тонами.

Высокие отношения

Прежде чем составлять букет, важно выяснить, как цветы уживаются вместе, а какие на дух друг друга не переносят. Давайте подробнее обсудим удачные сочетания тюльпанов, хризантем, фрезий и других цветов в букете.

Для начала запомните враждующие цветочные кланы.

User image expert
Виолетта Калинина
Флорист

 «Тюльпаны и незабудки пагубно влияют друг друга. Не проживут долго в одном букете и нарциссы с ландышами. Если поставить рядом сирень и фиалки, вскоре они завянут. Гвоздика и роза тоже чахнут вместе».

К счастью, даже самым строптивым цветам можно подобрать пару. Неуживчивая гвоздика неплохо сочетается с хризантемами, георгинами, пионами и астрами. Капризные лилии сойдутся с флоксами, ирисами и белыми ромашками. А вот от васильков и маков их лучше держать подальше.

Есть среди цветов весьма дружелюбные создания. Хризантемы прекрасно ладят с георгинами, герберами и настурцией. Тюльпаны хорошо чувствуют себя как с мелкими цветами вроде гипсофил, так и с крупными каллами и пышными гортензиями. Нежные фрезии — идеальная пара для весенних цветов, таких как гиацинты, тюльпаны и ирисы.

Фантазии в цвете

Живая красота: правила сочетания цветов в букете

Лучше всего посвятить оформлению букета из живых цветов своими руками раннее утро или поздний вечер. Тогда он будет услаждать взор намного дольше. Обязательно срежьте кончики стеблей наискосок. У роз нужно удалить шипы, а у жасмина и сирени — нижние листья. Бутоны лилии придется старательно очистить от пыльцы. Бывает, что цветы выделяют млечный сок. В этом случае окуните их на пару секунд в кипяток и поставьте в холодную воду.

User image expert
Виолетта Калинина
Флорист

«Заранее продумайте форму букета. Можно даже набросать эскиз. Форма не должна быть идеально круглой или симметричной. Она может быть овальной, пирамидальной или в виде неправильного треугольника. Отлично смотрятся в букете цветы разной длины, расположенные ярусами».

Придерживайтесь нескольких простых правил. Не берите для букета много разных цветов — ограничьтесь двумя-тремя видами. Пусть в вашей композиции будут не только бутоны. При их избытке создается ощущение громоздкости. Решите, каким будет центр композиции. Обычно для этого используют несколько крупных бутонов или группу мелких цветов.

Тонкости оформления

Живая красота: правила сочетания цветов в букете

Правильно подобранная ваза — основа для букетов разных стилей. В первую очередь ее выбирают по размеру: букет должен быть в среднем в 1,5–2 раза выше вазы. Материал сосуда тоже имеет значение. Глиняные вазы хороши для полевых и луговых цветов. Керамические отлично дополняют хризантемы, гладиолусы и сирень. Миниатюрные стеклянные вазы подойдут для гвоздик и маргариток.

User image expert
Виолетта Калинина
Флорист

«Размещайте цветы в вазе в разных направлениях, но не слишком кучно. По центру располагают крупные эффектные бутоны. Бледные и мелкие цветы служат обрамлением. При этом цветы светлых оттенков, визуально более легкие и пышные, должны немного возвышаться в композиции, тогда как бутоны темных и холодных тонов отодвигают на задний план, создавая контрастный фон».

Не забывайте про декоративную зелень. Нежные перышки аспарагуса наполнят букет воздухом и объемом. Мелкие белые цветки гипсофилы, напоминающие облако, придадут композиции легкости. Резные ниспадающие листья папоротника добавят изящества. Дополнить это великолепие можно прозрачной пленкой, искусственной сеткой или однотонной органзой.

Составление цветочных букетов — целое искусство, постигать и совершенствовать которое можно бесконечно. Оно доступно абсолютно каждому, кто любит цветы и восхищается их красотой. А еще это прекрасный способ доставить удовольствие себе и своим близким.

Язык цветов

Если вы собираетесь преподнести букет в подарок, важно понимать язык цветов. Красные и розовые розы символизируют любовь, лилии и камелии — восхищение, мимозы — сокровенные чувства, гиацинты и гвоздики — уважение, фиалки и лаванда — очарование, хризантемы и орхидеи — желание познакомиться ближе.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru