Задержка жидкости в организме: как бороться с проблемой
1545
0
0
здоровье

06 марта 2017, 12:00
здоровье
Задержка жидкости в организме: как бороться с проблемой
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
06 марта 2017, 13:17

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Иногда утром, глядя в зеркало, вы вдруг замечаете, что лицо слегка опухло — веки отяжелели, под глазами появились мешки, а изящный овал лица поплыл. Порой из-за отеков становится мала обувь, а кольцо не надевается на палец. К подобному состоянию приводит застой жидкости в организме, который случается по разным причинам. Когда вы поймете, что мешает вашей красоте и здоровью, будет проще решить эту проблему. Есть еще одна причина, почему нужно как можно скорее выяснить, что приводит к задержке воды в организме. Дело в том, что это явление порой является следствием многих заболеваний, и лучше начать лечение как можно раньше.

Нравится!
Поделиться

Причины задержки воды в организме

Оттоком лишней жидкости из тканей занимается лимфатическая система, но иногда она не справляется со своей работой, особенно если по каким-то причинам в организме скапливается много жидкости. Так и появляются отеки.

Задержка жидкости в организме обычно случается перед месячными и во время беременности, а связано это с гормональным дисбалансом в организме. Также отеки провоцируются питанием, поскольку многие продукты задерживают воду в организме, например острые, соленые, маринованные и копченые блюда, фастфуд, колбасы, сосиски, всевозможные соусы, сахар и сладости. Особенно неблагоприятно сочетание сахара и жира, поэтому пончики, торты с кремом и мороженое нередко становятся причинами задержки жидкости в организме.

Очень часто скопление жидкости в тканях наблюдается в организме после алкоголя, поскольку уставшие почки не справляются со своими обязанностями, как и печень, отвечающая за утилизацию спирта. Кофе и другие напитки с кофеином также задерживают воду в организме, поэтому у кофеманов появляются отеки, хотя и не такие значительные, как от пива и копченой рыбы. Задержка жидкости нередко становится следствием курения, гиподинамии, лишнего веса, обтягивающей одежды и неудобной обуви, в том числе высоких каблуков.

Как убрать лишнюю жидкость из организма: что советует народная медицина

С основными причинами отеков мы разобрались, а теперь попробуем выяснить, как с ними бороться. Прежде чем принимать мочегонные таблетки, попробуйте воспользоваться бабушкиными советами.

Купите в аптеке мочегонные сборы с кукурузными рыльцами или листьями брусники. Заваривайте травы в соответствии с рекомендациями на упаковке и пейте в течение дня. Некоторые народные лекари рекомендуют на ночь засыпать сахаром измельченный репчатый лук, а утром пить натощак по 2 ст. л. отжатого сока. Отлично помогает и настой из 4 ч. л. измельченного корня и семян петрушки, залитых стаканом кипятка. Через 10 часов можно пить этот лечебный напиток за полчаса до еды по 1 ст. л. Похожим образом заваривается льняное семя — 0,5 литра воды смешайте с 2 ст. л. семян, кипятите 15 минут, настаивайте час и пейте по половине стакана после еды.

User image expert
Оксана Куртукова
Врач-фитотерапевт

«Народная медицина рекомендует множество трав, которые помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма. Это зверобой, крапива, любисток, можжевельник, толокнянка, плоды шиповника, подорожник, полевой хвощ, цветы василька, корень пырея и солодки. Я считаю самым доступным и эффективным средством борьбы с отеками отвар березовых почек или листьев. Достаточно пить его три раза в день по полстакана до еды, и вскоре вы увидите улучшения. Однако перед тем, как лечиться травами, обязательно пройдите медицинское обследование и посоветуйтесь с врачом, ведь у вас могут быть противопоказания к приему отдельных трав».

Как помочь отекшим ногам

При задержке воды в мышцах ног хорошо помогает чесночный отвар, который готовится из головки измельченного чеснока, залитого водой. Доведя отвар до кипения, его нужно слегка остудить и споласкивать им ноги — облегчение обычно наступает очень быстро.

Очень эффективны кремы с экстрактом пиявок, сырые капустные листья, размягченные скалкой. Очень эффективен и ледяной массаж ног — для такой процедуры заварите травы, заморозьте отвар в морозильнике в маленьких формочках для льда, заверните его после в ткань, измельчите лед молотком на мелкие осколки и интенсивно массируйте ими опухшие места. Считается, что кашица сырого картофеля также помогает снять отеки, если проблемное место укутать в целлофановую пленку и завернуть в теплое полотенце.

Образ жизни и диета для вывода жидкости из организма

В первую очередь откажитесь от соли, острых специй, соусов, копченостей, сладкого и фастфуда, пейте больше воды и измените свое питание. Включите в рацион продукты, выводящие жидкость из организма, — это зеленый чай, компот из сушеных яблок, огурцы, болгарский перец, помидоры, сельдерей, тыква, арбуз, черная смородина, земляника и гречка. Иногда причинами повышенной отечности становится недостаток калия в организме, в этом случае нужно чаще употреблять картофель, морскую капусту, фасоль, чечевицу, сухофрукты и орехи, особенно фундук и миндаль. Отличный результат дает сок редьки с медом, который обычно назначают при кашле, — как выяснилось, он помогает и при отеках.

Кроме того, вам придется изменить и свой образ жизни, чтобы лимфатическая система работала без перебоев, а почки и печень не требовали выходных или отпуска. Спите не менее 7–8 часов и больше двигайтесь, ведь движение улучшает обмен веществ, за счет чего лишняя жидкость активно выводится из организма. Вы, наверно, замечали, что после спортивной тренировки весы показывают минус 1 кг или более, — это результат оттока жидкости, скопившейся в тканях и мышцах. Иными словами, если вы хотите вывести жидкость из организма для похудения, откажитесь от вредных привычек, питайтесь правильно и подключите спорт. Проверено — лишний вес начнет уходить более активно!

Отеки и проблемы со здоровьем

Что еще задерживает воду в организме? Увы, иногда скопление влаги в тканях является симптомом многих заболеваний, о которых рассказывает врач-терапевт Юрий Ивонин.

User image expert
Юрий Ивонин
Врач-терапевт

«Многие инфекции и вирусные заболевания блокируют лимфатическую систему, поэтому в тканях задерживается жидкость и появляются отеки. Подобные вещи происходят при нарушении обмена веществ, следствием которого является ожирение, а также при гормональных сбоях в период беременности и менопаузы. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при появлении отеков следует немедленно обращаться к врачу, поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о гестозе, требующем немедленной госпитализации. Однако самыми опасными считаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, при которых также наблюдается задержка жидкости в организме, ведь при слабой работе сердца ухудшается кровообращение в тканях. К отекам приводят аллергия, почечная недостаточность и закупорка вен, поэтому если у вас появились отеки, не тяните и срочно обращайтесь к доктору. Побочным эффектом многих лекарств также является скопление влаги в тканях, но это временное явление, которое пройдет после прекращения лечения».

Кстати, после овуляции активизируется прогестерон, выводящий соли натрия и воду. В этом и заключается причина отеков в период предменструального синдрома. Чтобы облегчить свое состояние, можно ограничить употребление соли и других продуктов, задерживающих жидкость. Впрочем, с началом месячных организм вернется к своему прежнему состоянию, и отеки уйдут.

Отеки — признак проблем со здоровьем, и для многих людей это становится стимулом, чтобы изменить свою жизнь. Лучше предупредить будущие болезни, чем потом ходить по врачам, пытаясь понять, почему задерживается жидкость в организме. Будьте здоровы!

На заметку

Против отеков эффективны эфирные масла, действие которых основано на активизации лимфатической системы. Она начинает лучше работать, лишняя жидкость выходит, и отеки исчезают. Самые подходящие масла для ароматерапии — из можжевельника, имбиря, герани, фенхеля, мускатного ореха, сандалового дерева, пачули и грейпфрута. На одну ванну достаточно 5–10 капель масла, смешивать которые нужно с молоком, сливками, кефиром или медом, поскольку в обычной воде масло не растворяется. Перед подобными процедурами, как и перед масляным массажем, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru