Выбираем друга-попугайчика

508
1
0
животные

02 марта 2017, 12:00
животные
Выбираем друга-попугайчика
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
02 марта 2017, 12:53

Многие дети после просмотра мультфильма о приключениях блудного попугая Кеши просят у родителей говорящую птичку. Попугаи — милые существа, которые могут стать собеседниками и приятелями для ваших детей. Попугайчики бывают очень смешными и комичными, они так забавно повторяют слова и звуки, что трудно удержаться от смеха. Конечно, с ними не побегаешь, как с кошками и собаками, но эти необычные птицы развлекут ребенка, а ему, в свою очередь, придется заботиться о домашнем питомце. Поговорим о том, как выбрать попугая для дома и правильно за ним ухаживать, чтобы и птице было уютно, и хозяевам не очень хлопотно.

Нравится!
Поделиться

Как выбрать попугая для ребенка

Выбираем друга-попугайчика

«Если вы ищете домашнего питомца для ребенка, вам нужен говорящий попугай с миролюбивым характером, спокойный и не доставляющий проблем в быту, — рассказывает продавец зоомагазина Оксана Королькова. — По этой причине вам не подойдет какаду, несмотря на то, что он смешно кланяется в разные стороны и виртуозно свистит. Дело в том, что какаду не умеют разговаривать, но зато сами открывают клетки, не выносят одиночества и громко кричат, оставшись одни. Среди всех видов попугаев, умеющих говорить, самыми одаренными считаются жако, поскольку они обладают разумом пятилетнего ребенка. С ними безумно интересно — они спокойны, привязчивы, говорят целыми предложениями, поют песни и точно копируют чужие голоса и любые звуки. Однако к ним нужно относиться очень трепетно, поскольку у жако тонкая душевная организация, поэтому любые перемены вгоняют их в тяжелейший стресс, даже если это перестановка шкафа. Увы, находящиеся в депрессии попугайчики активно выщипывают себе перья и потом выглядят не очень эстетично».

Вряд ли стоит заводить ара — они слишком большие, громко кричат и мало разговаривают, зато прекрасно поддаются дрессировке. Попугаев-неразлучников вообще нельзя научить говорить, хотя они очень красивы, неприхотливы в уходе, веселы, но живут только в паре с партнером. Очень спокойны и миролюбивы попугаи корелла с хохолком на голове, и хотя они не достигают виртуозности в речи, с ними приятно общаться, они не проявляют агрессии к детям. Если клюнут, то не очень больно.

Самые популярные в нашей стране — волнистые попугайчики. Они легко поддаются дрессировке, не шумят и легко приручаются. К тому же они очень маленькие, любят поболтать и хорошо запоминают слова. Если вы хотите выбрать попугая, чтобы научить говорить и не тратить много времени и средств на содержание птицы, выбирайте волнистых попугайчиков.

Как выбрать попугая: мальчик или девочка

Выбираем друга-попугайчика

Самое главное — птица должна быть здоровой, иначе вам придется лечить ее и тратить на это немалые средства. Здоровый попугай очень активен, у него чистые и блестящие глаза и клюв, плотно прилегающие друг к другу перья. Основание клюва гладкое, без наростов и ямок, у ноздрей нет выделений, когти — чистые, а животик — подтянутый.

Вас должны насторожить следующие признаки — вялость, сонливость, нахохленный вид или, наоборот, импульсивность и волнение с беспорядочными метаниями по клетке. Не покупайте птицу с наростами на когтях, с отслоениями на клюве, с грязными выделениями у глаз и на животе. Количество птиц зависит от вашего желания и размеров клетки, а также от образа жизни семьи. Если попугай часто будет оставаться один, лучше приобрести ему друга или подружку, чтобы он не скучал. Однако, имея приятелей, пернатый вряд ли подружится с человеком. Поэтому если ваша цель — приручить птицу, научить ее говорить и сделать ручной, лучше всего не заводить других попугаев.

Птицы мужского пола имеют больше способностей к разговорной речи, поэтому они более популярны, чем попугаи женского пола. Если вести речь о волнистом попугайчике, то самочки отличаются от самцов белыми кругами вокруг ноздрей. Покупайте молодых птиц — их можно быстрее обучить всему необходимому, они легче приспосабливаются к новым условиям. Интересно, что из всех видов попугаев, которые разговаривают, легче всего обучить попугаев с зеленым оперением, а белые птицы труднее всего осваивают навыки речи. Некоторые дрессировщики считают, что если выбрать самую слабую птичку и воспитать ее должным образом, она станет очень преданным другом, никого не признающим, кроме своего хозяина.

Выбрать попугая правильно не очень просто, но впоследствии вы не будете знать хлопот с птицей, которая станет настоящим членом вашей семьи.

Клетки для попугаев: виды и особенности выбора

Выбираем друга-попугайчика

Правильное содержание попугаев в домашних условиях начинается с выбора клетки. Самая оптимальная форма клетки — квадратная или прямоугольная, поскольку в круглой конструкции птицы чувствуют себя незащищенными. Одной стороной клетка должна стоять у стены, чтобы пернатые могли рядом с ней укрыться — так они удовлетворяют потребность в одиночестве.

Плоская форма крыши удобнее, чем выпуклая, ведь к ней можно прикрепить качели и игрушки, а дно обязательно должно быть в виде поддона. Птицам очень некомфортно ходить по прутьям, да и чистить поддон гораздо легче.

Кроме того, клетка для попугайчика должна быть очень просторной. Впрочем, даже из большой клетки нужно выпускать птицу полетать по комнате — желательно каждый день. Гиподинамия для попугаев опасна — из-за неподвижности они могут серьезно заболеть. Клетка должна закрываться сверху вниз, а не в сторону, чтобы попугай не смог ее открыть. Лучший материал для птичьего домика — нержавеющая сталь, поскольку она безопасна для птиц, даже если они попытаются грызть прутья. Сами прутья должны быть вертикальными, так попугаям проще за них ухватиться, а идеальное расстояние между прутьями — 1,5 см. Это особенно актуально, если у вас дома живет кошка.

В клетке должны быть как минимум две деревянные жердочки диаметром 1,5 см, расположенные на разной высоте, ведь попугаям интересно прыгать с одной жердочки на другую, как в настоящем лесу. Вы можете смастерить их сами из дерева, металлические жердочки не рекомендуются, ведь пернатый питомец может легко натереть лапку. Попугайчик будет большую часть времени проводить именно в этом месте, поэтому обустройте его со всей любовью и с вниманием к его нуждам.

И конечно, нужна кормушка с поилкой, расположенная в стороне от жердочек, чтобы помет не оказался в еде.

Как содержать попугая дома: советы от знатоков

Выбираем друга-попугайчика

Любительница попугаев Ирина Вострова советует не ставить клетку на сквозняки, чтобы пернатые друзья не заболели, и не держать птиц рядом с радиаторами отопления.

User image expert
Ирина Вострова
Любительница попугаев

«Я насыпаю в поддон древесный наполнитель для грызунов и меняю его примерно раз в неделю — этого вполне достаточно, хотя все зависит от количества птиц. Раз в месяц я устраиваю генеральную уборку домика и тщательно мою прутья и жердочки отваром ромашки. Кормлю я своего любимца обычным зерном, которое покупаю в зоомагазине, балую его подсолнечными семечками, проросшим овсом, салатом, шпинатом, кашками, а иногда отвариваю яйцо, смешиваю с тертой морковкой и измельченными белыми сухарями — мой волнистик очень любит это вкусное блюдо, а к фруктам равнодушен. Летом собираю для него свежие травы — он предпочитает клевер и одуванчики. С таким питанием попугай получает все необходимые витамины и микроэлементы, хорошо развивается и не болеет. Впрочем, иногда я даю ему минеральную подкормку, чтобы он получал достаточное количество кальция. Не кормите попугаев авокадо и солеными продуктами — для них это настоящий яд! Пьют попугайчики обычную чистую воду, которую следует менять каждый день. Уход за ними не так и сложен, поэтому вы получите удовольствие, когда дома появится эта необычная и роскошная птица, которая при случае и разговор поддержит, и позабавит, если вам грустно».

Многие приобщают попугаев к лотку, и весьма успешно, поэтому попробуйте — вдруг получится? В этом случае вы облегчите себе уход за клеткой. Раз в неделю, чаще или реже, ставьте в клетку неглубокую посуду с небольшим количеством воды, ведь попугаи очень любят купаться, хотя не сразу к этому приучаются. Главное — не мойте пернатых насильно, чтобы они не испугались.

Эти птички очень любят играть, поэтому позаботьтесь о подходящих игрушках для попугаев — колокольчиках, мячиках, бусах, лесенках и машинках. Они с удовольствием кидают монеты в копилку, надевают кольца пирамидки на деревянную ось, бросают мяч в баскетбольную сетку, перебирают кубики, бегают по лестнице и качаются на качелях, и за этим очень весело наблюдать. Все игрушки должны быть сделаны из безопасной древесины, а не из пластика.

Это интересно
Выбираем друга-попугайчика

Оказывается, волнистые попугаи появились около 5 миллионов лет назад. Их природный окрас — зеленый, а все многообразие оттенков — результат работы орнитологов. Сердце волнистиков бьется со скоростью 200 ударов в минуту, а все звуки они издают ртом, поскольку голосовые связки у птиц полностью отсутствуют. Попугаи склонны к моногамии и выбирают партнера один раз на всю жизнь, они трогательно целуются и дают своим птенцам имена, которые различаются по звучанию. 

На заметку

Выбираем друга-попугайчика

Если вы станете владельцем попугайчика, то узнаете, какими бывают попугаи — смешными, трогательными, иногда непослушными и дерзкими. Да, их нужно учить, дрессировать и лечить, если они заболеют. Попугаи, как маленькие дети, нуждаются в контроле и внимании. Они не выносят одиночества и требуют постоянного общения, поэтому, если вы любите тишину и размеренность, этот домашний питомец явно не для вас. Но если вы решитесь и все-таки обзаведетесь говорящим попугаем, вам никогда не будет скучно!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru