Азбука моды: формируем базовый гардероб

830
1
0
мода

01 марта 2017, 12:00
мода
Азбука моды: формируем базовый гардероб
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
28 февраля 2017, 11:58

Правильно составленный гардероб — залог успеха, однако не все могут подобрать одежду по случаю. Мода как азбука — стоит однажды выучить алфавит, чтобы потом стильно одеваться.

Что такое базовая одежда

Азбука моды: формируем базовый гардероб

Базовый гардероб — основа основ, это одежда, на основе которой можно составить практически любой комплект. Считается, что в гардеробе женщины должно быть 70 % базовых вещей и только 30 % вещей ярких, необычных. Конечно, сегодня можно заказать недорогую модную одежду из многочисленных каталогов и интернет-магазинов, однако в этом случае сложно говорить о классике. В отличие от недорогой модной женской одежды, базовые вещи вне модных тенденций. Их можно носить несколько лет, покупая каждый сезон только новые аксессуары. Это возможно при условии хорошего качества и идеально подобранного фасона. Безусловно, такая одежда будет стоить дороже, однако все мы помним, что скупой платит дважды. Еще одно условие базового гардероба — вещи должны хорошо компоноваться, сочетаться друг с другом. И конечно же, одежда должна выгодно подчеркивать линии и пропорции фигуры. Лучше уделить какое-то время подбору нужного фасона, чтобы потом уверенно чувствовать себя в любой ситуации.

«Комбинируйте. Откажитесь от спонтанных приобретений. Покупайте вневременные классические вещи. К моде и одежде нужно подходить с позиции логики. Например, если мы говорим о фигуре „перевернутый треугольник“, то нужно сместить акцент сверху вниз — на узкие бедра. Мода — это не те вещи, которые в моде, а те, которые вам в первую очередь идут».

Прежде чем приступить к формированию базового гардероба, стоит определиться и со стилем, что может быть напрямую связано с образом жизни и сферой деятельности. Однозначно, базовые комплекты служащей банка и креативного дизайнера будут различаться.

Цветовое решение

Азбука моды: формируем базовый гардероб

Цвет в одежде имеет не меньшее значение, чем фасон. Выбирая цветовую гамму гардероба, можно руководствоваться личными предпочтениями, однако лучше придерживаться общепринятых норм. Темные цвета являются основными в базовом гардеробе: они хорошо сочетаются с другими и помогают создать образ делового, респектабельного человека. Светлые тона подходят для летних вещей, а также для блузок и рубашек. Яркие цвета будут актуальны в спортивной, повседневной и нарядной одежде.

При составлении комплектов стоит ориентироваться на цветовой круг. Так, в монохромном варианте наряда предпочтительны цвета одного сектора круга, при этом можно использовать разные оттенки. Монохромную комбинацию хорошо дополнить нейтральными цветами. В комплементарном сочетании используется два противоположных в круге цвета. Традиционной считается комбинация из трех равноудаленных в цветовом круге цветов. Вот некоторые примеры сочетаемости цветов:

• Черный и белый сочетаются практически со всеми цветами.

• Бежевый — с белым, коричневым и голубым.

• Серый — базовый цвет, сочетается с красным, синим и фиолетовым.

• Розовый — с серым, белым, коричневым, бирюзовым.

• Красный — с синим, зеленым, желтым и серым.

• Зеленый — с желтым, бежевым и светло-коричневым.

При выборе цвета следует учитывать и свой цветотип внешности. Девушкам «летнего» типа подойдет серый цвет и его оттенки, холодный бледно-розовый, сиреневый и цвет красного вина. Красоту «осеннего» типа подчеркнут оттенки темно-коричневого (цвет шоколада или терракот), светлые оттенки бежевого, приглушенно-желтые или яркий синий цвет. Тип «зима» будет выглядеть великолепно в классическом черном или белом цвете. Подойдут им также ярко-розовый, фиолетовый или холодный бирюзовый цвет. «Весенним» девушкам к лицу темно-синий цвет, оттенки бежевого, цвет морской волны, фисташковый и любые цвета теплой палитры.

Необходимые вещи

Азбука моды: 
формируем базовый гардероб

Теперь обратимся к самим вещам. Наличие светлой блузки — непременное условие базового гардероба, хорошо, если их будет несколько. Блузки могут быть разных фасонов, например классическая или с оригинальным силуэтом. Кстати, при выборе блузок следует учесть, что для каждого цветотипа существуют свои оттенки белого. Не менее важны и топы — в данном случае их лучше выбирать серого или черного цвета. Неотъемлемой частью базового гардероба в последние годы стала и тельняшка. А одной из самых женственных вещей признана юбка-карандаш, идеально сидящая по фигуре.

User image expert
Оксана Орлова
Стилист

«Такая юбка подчеркивает, но не увеличивает бедра. Очень важно определить для себя правильную длину и высоту талии, в зависимости от фигуры и роста. Элегантная юбка с блузкой и туфлями на высоких каблуках визуально вытягивает фигуру и делает ее стройнее».

Базовый гардероб сегодня невозможно представить без джинсов, с которыми можно создать огромное количество стильных комплектов. Главное условие: джинсы не должны быть дешевыми. Выбирая крой джинсов, следует отталкиваться от типа фигуры, а также обращать внимание на расположение и форму карманов. Идеально, если джинсы будут темно-синего цвета. Нельзя обойтись и без черных брюк — не слишком широкие, закрывающие каблук брюки отлично удлиняют ноги. Приталенный жакет — еще одна универсальная вещь. Лучше выбирать жакеты темных цветов: если не черный, то пусть это будет жакет темно-серого или темно-синего цвета, желательно с неброскими пуговицами.

«Победное шествие продолжает и смокинг. Современный вариант смокинга отличается от классического костюма наличием атласных отворотов. Одной из первых смокинг осмелилась надеть Марлен Дитрих. Затем широкое распространение смокинг получил в 1962 году благодаря Ив Сен-Лорану. Есть только одно правило: смокинг необходимо уравновесить женственной вещью».

Маленькое черное платье, кажется, никогда не выйдет из моды. Это одна из главных инвестиций при создании базового гардероба. Такое платье может стать основой для десятков образов — от повседневных до вечерних. Лучше отдавать предпочтение черному платью лаконичного покроя, например платью-футляру.

Классикой признан и кашемировый джемпер цвета беж с V-образным вырезом. Такая вещь стоит дорого, однако при правильном уходе сможет прослужить всю жизнь.

Безусловно, в любом базовом гардеробе должно присутствовать пальто из натуральных тканей, шерсти или кашемира. Сегодня все более популярным становится пальто oversize. К такому фасону необходимо привыкнуть и научиться его правильно носить. Важно, чтобы силуэт под пальто был облегающим, подчеркивающим фигуру. Беспроигрышным вариантом окажется и классический тренч — такой плащ подходит к любому наряду и выглядит представительно.

Правильная обувь

Азбука моды: 
формируем базовый гардероб

Создавая базовый гардероб, нельзя забывать про обувь. Хорошо, если обуви будет много, так как она способна изменить все настроение комплекта. Обязательными считаются туфли-лодочки на среднем и высоком каблуке. Затем следуют балетки — универсальная обувь, которая может подойти практически к любому наряду. Еще одно их преимущество — нога в балетках выглядит очень аккуратной. Для базового гардероба лучше подобрать замшевые или кожаные балетки спокойных цветов — черные, коричневые, серые или бежевые.

Для длительных прогулок необходимы кроссовки или мокасины. Лучше бежевого цвета. Высокие черные сапоги, имеющие удобную колодку и устойчивый каблук, — тоже неотъемлемая составляющая базового гардероба. И здесь вариант «модно, красиво, недорого» невозможен. Сапоги из заменителя кожи или лаковой кожи — не вариант. Это обувь низкого качества, которая быстро выходит из моды и теряет внешний вид. Выбирая сапоги, стоит обратить внимание на голенище: оно не должно сильно обтягивать ногу. Стоит отказаться и от ненужных украшений на обуви — от декоративных молний, кнопок и брошек.

Итак, при составлении базового гардероба можно забыть о проблеме «вещей много, а надеть нечего». Конечно, брендовые или просто качественные предметы одежды и аксессуары требуют определенного денежного вложения. Зато идеально сочетающиеся вещи позволяют выглядеть элегантно и модно, а значит, дарят уверенность в себе и поднимают настроение.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru