Великий пост: польза, подтвержденная временем и наукой

11223
2
1
здоровье

27 февраля 2017, 10:30
здоровье
Великий пост: польза, подтвержденная временем и наукой
Юлия Мальцева ∙ Детокс-эксперт,
Москва
27 февраля 2017, 10:16

Идея очищения организма во время поста — необходимое условие для здоровья тела, ума и духа — присутствует во многих религиях и культурах: Рамадан (месяц поста), экадаши (ведические посты), день искупления в иудаизме и т. д. В христианской традиции постные дни есть почти на каждой неделе по средам и пятницам, таким образом, у соблюдающих церковные предписания постных дней в году почти столько же, сколько не постных.

В некотором смысле идея постов заимствована авторами многочисленных современных диет с целью снижения веса через уменьшение количества пищи, сокращение калорий, отказ от определенных групп продуктов.

Что же говорит о соблюдении постов наука? В этой статье Юлия Мальцева — наш эксперт по детоксу и питанию, автор блога — расскажет о подтвержденной наукой пользе умеренных постных ограничений, которые могут быть полезны и вам.

Снижение воспаления, уровня холестерина и нормализация давления
Великий пост: польза, подтвержденная временем и наукой

Об этих результатах говорят результаты исследования американских ученых, в котором принимали участие 43 добровольца. В течение 21 дня они придерживались диеты пророка Даниила, описанной в Библии, в основе которой была цельная растительная диета. У всех участников исследования было выявлено значительное снижение уровня холестерина и артериального давления. Также снизились воспалительные реакции в организме, определяемые в анализах маркером С-реактивного белка.

Участники исследования отметили, что такого питания можно легко придерживаться достаточно долго. Подобный рацион не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от медицинских препаратов.

Замедление старения организма
Великий пост: польза, подтвержденная временем и наукой

Основу постного питания составляют цельные овощи и фрукты в свежем, замороженном или минимально обработанном виде, которые являются превосходным источником природных витаминов и антиоксидантов. Очередное исследование «библейской диеты» подтвердило улучшение антиоксидантного статуса и снижение окислительного стресса. Иными словами, во время поста организм эффективнее справляется с разрушительным действием свободных радикалов без необходимости приема добавок и синтетических препаратов.

Профилактика диабета и преддиабета
Великий пост: польза, подтвержденная временем и наукой

В повседневной жизни мы почти не задумываемся над тем, что еда стала доступна в любое время и в любом месте. Поэтому часто можем есть в тех случаях, когда совсем не голодны, например за компанию, от скуки или по привычке что-то жевать в определенное время суток. Мы можем даже не замечать того, что едим по 5–6 раз в день, включая достаточно калорийные перекусы. Согласно исследованиям, два основных приема пищи (например, завтрак и обед или обед и ужин) и отказ от частых перекусов способствуют снижению веса за счет сжигания запасов гликогена в печени, стабилизации уровня сахара крови, а также повышению чувствительности к инсулину.

Таким образом, постная диета, во время которой рекомендуется питаться 1–3 раза в день, может быть отличной стратегией для решения проблемы инсулинорезистентности и диабета.

Улучшение обмена веществ

Великий пост: польза, подтвержденная временем и наукой

Во время поста, как правило, нет ограничений в калорийности пищи, но рекомендуется соблюдать достаточно продолжительные перерывы между едой — это время верующие посвящают работе, молитвам и чтению. Во время Рамадана постящиеся воздерживаются от приема пищи все дневное время, а по правилам православного поста последний дневной прием пищи происходит около 15:00.

Результаты исследований среди людей, соблюдавших пост в течение 10, 21 и 40 дней, указывают на то, что умеренное 12–16-часовое голодание при отсутствии серьезных заболеваний снижает вероятность метаболического синдрома и улучшает обмен веществ.

Снижение веса
Великий пост: польза, подтвержденная временем и наукой

Сахара, содержащиеся в любой пище, используются для получения энергии или хранятся в печени в виде гликогена. Если все хранилища гликогена заполнены, начинается превращение глюкозы в жир. Когда запасы гликогена истощаются, тело вынуждено обратиться за энергией к запасам жировых клеток. Таким образом, во время тяжелой работы, физических нагрузок или в периоды голоданий организм начинает сжигать жир. Частое питание в течение дня и перекусы затрудняют сжигание жировых запасов, гликогена. Но увеличение промежутков между едой до 6 часов (или больше, как это рекомендуется во время многих постов) позволит организму избавляться от жировой массы и снижать вес.

«Желаю вам легкого поста! Не забывайте, что продолжительность и строгость постных ограничений вы вправе определить для себя сами, исходя из индивидуальных потребностей, состояния вашего здоровья и целей. Если у вас есть хронические заболевания или иные существенные ограничения, рекомендуем обратиться к специалисту, прежде чем вы примете решение поститься».

Источник: yoga-detox.ru

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 112142083 subscription xxl
Fotolia 112142083 subscription xxl
еда
Эксперт по кашам: польза круп для здоровья
21 февраля
54244
Fotolia 121227554 subscription xxl
Fotolia 121227554 subscription xxl
еда
Тест-драйв: какой картофель вкуснее?
30 сентября
7882
Fotolia 107324856 subscription xxl
Fotolia 107324856 subscription xxl
здоровье
Правильное питание после шести вечера
24 октября
52901
1 комментарий
User image default
Елена Михайлова ∙ 15 марта 2019, 01:53
Пост это не диета для обожравшихся бездельников.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты