Переходный возраст: как найти общий язык с ребенком
922
1
0
семья

22 февраля 2017, 16:20
семья
Переходный возраст: как найти общий язык с ребенком
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
22 февраля 2017, 17:40

Переходный возраст и его особенности

Переходный возраст у ребенка — главный страх всех родителей. Еще недавно малыш настойчиво требовал внимания, задавал миллионы вопросов и любил обниматься. И вот — перед нами молчаливый подросток, который уверенно отвоевывает право на свою самостоятельность. Что делать? Не поддаваться панике. Пришло время выстраивать новые отношения со своим повзрослевшим чадом.

Нравится!
Поделиться

Переходный возраст и его особенности

Переходный возраст: 
как найти общий язык с ребенком

Без сомнения, переходный возраст наиболее сложное время в жизни не только родителей, но и самих детей. Точного ответа, сколько длится переходный возраст, когда он начинается и когда заканчивается, к сожалению, нет, все индивидуально. В среднем, в 10 – 12 лет у детей начинается период бурного созревания, который длится до 15 – 17 лет. В переходном возрасте у подростка меняется не только физическое состояние, но происходит изменение мироощущения и сознания.

Существует несколько признаков, по которым родители могут определить начало переходного возраста.  Во-первых, ребенок начинает быстро расти, пик роста обычно выпадает на 12 лет и может достичь в год 9-10 см. Часто подростки сами не успевают приспособиться к своим новым пропорциям и кажутся неуклюжими.  В этом же возрасте развиваются вторичные половые признаки, меняется голос, черты лица становятся более резкими, а на коже появляются высыпания и подростковые угри. Ребенок начинает стесняться проявления родительской ласки на людях. Из-за резкого всплеска гормонов возникает частая сена настроения, а значит появляются депрессия или агрессия, тревожность или замкнутость.

User image expert
Сергей Носов
Психолог

«Естественным желанием в этот период становится желание быть самостоятельным, самому выбирать друзей, одежду или хобби. Подростки агрессивно реагируют на вторжение в личное пространство, а максимализм часто становится главной чертой поведения. К эмоциональным переживаниям добавляется значительное увеличение учебной нагрузки и усиление давления со стороны родителей. Все это может создать у подростка чувство растерянности: старые ориентиры утрачены, а новые еще не обретены».

Проблемы переходного возраста связаны еще и с тем, что желание самостоятельности сталкивается с отсутствием социальных навыков и личного жизненного опыта. В результате подросток может замкнуться, уйти в себя и обрасти комплексами. Поэтому главная задача родителей в этот сумбурный период жизни — ненавязчиво помочь ребенку разобраться с его новым возрастом, желаниями и стремлениями. 

Уже не мальчик, но еще не муж

Переходный возраст: 
как найти общий язык с ребенком

Подростковый возраст у мальчиков и у девочек несколько отличается. Знание родителями особенностей этого времени позволит легче пережить переходный возраст подростка. Переходный возраст у мальчика начинается на год-два позже, чем у девочки. Особенно эта разница видна в пятом-шестом классе, когда ребята выглядят еще по-детски, а девочки уже начали превращаться в девушек.  Принято считать, что переходный возраст у мальчиков длится 4-5 лет и проходит гораздо активнее. Возможные проблемы у мальчиков возникают чаще всего с того времени, когда они начинают ощущать увеличение своей физической силы и половой активности. Главной особенностью этого периода является потребность доказать всему миру и самому себе, что он уже взрослый мужчина. Это буквально лишает подростка душевного спокойствия, что влечет за собой изменение в характере. Взрослея, мальчик требует больше прав, но еще плохо разбирается во взрослых ценностях, забывает об обязанностях, а потому опять чувствует себя «несамостоятельным». Пытаясь разобраться со своей внутренней позицией, подросток становится замкнутым, Упрямым, застенчивым или, наоборот, агрессивным и совершенно неуправляемым.

Поведение подростка в этот сложный период зависит и от атмосферы в семье. Хорошо, если родителям удается увлечь мальчика спортом или другим видом деятельности, где он может развить свою физическую силу и в глазах окружающих выглядеть более мужественным.  Отношения с отцом так же играют важную роль. Конфликт с отцом, как ни странно, ложится на плечи матери, на которой подросток срывает злость и обиду.  В отношениях с отцом у подростка всегда возникает соперничество, а в отношениях с матерью он будет подчеркивать свою независимость и стараться вырваться из ее объятий и заботы. Именно в это период у подростка возникает странно желание делать все назло своей маме: отрастить волосы, гулять с девушкой вместо учебы, начать курить.  Смена имиджа вообще неожиданная проблема взрослеющего мальчика.

Необычные стрижки, пирсинг и татуировки вызывают у родителей недоумение. Психологи советуют не возмущаться и не переживать по поводу, что скажут в школе. Учителя хорошо знакомы с особенностями переходного возраста. И если смена имиджа не несет вреда здоровью, можно успокоиться: не столкнувшись с сопротивлением, ребенок не долго будет экспериментировать с внешностью. А вот общение с девушками — действительно больная тема для большинства мам. Не стоит воспринимать каждую подругу сына в качестве потенциальной невестки, это накладывает дополнительную ответственность на неокрепшую психику подростка. Лучше встречать всех гостей сына с улыбкой и не судить слишком строго. Родителям надо проявить терпение и мудрость, чтобы остаться другом своему взрослеющему сыну. 

Превращение в девушку

Переходный возраст: 
как найти общий язык с ребенком

Девочки несколько иначе переживают подростковый возраст. Здесь на первый план выходят переживания о собственной внешности. Прыщи, повышенная сальность волос, увеличение мышечной массы и жировой ткани — все это вызывает у подростка серьезные душевные переживания, ведь в этом возрасте так хочется нравится мальчикам. Испугавшись, что станут толстыми девочки начинают изнурять себя диетами. Очень важно, чтобы родители не позволили девушке переступить ту грань, которая может привести к анорексии. Можно попытаться убедить ребенка, что хорошая фигура формируется не при помощи голода, а с помощью здорового питания и занятий спортом.

User image expert
Ольга Титова
Психолог

«Основные проблемы переходного возраста у девочек связаны с завышенными требованиями к самим себе. Им кажется, что они выглядят хуже, чем остальные и одеты не так модно. Дружеские отношения с мальчиками переходят во влюбленность. Первая любовь, как правило, безответная, что дает дополнительный повод искать причину неудачи в мнимых недостатках».

Девочки очень чувствительно воспринимают все трудности, они ранимы, а значит родителям стоит быть осторожными со словами критики в сторону внешности. За показной самостоятельностью, им требуется поддержка семьи, уверенность близких в их красоте и талантах.  Переходный возраст у девочки также сопровождается перепадами настроения и периодически возникающей раздражительностью. В этот период для девочки как никогда важны доверительные отношения с мамой.

Что делать?

Переходный возраст: 
как найти общий язык с ребенком

У ребенка переходный возраст. А что делать родителям? Как себя вести? Для взрослых людей переходный возраст детей является не меньшим стрессом. Повзрослевшее чадо не слушает советов, поступает, как ему вздумается и вопреки разуму. А значит родителям необходимо выстраивать новые отношения со своим ребенком. Очень важно не пропустить первые признаки переходного возраста и серьезно отнестись к происходящим переменам. Здесь важно суметь найти золотую середину: не считать подростка маленьким ребенком, но и не превращать дитя в подростка раньше времени.

Ребенка необходимо слушать внимательно и с интересом, какими бы нелепыми не были его выводы. В противном случает подросток не придет к родителям с более сложной проблемой. Один самых из главных и сложных моментов для родителей — это решиться дать подростку максимум самостоятельности.  Важно советоваться с детьми по любому поводу, обязательно выполнять свои обещания. Придется делать все то, что обычно требуете от детей. Например, звонить, если задерживаетесь, сообщать о своих передвижениях и планах на день. Самое время позволить подростку самостоятельно распоряжаться карманными деньгами. Можно выдавать деньги не на каждый день, а сразу на неделю. Пусть подросток почувствует себя финансово независимым и научится планировать расходы.

 Подростку как никогда необходимо личное пространство. Хорошо, если у него есть своя комната, которую он может обустроить по свой вкус. Не стоит брать без разрешения его личные вещи и телефон. Однако это не означает, что ребенка не нужно контролировать. Переходный возраст именно то время, когда родители должны держать руку на пульсе.  Многое решает и сам стиль общения, вряд ли теперь возможный конфликт может быть разрешен с помощью силы. Подростки не воспринимают категорических запретов, значит убедить их способно лишь дружеское общение на равных и четкая аргументация.  А чтобы аргументы найти было проще, лучше быть в курсе того, чем ребенок интересуется: новая музыка, стиль в одежде, увлечения. Можно взять на вооружение пару модных словечек из его речи. Не стоит требовать внимания или отчетов, лучше время от времени болтать с подростков как бы ни о чем — о музыке, о новых фильмах, невзначай спрашивать о его друзьях. В доверительной беседе проще предупредить об опасности или дать совет.

Порой слова и поступки подростков бывают обидны. Однако мудрость родителей в том, чтобы простить и понять, что от конфликта ребенок эмоционально страдает не меньше. Однако в силу отсутствия жизненного опыта разрешить этот конфликт он еще не в состоянии, а значит рука помощи родителей придется как нельзя кстати.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru