Рюкзак для малыша: собираемся в дорогу
585
2
0
путешествия ∙ семья

22 февраля 2017, 12:00
путешествия ∙ семья
Рюкзак для малыша: собираемся в дорогу
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
21 февраля 2017, 15:19

Рюкзак для малыша: какие вещи стоит обязательно взять для ребенка

Сборы чемоданов — самая сложная часть подготовки к путешествию, особенно если вы собираетесь ехать с ребенком. Важно взять только самое необходимое и ничего не забыть. Чтобы упорядочить процесс, составьте заранее список вещей в поездку с ребенком, разделив их на разные группы — одежда, игрушки, гигиенические и косметические средства, гаджеты с комплектующими, лекарства и пляжные принадлежности, если вы собираетесь на море. Можно выделить отдельным пунктом вещи, которые вы возьмете в самолет в ручную кладь или в поезд, чтобы поместить их в отдельный рюкзак или сумку. Вам наверняка пригодятся советы опытных путешественников, что взять в поездку с ребенком, хотя у всех родителей есть собственный опыт, который тоже нужно учитывать.

Нравится!
Поделиться

Необходимые вещи для ребенка в путешествии

Рюкзак для малыша: 
собираемся в дорогу

В список вещей для поездки на море с ребенком включите необходимую одежду и обувь по сезону — все зависит от того, в каком климате вы будете отдыхать. Если вы едете на 7-10 дней и не планируете заниматься стиркой, можно «рассчитать» одежду по количеству дней отпуска. Для лета это будут шорты и майки для мальчиков, платья, сарафаны, юбочки, шорты и футболки для девочек, а для грудничков — боди или ползунки с распашонками. Носков лучше взять по две пары на день, трусики — 1-2 на день в зависимости от возраста ребенка, панамок или чепчиков достаточно 2-3 штуки, а носовых платков можно положить побольше. Также не забудьте о паре пижам — легкой и теплой, положите в сумку свитер или ветровку для плохой погоды, ведь даже в жарких странах порой бывают дожди. Старшие дети могут самостоятельно решить, какую одежду взять в поездку, но, разумеется, родители должны проконтролировать их сборы. Если вы едете на курорт надолго, можно взять вещей поменьше, просто стирать их самостоятельно.

Из обуви понадобятся сандалии или босоножки с фиксированной пяткой, на случай дождей — непромокаемые туфли, а для экскурсий — удобные кроссовки. Это особенно касается старших детей, поскольку малышам проще — они могут сидеть в коляске или в кенгуру. Все это касается поездок в теплые страны, поскольку, если вы едете зимой на север Европы, список будет другим. В этом случае, кроме нижнего белья и пижам, вам понадобятся водолазки, свитера, колготки, джинсы, шапка, сапоги или ботинки, куртка или пальто. Ориентируйтесь на то, какими вещами вы пользуетесь дома, и не берите слишком большой гардероб, чтобы не переплачивать в аэропорту за лишний вес багажа.

Предметы первой необходимости

Рюкзак для малыша: 
собираемся в дорогу

Сюда относятся гигиенические принадлежности, косметика и некоторые аксессуары, например, солнечные очки, зонтики для старших детей и дождевики для малышей. Для детей до года понадобятся: крем под подгузник, присыпка, одноразовые бумажные платки и пеленки, детское мыло или гель для ежедневных водных процедур. Для детей любого возраста актуальны влажные салфетки, гель для дезинфекции рук, ножницы для ногтей, расческа, заколки и резинки для волос, ватные палочки и диски, шампунь, зубная щетка и паста. Мыло лучше брать в жидком виде — в дороге будет удобнее, а для поезда и самолета не помешает туалетная бумага, поскольку в местах общего пользования она может закончиться в самый неподходящий момент.

Упакуйте заранее для малыша подгузники, молочную смесь, детское питание, бутылочку, пустышки, слюнявчик и посуду — кружку-непроливайку или поильник, тарелочку и ложку из пищевого пластика. Впрочем, детское питание можно купить и в месте отдыха — как правило, во всех супермаркетах имеются соответствующие отделы. Многие родители берут с собой складные коляски-трости, рюкзаки-кенгуру, слинг и горшок, тем более что сейчас выпускаются надувные, складные и даже картонные горшки с целлофановыми вставками. Если вы едете в теплые страны, обязательно возьмите солнцезащитный крем для лица и тела с максимальным уровнем защиты (SPF не менее 50) и успокаивающее молочко после загара. Более старшим детям понадобится смягчающий крем, который можно использовать для профилактики сухости кожи после солнечных ванн. Если в той местности, где вы будете жить, есть комары или мошки, пригодится фумигатор или антимоскитная сетка. А еще возьмите рулончик целлофановых пакетов — они понадобятся для одежды, еды и мусора.

Чем заняться в путешествии?

Рюкзак для малыша: 
собираемся в дорогу

На морском курорте обычно скучать некогда, но некоторые вещи вам все-таки понадобятся, чтобы скоротать время в поезде или самолете, занять ребенка перед сном или в дождливую погоду.

User image expert
Ирина Маслова
Путешественница

«Не берите много игрушек — они будут валяться без дела, и вы только зря заполните драгоценное место в чемоданах. Пусть с ребенком отправится в поездку одна небольшая, но любимая мягкая игрушка, книжка со сказками и игрушка, с которой можно играть в воде. Не помешают книжки с наклейками, альбомы для рисования, раскраски, фломастеры и пластилин. Для маленьких детей приберегите парочку совсем новых универсальных игрушек — пирамидку, кубики в небольшой коробке или миниатюрный конструктор. Для детей старшего дошкольного возраста или младших школьников возьмите компактные настольные игры — «Барабашку», «Руммикуб», «Головоноги», «Антошки», мини-шашки и шахматы. Причем эти игры будут интересны также подросткам и взрослым».

Если вы отправляетесь в путешествие с детьми среднего и старшего школьного возраста, прихватите «Мафию», «Тантрикс» или что-то из серии «Магнитные игры для путешествий» — будет очень весело!  Гаджеты тоже не помешают — смартфоны с зарядными устройствами, электронные ридеры для чтения книг, планшеты с игровыми приложениями для детей 7-10 лет. Не забудьте о фотокамерах с дополнительными картами памяти, а в планшеты загрузите аудиокниги, песни и мультфильмы.

Для моря и пляжа

Рюкзак для малыша: 
собираемся в дорогу

Возьмите несколько купальников или плавок, чтобы чаще переодевать ребенка на пляже. Если ребенок обгорит на солнце, понадобится легкая кофточка с длинными рукавами и летние брюки, а чтобы согреться после купания, можно накинуть на кроху махровое пончо или халат с капюшоном. Некоторые мамы берут с собой легкую тунику с рукавами для пляжа, чтобы защитить нежную кожу малыша от ультрафиолетового излучения. Если вы отправляетесь в страну с очень жарким климатом, возьмите сланцы для горячего песка.

Обязательно положите в рюкзак пляжный набор игрушек — водный пистолет, очки для плавания, ведерко, лопатку и формочки, не забудьте о надувных аксессуарах — плавательном круге, нарукавниках, матрасе, игрушках в виде животных и мяче. Конечно, не нужно брать сразу все, впрочем, круг и фрисби не занимают много места, а недорогой песочный набор можно купить и на курорте. Старшим детям будет интересно купаться в море с маской и трубкой для подводного плавания, а для самых маленьких купите непромокаемые подгузники для купания. Если у вас есть в багаже лишнее место, можете взять с собой надувной бассейн, в котором малыш может развлекаться на пляже.

Брать ли с собой еду?

Рюкзак для малыша: 
собираемся в дорогу

Если малыш привык к определенному печенью, сухарикам или овощному пюре, есть смысл взять все это с собой, чтобы не переживать о питании, по крайней мере в первые дни, пока ребенок не приспособился к новой еде. Однако совсем маленьким детям лучше все-таки не давать новые продукты в незнакомой стране — это может спровоцировать аллергию и расстройство желудка.

В поезд лучше брать еду, которая может долго храниться, при этом оставаясь вкусной — хлебную и сырную нарезку, сырокопченую колбасу, огурцы, помидоры, морковь, фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, детское пюре в стеклянных баночках, детские консервы, кукурузные хлопья, быстрорастворимые каши, сушки, печенье, крекеры и хлебцы. Если у вас есть сумка-холодильник, можно взять яйца, курицу, мясо, молочные продукты и отварной картофель. Естественно, маленьким детям можно давать со взрослого стола не все, да и подросткам не стоит увлекаться полуфабрикатами, чтобы не испортить желудок.

Не берите много еды в самолет — достаточно небольшого перекуса в виде снеков, злаковых батончиков, печенья, баночного пюре, фруктов или бутербродов, поскольку во время авиаперелета предусмотрен обед. Упаковывайте продукты в небольшие контейнеры для удобства и гигиеничности. Для кормления грудничков не готовьте еду заранее, поскольку стюард по вашей просьбе всегда принесет горячую воду, и вы сможете развести смесь или кашу.

Медицинская аптечка

Рюкзак для малыша: 
собираемся в дорогу

«Все свое ношу с собой» — это о российских путешественниках за границей, и в таком подходе есть рациональное зерно, особенно если учесть, что во многих странах даже таблетки от головной боли можно приобрести только по рецепту врача. Итак, каким должен быть список лекарств для отпуска на море с ребенком?

Педиатр Елена Сысоева дает такие советы тем, кто путешествует с детьми: «В вашей дорожной аптечке обязательно должны быть бинты, лейкопластырь, электронный градусник, перекись водорода, леккер-йод и леккер-зеленка в виде маркера, средства от зуда после укуса насекомых, средства для отпугивания комаров, мазь для заживления мелких ранок и царапин, жаропонижающие средства, спрей от насморка для детей и малышей, сироп от кашля, пастилки от боли в горле, борная кислота от боли в ушах, противовирусные препараты в случае ОРВИ. Обязательно положите с собой 7-10 пакетиков «Смекты» на случай кишечного расстройства, при запорах у новорожденных помогают одноразовые микроклизмы, не забудьте и о средствах от газов и кишечных колик. Также возьмите с собой на всякий случай антигистаминные препараты, средства от укачивания, спрей или крем от солнечных ожогов или крем, а также капли для глаз, ведь с песком малыш может занести в глаза инфекцию. Кроме того, при наличии у детей хронических заболеваний необходимо всегда брать с собой прописанные врачом средства. А еще возьмите цитрамон или анальгин, обезболивающие препараты, мази от ушибов и успокаивающие средства — пустырник или валериану, для малышей подойдет глицин. Дело в том, что акклиматизация порой протекает сложно, дети могут капризничать и плохо спать. А вот антибиотики без назначения врача лучше не принимать — самолечение в случае серьезных заболеваний недопустимо, поэтому перед поездкой обязательно оформите страховку и при необходимости обращайтесь в местный госпиталь».

Что взять в ручную кладь в самолет

Рюкзак для малыша: 
собираемся в дорогу

Для маленьких детей необходимо взять еду, о чем уже упоминалось выше, бутылочку воды, дорожный слюнявчик, посуду, антибактериальные влажные салфетки или гель для дезинфекции рук. Не помешает пакет для мусора, парочка подгузников и пеленка, которую можно постелить для сна. Детям постарше будет достаточно воды и перекусов, самое главное для них — гаджеты, книга или журнал, кроссворды или плеер с наушниками.

Если малыш едет без места, обязательно возьмите слинг, эргорюкзак — крохе будет удобно спать в этой «колыбели», а его сон не будет потревожен, когда пассажиров попросят пристегнуть ремни. Конечно, в самолетах для грудничков предусмотрены люльки, но их может на всех не хватить.

Малышам-непоседам стоит взять запасной комплект одежды на случай, если они испачкаются или прольют на себя напиток. Некоторые мамы берут с собой сосудосуживающие капли, чтобы избавить ребенка от заложенности в ушах. Если от кондиционера слишком сильно дует, пригодится плед, под которым будет комфортно и маленьким, и большим детям. Игрушки и погремушки тоже не помешают в самолете, чтобы развлечь кроху, пока он бодрствует.

Итак, список вещей для поездки на море с ребенком готов, теперь ваша задача — уместить все необходимое в сумку, ничего не забыть и отлично отдохнуть. Постепенно у вас появятся собственные представления о том, какие вещи понадобятся в дороге, списки после каждой поездки будут корректироваться, и вскоре вы безошибочно начнете определять, что нужно брать в ту или иную поездку. Наслаждайтесь отдыхом, а что вы не смогли взять, всегда можно купить на месте.

На заметку

Рюкзак для малыша: 
собираемся в дорогу

Собирая рюкзак для ребенка в путешествие, составьте сначала полный список вещей, а потом вычеркивайте то, что уже упаковали. Если у вас возникают сомнения, стоит ли брать какую-то вещь, лучше не брать — практика показывает, что интуиция обычно не подводит. Вещи, которые вы уложите в ручную кладь, сразу откладывайте отдельно, а список обязательно возьмите в путешествие, чтобы на обратном пути ничего не забыть. Очень удобны рюкзаки с упаковочными кубами — они популярны на Западе и представляют собой несколько сумок в одной сумке, что позволяет сортировать вещи по назначению и легко находить в путешествии нужный предмет, не переворачивая багаж вверх дном.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru