Вкусная неделя:
все о Масленице

421
0
0
досуг ∙ еда
досуг ∙ еда

Вкусная неделя:
все о Масленице

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
20 февраля 2017, 15:03

Конец зимы не за горами, а значит приходит пора одного из самых радостных праздников — веселой и вкусной Масленицы. В этом году начало празднования Масленицы придется на 20 февраля.

Нравится!
Поделиться

Масленица: традиции и обычаи

Изначально, Масленица была языческим праздником, дохристианский праздник проводов зимы отмечался в дни весеннего равноденствия. Уже тогда все элементы праздника, которые сегодня превратились в традицию, имели сакральные значения, сохранившиеся и по сей день. Так, блины пекли, чтобы прославить солнце и показать необратимость жизненного цикла. Чем больше блинов на столе, тем больше будет солнечных дней в новом году.

Неотъемлемой частью праздника считалось и катание с ледяных горок — катались на бересте, на санках и на санях. А еще непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани, из которых организовывали целые поезда с песнями и музыкой. Все масленичные гуляния сопровождали ряженые и скоморохи, они устраивали хороводы и пляски.  Обязательным атрибутом были и застолья, с огромным количеством разных блюд и выпивки. Еще наши предки уважали культ огня, а потому сжигание соломенной куклы Морганы (Зимушки), становилось кульминацией всех масленичных торжеств. Язычники верили, что таким способом они приближают весну. Чучело наряжали, проносили через всю деревню, после чего, с веселыми играми и песнями, бросали в костер.

На Масленицу и ее традиции большое влияние оказало принятие Христианства на Руси. Теперь у праздника появилось еще одно значение: Масленица стала называться Сырной Седмицей и считаться предтечей Великого поста. Однако это не повлияло на масштабы празднования и сохранение ее обрядов.

За вековые празднования Масленицы сформировалось множество народных примет:

Кто не скупится на угощение, тот в текущем году не разорится.

Сколько блинов напечет хозяйка, столько счастливых и солнечных дней для своей семьи она привлечет.

Сжигая чучело, люди избавляются от всего плохого, что произошло за год.

Свадьба в Масленичную неделю сулит молодоженам спокойную и размеренную жизнь в любви и согласии.

Мороз или дождь на Масленицу предвещает теплую весну и ласковое лето без засухи.

Как праздновать Масленицу по дням недели

Fotolia 135229461 subscription xxl
Fotolia 104094659 subscription xl
Fotolia 134311548 subscription xl

Понедельник, день первый — Встреча. Традиционно, в этот день начинают печь блины, причем первый из них необходимо отдать неимущим и беднякам. Зимние катания и строительство снежных крепостей также начинается в понедельник. А еще в этот день принято ходить в гости. На столе, конечно же, должны быть блины, пироги или оладьи, а также блюда из рыбы.

Вторник, день второй — Заигрыш. Это важный день для женихов и невест. Родители невесты в этот день устраивали пышные застолья, поджидая жениха со сватами.

Среда, день третий — Лакомка. Обычай ходить на Масленицу к теще на блины сохранился и сегодня, а она, привечая зятя, должна выставить на стол все самое вкусное. Этот день позволяет продемонстрировать во всей красе свои кулинарные способности.

Четверг, день четвертый — Разгул. Именно в этот день начинались пышные празднества на центральной площади города, проводились масштабные гуляния с песнями и танцами. Молодежь брала штурмом снежную крепость и прыгала через костры. Порой четверг даже становился для многих выходным. А еще с четверга начинали петь колядки.

Пятница, день пятый — Тещины вечерки. В пятницу теща отправлялась с ответным визитом к зятю и дочери. На торжество приглашались и все ее родственники. Считалось, что в этот день хозяйке дома никто не должен был помогать в приготовлении угощения, чтобы она смогла доказать свою состоятельность.

Суббота, день шестой — Золовкины посиделки. Самый скромный день, когда масштабные гуляния затихали, а люди старались проводить время дома. Молодая жена приглашала в гости своих золовок. Многие девушки в субботу гадали на суженых.

Воскресенье, день седьмой — Проводы.  С самого утра начинались массовые гуляния. Люди снаряжали повозки и следовали за чучелом на главную площадь. Этот день еще называют Прощеным воскресеньем. После обеда в церквях начиналась праздничная служба, знаменующая начало поста. Чучела сжигались повсюду, с ними в костер бросали остатки еды и небольшие изображения масленицы, сделанные из соломы.

Как праздновать Масленицу: в офисе, дома и на улицах города

Но вернемся в день сегодняшний. Что делать, если праздничную неделю приходится проводить в офисе? Не отчаиваться! Блины можно испечь и дома, взять их с собой и угостить коллег. Или устроить конкурс на самый вкусный (тонкий, пышный) блин или выявить в офисе главного поедателя блинов. Для колорита на работу можно принести самовар, хотя бы электрический, и порадовать коллег вкусным чаем с чабрецом. Разнообразить веселье помогут и забавные костюмы, сделанные из подручных средств. Такой стихийный корпоратив может стать отличной традицией и послужить сплочению коллектива.

И все-таки Масленица — семейный праздник, который приносит в дом улыбки и незабываемые ароматы еды. Масленица — отличный повод рассказать детям суть обрядов и выучить с ними традиционные песни. А в качестве подарка преподнести малышам яркие свистульки из дерева. А еще можно смастерить вместе с детьми куклу масленицы из обычной соломы или кухонного полотенца.  Ну и, конечно, не стоит отказываться от прогулки по городу.

Мероприятий на Масленицу бывает великое множество. Так, например, в Москве, в блинные ярмарки превратятся целые улицы. Народные гуляния, концерты, мастер-классы по обучению народным ремеслам, сказочные спектакли ожидают горожан в столичных парках. В Измайловском Кремле ожидается самое широкое празднование Масленицы. Длится оно будет неделю, с соблюдением всех народных канонов. 25-26 февраля на Проводы Зимы туда съедутся артисты и ремесленники со всей России.  

Музей Москвы подготовил для детей настоящий масленичный квест. Детский центр музея превратится в московскую ярмарочную площадь с торговыми рядами и балаганами. 18 февраля в музее «Забавушка» пройдет мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы. А на Патриарших прудах можно будет полюбоваться живыми картинами, созданными по мотивам художественных произведений. Детям наверняка понравится конкурс на самое красивое чучело Масленицы, сделанное своими руками, который состоится в парке Горького. Не стоит пропускать и сжигание чучела, которое конечно, состоится во всех парках.

Блинный марафон

Масленица без блинов невозможна. Вариантов их приготовления существует огромное множество и свой секрет наверняка есть у каждой хозяйки. Но попробуйте в этом году побаловать себя и своих близких блинами по рецептам от Юлии Высоцкой.

Заварные блинчики с ягодами

Для приготовления этих замечательных блинов потребует мука – 2 стакана, яйца куриные — 2 шт., молоко – 1 стакан, сахар, ¼ ч. л. соды и соль. В молоко необходимо добавить яйца, сахар, соль, все перемешать. Всыпать в получившуюся смесь муку и соду, хорошо вымесить. Затем добавить в тесто 3 ст. л. оливкового масла, ванильный экстракт и снова перемешать. Непрерывно помешивая тесто, влить в него стакан крутого кипятка. Блинчики из такого теста лучше жарить сразу, не давая тесту отдохнуть. На готовый блин выкладываем любые ягоды, которые есть дома, посыпаем сахарной пудрой.

Творожные блинчики с малиновым соусом

Такие творожные блины обязательно понравятся любителям сладкого. Интересно, что творог здесь не начинка, а именно тот компонент, который делает тесто нежным воздушным.

Для приготовления блинов понадобится обезжиренный творог 250г, мука 180г, яйца куриные 3 шт., молоко 250 мл, соль, оливковое масло, разрыхлитель и коричневый сахар 3 ст. л. Творог необходимо соединить с сахаром и солью, взбить все миксером. Муку перемешать с разрыхлителем. Часть творожно-яичной массы необходимо вылить в глубокую миску, добавить ванильный экстракт, всыпать муку с разрыхлителем и хорошо вымесить. Когда тесто станет однородным, нужно влить молоко, перемешать и добавить оставшуюся творожно-яичную массу. Вливаем в тесто 3 ст. л оливкового масла. Чтобы первый блин не получился комом, тесту необходимо дать немного отстояться. Такие пышные блины — отличная альтернатива дрожжевым. К ним можно приготовить замечательный соус. Для этого замороженную малину надо прогреть с коричневым сахаром и экстрактом ванили.  Главное, следить, чтобы малина не развалилась.

Тархуновые блинчики

Блины необязательно должны быть сладкими. Если вы готовы попробовать что-то новое — испеките тархуновые блинчики. Для этого вам понадобятся 2 куриных яйца, 100 г муки, тархун и 300 мл молока.  Яйца нужно слегка взбить венчиком, посолить, поперчить. Влить к яйцам 150 мл молока, всыпать муку, затем, перемешивая, влить оставшуюся часть молока. Листья тархуна мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения.  Теперь добавляем тархун в тесто, вливаем 1 ст.л. оливкового масла и перемешиваем. Разогретую сковороду смазываем оливковым маслом и выпекаем блины.  Такие блинчики можно подавать к слабосоленой семге. Кстати, в тесто еще хорошо добавить укроп. Тархун можно заменить любой другой добавкой — с блинами отлично сочетаются и лук, и петрушка.

Найдите время выбраться на праздничные гулянье всей семьей. Шумные ярмарки, игры, вкусные блины и глиняные свистульки обязательно порадуют детей, а взрослым позволят отвлечься от рабочих будней и окунуться в сказку. Хороших выходных!

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru