Баку — колоритная столица Азербайджана
1267
2
0
путешествия

17 февраля 2017, 12:00
путешествия
Баку — колоритная столица Азербайджана
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
17 февраля 2017, 13:06

Куда поехать в феврале. Баку — колоритная столица Азербайджана

В феврале, когда накапливается усталость от зимы, хочется уехать в красивое место, где можно отдохнуть душой и телом, увидеть интересные места и получить незабываемые впечатления. Среди стран СНГ одной из самых ярких и необычных стран является Азербайджан. Приглашаем вас в путешествие в эту колоритную страну, где вы будете удивляться и восхищаться на каждом шагу. Поскольку пляжный отдых в Баку возможен только летом, вы можете посвятить зимнюю поездку осмотру достопримечательностей, остановившись в отеле или в санатории — в Баку их очень много. Азербайджанские курорты славятся лечебной грязью и минеральными водами, поэтому вы можете совместить лечение и отдых.

Как добраться до Баку

Баку — колоритная столица Азербайджана

Лучше всего добираться до столицы Азербайджана воздушным транспортом — это быстрее и удобнее. Если лететь из Москвы и Санкт-Петербурга до бакинского аэропорта им. Гейдара Алиева, то авиаперелет займет около трех часов. На поезде из столицы России вам придется добираться около 35 часов, а на автобусе — 40 часов. Поездка в Баку на поезде может обойтись очень бюджетно, если вы не привязаны к комфорту. Кстати, виза в Азербайджан россиянам не нужна, так как между этими государствами действует безвизовый режим.

Для экономии можно отправиться в поездку в Баку на автомобиле — опытные путешественники советуют ехать по трассе «Дон» от Тулы до Нальчика, затем по трассе «Кавказ» до Грузии, а через Грузию — в Армению. В Армении виза вам тоже не понадобится, а на российско-грузинской границе нужно купить транзитную визу, поэтому не забудьте взять с собой загранпаспорт.

Фильмы, которые снимались в Баку

Баку — колоритная столица Азербайджана
Баку — колоритная столица Азербайджана
Баку — колоритная столица Азербайджана

Поездка в Баку для россиян имеет особую ценность, поскольку в этом городе снимались многие известные фильмы — «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука», «Айболит-66», «Не бойся, я с тобой», «Тегеран-43», «Бременские музыканты», «Дронго», «Это сладкое слово — свобода», голливудская картина «И целого мира мало» с агентом 007 и очень старый фильм «Аргин мал алан», снятый после войны по просьбе Сталина и переведенный на 86 языков. В соответствии со сценариями Баку превращался в Стамбул, в Буэнос-Айрес, в Тегеран и в латиноамериканский город с революционным движением. Кстати, знаменитые сцены из «Бриллиантовой руки» снимались по адресу ул. Кичик-Гала, д. 8/1 в старом городе Ичери-Шехер, и многие туристы с удовольствием посещают это место.

Столица Азербайджана всегда нравилась кинорежиссерам благодаря старинным улочкам и древним постройкам, где можно снимать исторические сцены любой эпохи. Впрочем, в Баку гармонично сочетаются прошлое и настоящее, а рвущиеся в небо современные небоскребы придают городу архитектурную изюминку и уникальность.

Что можно посмотреть в Баку из старинных памятников культуры

Баку — колоритная столица Азербайджана

Туристическая поездка в Баку может стать настоящим приключением для тех, кто не так часто бывает на Востоке. Старинным символом города является средневековая Девичья башня высотой 28 метров, возвышающаяся на побережье в старой части города — по легендам здесь когда-то был маяк, храм или военная крепость. Дворец Ширваншахов с жилыми помещениями шахов, древней усыпальницей, банями и средневековой мечетью кажется ожившей картинкой из сказки, впрочем, как и все достопримечательности старого Баку — этот район на местном наречии называется Ичери-Шехер. Узкие мощеные улочки, Рыночная площадь в окружении колонн, мечети, Караван-сарай Мултани, восточные дворцы и сувенирные лавки окружены крепостными стенами, и появляется ощущение, что за территорией крепости нет небоскребов и современных торгово-развлекательных центров. Не верится, что через час или два вы окажетесь на шумной автомагистрали или в супермаркете. Ощущение, что время остановилось, еще долго не покинет вас, пока вы будете блуждать по переулкам Ичери-Шехер... 

Непременно загляните в музей ковров, где собрано около миллиона лучших в стране текстильных изделий всех расцветок и размеров, посетите зороастрийский храм и совершите экскурсию в Гобустан к грязевым вулканам, которые представляют собой сюрреалистическое зрелище в духе марсианских хроник. 

Современные достопримечательности Баку
Баку — колоритная столица Азербайджана

Один из символов современного Баку — культурный центр Гейдара Алиева, куда стоит обязательно сходить на экскурсию. Сооружение представляет собой фантастическую конструкцию, в которой нет прямых линий, внешне оно выглядит как волны, большие и маленькие, спокойные и мятежные. Внутри сохраняется волнообразный интерьер, и создается ощущение иного измерения, из которого так не хочется возвращаться в реальность... На территории культурного центра находятся выставочные залы, музей, офисы, живописные пруды и красивейшее искусственное озеро.

User image expert
Лалэ Оруджова
Экскурсовод

«Современные памятники Баку не менее притягательны, чем старинные постройки. Достаточно увидеть Пламенные башни, представляющие собой три небоскреба причудливой формы, напоминающие языки пламени. По вечерам включается светодиодная подсветка здания, и небоскребы становятся похожи на настоящий огонь. От фантастического зрелища невозможно оторвать глаз! Бакинцы утверждают, что эти башни символизируют страсть и жаркие эмоции, присущие азербайджанцам».

Приморский бульвар длиной 25 км — одна из самых старых улиц в Баку со столетней историей, и кажется, что этот променад существовал всегда, ведь так трудно представить город без этой эффектной набережной, с которой открывается потрясающий вид на Каспийское море. Во время прогулки вы увидите оригинальный светомузыкальный фонтан, зеленый парк, где устраиваются концерты под открытым небом и выставки художников, пирсы с рыбаками и уютные кафе, где можно пить чай на веранде, любуясь морскими пейзажами.

Национальная кухня Баку
Баку — колоритная столица Азербайджана
Баку — колоритная столица Азербайджана
Баку — колоритная столица Азербайджана

В Азербайджане любят готовить по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, поэтому обязательно включите в свой экскурсионно-гастрономический план посещение семейных ресторанов в Баку — вы получите удовольствие от вкусных блюд и великолепного сервиса. Местную кухню можно назвать очень здоровой с точки зрения правильного питания, ведь в ней много овощей, зелени и мяса, наверно, поэтому в стране так много долгожителей. В общем, где бы вы ни решили поесть в Баку, будет очень вкусно и недорого!

User image expert
Рашид Керимов
Шеф-повар азербайджанского ресторана

«Особенностью азербайджанской кухни является острый вкус и богатый аромат блюд. Дело в том, что в Баку, как в любом восточном городе, очень любят пряности, особенно шафран и сумах — молотый барбарис. Азербайджанцы также уважают баранину, которую тушат в молоке, отваривают с травами, делают гуляш, плов, шашлык и готовят долму — блюдо, напоминающее русские голубцы. Самые популярные фирменные блюда — кутабы из мяса или тыквы, азербайджанские пельмени хингал из мяса, жареного лука и сухого творога, суп из кислого молока довга и кюфта-бозбаш, суп с горохом, мясными тефтелями и картофелем. Очень вкусны цыплята, фаршированные луком, орехами и повидлом, а в качестве гарнира в основном подают разнообразные овощные салаты, отварной рис, стручковую фасоль или тушеные баклажаны. Из десертов традиционной кухни Баку наиболее популярны печенье курабье, ореховый пирог пахлава, варенье из винограда, арбуза, инжира, кизила и орехов. Самый любимый национальный напиток азербайджанцев — шербет, который готовят из фруктов, сахара, лимона, мяты, семян базилика и шафрана».

Что привезти из Баку?
Баку — колоритная столица Азербайджана

Если вы хотите привезти друзьям и родственникам подарки, покупайте местные вина — они необычайно вкусны и не уступают по качеству европейским алкогольным напиткам. Самые лучшие вина в Баку — «Шемахинский кагор», «Севгилим», «Афсана», «Семь красавиц», «Огни Баку», «Букет Азербайджана» и линейка вин «Старый Баку».

Невозможно побывать в Азербайджане и вернуться оттуда без ковра, ведь они славятся на весь мир своим качеством и красотой. Самые дешевые ковры продаются в старом Баку — в Ичери-Шехеру. Можно сказать, что этот район буквально полнится коврами, каждый из которых можно потрогать и внимательно рассмотреть. Поскольку дорогие ковры из страны вывозить запрещено, лучше выбрать что-то в уличной лавке, к тому же здесь можно найти очень стильные изделия.

В Баку очень много антикварных магазинов, где вы недорого купите красивую медную посуду — старинные кувшины, самовары, тарелки и вазы с чеканкой. Очень популярные сувениры — керамический масляный светильник чираг, чайные стаканы армуду, из которых удобно пить чай, национальная скатерть с узором бута в виде языков огня, азербайджанские домашние тапочки чарыхи, меховая жилетка кюрдю, расшитая бисером, шелковые платки кялагай и украшения. Для мужчин можно купить национальные рога для вина, восточный кинжал или деревянные нарды ручной работы. Порадуйте близких бакинскими сладостями — вареньем из орехов, айвы, шелковицы, инжира или белой черешни, которая считается деликатесом, ароматным курабье, шекинской халвой и нежной пахлавой. 

Путешествие в Баку подошло к концу. Загляните на прощание в Нагорный парк, поднявшись по мраморным лестницам или на фуникулере. Перед вами откроется захватывающая дух панорама Баку с бухтой Каспийского моря и бакинским портом, ультрасовременными многоэтажками и пестрым разноцветьем городских окраин. И в этот момент вы поймете, что оставили в Азербайджане свое сердце. Разве это не повод вернуться сюда еще раз?

Радушные хозяева
Баку — колоритная столица Азербайджана

Никогда не отказывайтесь зайти в гости к местным жителям — это может их очень обидеть, ведь восточные народы славятся своим гостеприимством. В гостях принято обмениваться дарами, и в этом случае не стоит скупиться, чтобы не оказаться в неловком положении, когда хозяева преподнесут вам щедрый презент. Но сначала вам нальют чай в грушеподобные стаканы армуду, напоминающие женскую фигуру с узкой талией. Чай преподнесут и при прощании, а если хозяин проводил гостя до двери без ритуала чаепития, значит, он больше не хочет его видеть. Интересно, что в традиционной азербайджанской чайной (чайхане) подают только чай и сладости, но не привычную еду, поскольку к чаю относятся очень трепетно и пьют его отдельно от закусок. 

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru